Мария Степанова: «Поначалу я просто ненавидела баскетбол»

Достижения воспитанницы питерского баскетбола не могут не восхищать: четыре олимпиады (две с бронзовыми медалями), два серебра чемпионатов мира, шесть подряд финалов чемпионата Европы, три из которых — золотые. И это лишь часть титулов центровой с внешностью фотомодели. По окончании в 2015 году игровой карьеры Мария поставила перед собой не менее амбициозные задачи — воспитать из трех своих детей чемпионов. И старший сын, Николай Зубов, уже подает большие надежды в составе молодежной сборной России. Правда, по волейболу.

Мария Степанова: «Поначалу я просто ненавидела баскетбол» | ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ТАСС

ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ТАСС

Научилась готовить борщи и печь блинчики

Мария, про вас давно ничего не слышно. Чем сейчас занимаетесь?

— Стала настоящей мамой. Научилась готовить борщи, блинчики печь (смеется). Занимаюсь хозяйством, воспитываю двух младших деток — мальчика и девочку. Баскетбол уже редко смотрю, больше волейбол — у меня им занимается старший сын.

Одно время вы жили в Ленинградской области, в Тосно.

— Сейчас в большой степени базируемся в Москве: сын играет за московское «Динамо», и дети, скорее всего, в столице пойдут в школу. У меня муж из Нижнего Новгорода, я, считай, из Тосно. Мы в Москве находимся практически посередине и при каждом удобном случае бываем в обоих родных городах. Тем более что сейчас построили скоростные дороги и добраться на машине можно достаточно быстро. Квартира в Тосно у меня, кстати, сохранилась, и там живут сестра, мама, папа — все родные.

Вы вроде в Тосно тоже достаточно комфортно себя чувствовали?

— Да, но привыкла к такому образу жизни, где постоянно какие‑то перелеты, переезды. Долго не могу находиться на одном месте. А Тосно… Городок маленький, когда была беременная, выходили гулять: в одну сторону тридцать минут, столько же обратно, и все — маршрут закончился. Но, самое главное, в мегаполисе удобнее для детей — в том числе в плане их развития в спорте.

Больше возможностей?

— Да, ведь нужно найти хорошего тренера, хороший клуб — если действительно профессионально заниматься. Хочется создать детям хорошие условия, понятно, что они будут высокие, гены возьмут свое. Значит, баскетбол или волейбол. Нет желания, чтобы они просто теряли время. Да и тяжело возить их постоянно куда‑то далеко. Помню, как в этом плане со мной родители мучились, в общей сложности я тратила пять часов на дорогу — из Тосно в Питер и обратно.

Да, тут требуется определенное мужество.

— Надо отдать должное маме и папе. Они сделали все возможное, чтобы я могла заниматься баскетболом. Жертвовали своим отдыхом, комфортом. Хотя могли отдать меня в какой‑нибудь кружок рядом с домом.

На Олимпиаде в Атланте от волнения зубы стучали

У вас в Тосно позже был свой ночной клуб, магазин. Какой‑то бизнес остался?

— Ночной клуб, который мы арендовали, у нас забрали. Я так и не поняла, по каким причинам. Но сейчас развиваем другой бизнес, и еще по этой причине мы часто приезжаем в Тосно.

Как все‑таки получилось, что ваш старший сын выбрал волейбол, а не баскетбол, которым занимались вы, или водное поло, вид спорта вашего супруга?

— Николай, конечно, хотел заниматься баскетболом, но это очень жесткий вид спорта. Мне, например, пробивали барабанную перепонку, нос ломали. А у Коли проблемы с ушами, ему приходится с «аппаратиком» играть. Поэтому я решила, что ему будет лучше попробовать себя в менее контактной игре. Поговорила с сыном, он сказал: «Ну давай волейбол». И увлекся.

Удалось ли вам уже разобраться в тонкостях волейбола? Готовы ли Николаю что‑то с профессиональной точки зрения подсказать?

— В правилах разобралась, но не спешу с советами. Вот отметить, готов ли он к игре эмоционально, могу. Если не выкладывается на сто процентов, бывает, конечно, и отругаю за это. Но все это чисто психологические моменты.

Наверное, это и правильно. Своим авторитетом по крайней мере парня не задавите…

— Да, с одной стороны, это хорошо, что не могу его профессионально критиковать — понимаю, это должно очень раздражать. Помню, как это происходило у моих сверстниц, чьи родители занимались баскетболом: «Туда не лезь, это делай по‑другому!» — постоянный прессинг. В то же время хотелось бы передать свой опыт детям. Поэтому младшего сына мы уже отдали в баскетбол, хотя он как раз хотел в волейбол — как старший брат. Может, пойдет по моим следам. А Лерочку, дочку, наверное, все‑таки тоже направим в волейбол. Мне ее жалко, ведь на баскетбольной площадке будут постоянно бить.

Кстати, многие известные спорт­смены не очень хотят, чтобы дети повторяли их судьбу — слишком сложен и тяжел путь наверх. Вы Николая не отговаривали?

— Если честно, я бы хотела, чтобы у моих детей было такое же будущее, как у меня, — связанное со спортом. Чтобы они путешествовали, увидели мир, общались с людьми, испытали сильные эмоции на больших соревнованиях. Я и сегодня в деталях помню свою первую Олимпиаду в Атланте, когда меня в 17 лет выпустили на площадку — такой был выброс адреналина, что аж зубы стучали от волнения! Я бы хотела, чтобы дети испытали всю гамму эмоций — прежде всего положительных. Даже не представляю, как можно сидеть в офисе с утра до вечера, ходить каждый день на работу в одно место! Мне кажется, это скучно. Так что буду счастлива, если все дети станут спортсменами. Но настаивать не буду…

Пять часов тратила на дорогу, чтобы поваляться на матах

А как начинающей баскетболистке достичь тех высот, что покорились Марии Степановой?

— Нужно любить вид спорта, которым ты занимаешься, и получать от него удовольствие. Знаю девчонок, которых из‑под палки заставляют заниматься баскетболом. Тут что хочешь делай, но не будет толку. И надо работать над собой каждый день. Я попыталась недавно поиграть в баскетбол «три на три» и поняла, что это адское, тяжелейшее занятие. Это кошмар какой‑то! Честно, чуть легкие не разорвались! Меня хватило секунд на двадцать, и серьезно задумалась, как раньше могла столько бегать.

Вы в свое время были готовы всем жертвовать ради баскетбола?

— Поначалу я просто ненавидела баскетбол. Ведь занятия с первым тренером как выглядели: вот вам мяч, а я пойду покурю. Мне приходилось пять часов в день тратить на дорогу, чтобы тупо поваляться на матах в спортзале. Не понимала, что вообще от меня хотят! Когда мы выходили против каких‑то команд, то могли запросто уступить со счетом 10:100! И когда мне присылали телеграмму, что тренировка не состоится — мобильных‑то телефонов тогда еще не было, — я ужасно радовалась!

И когда же все изменилось?

— Когда родителям посоветовали отдать меня в команду Киры и Александра Тржескал. Все зависит от тренера. Я этим людям очень благодарна за то, что они зара­зили меня баскетболом, показали, что это такое. Каждая тренировка как соревнование! Мне, как ребенку, было интересно туда ездить, доказывать, что я в чем‑то лучше. Стало что‑то получаться. Полюбила баскетбол, поняла, что это мое будущее. И уже не могла дождаться следующей тренировки.

Приглашали на телевидение, но я говорю коротко и по делу

Вы, кстати, одна из немногих российских баскетболисток, по­игравших в женской НБА. Это был спортивный вызов или просто желание заработать?

— Точно не финансы туда влекли. У них там стандартные контракты. В Европе, в Корее, где я тоже играла, суммы выше были. А Америка… Туда просто любому, играющему в баскетбол, престижно попасть. Плюс колоссальный опыт. Даже тренировки у них проходят по‑другому. Поначалу никак не могла привыкнуть.

В Америке вы, наверное, быстро стали звездой — яркая блондинка в амплуа центровой…

— Конечно, там больше баскетболом интересуются и меня чаще узнавали, просили автографы — это нормально. Но многие спрашивали: «Вы — модель?». Может, они думали, что модели — все такие высокие. Хотя обычно, наоборот, из‑за роста во мне сразу признавали баскетболистку или волейболистку.

А вам разве никогда не предлагали пройтись по подиуму?

— Нет. Моделей с моим ростом не бывает. Надо сшить особую одежду, какую‑нибудь кофту с длинными рукавами. И кому ее потом продашь?

Почему после ухода вашего поколения из сборной российский женский баскетбол сразу сильно откатился назад?

— Смена поколений очень быстрой получилась — девчонки уходили одна за одной. Костяк команды практически в одночасье развалился. Будь процесс более постепенным, сборной было бы легче. Не готовы оказались молодые игроки подхватить упавшее знамя, опыта к тому времени еще не набрались. А чтобы взять на себя роль лидера, надо иметь определенную наглость, уверенность в себе.

Ждать ли вас через какое­-то время в баскетболе в каком‑нибудь качестве?

Меня приглашали комментировать игры на телевидение. Но пока даже на интервью трудно найти время, не могу уследить за детьми, а на просмотр баскетбола его практически не остается. И вообще работа у микрофона — это не мое. Должно же нравиться разговаривать! А я не особый любитель, у меня скорее мужской склад ума — коротко и по делу, раз и все!

Тренер, функционер — тоже не ваше?

— Пожалуй. Тренер должен быть немножко сумасшедшим в плане баскетбола, фанатом своего дела. А я про себя такого сказать не могу (смеется). Если работаешь с подрастающим поколением — это тоже полная занятость: без праздников и выходных. Получается в ущерб своим детям, к чему я не готова. Да и не вижу в себе талант тренера, а без него никак. Не всегда хорошие игроки могут перейти в эту профессию. Пока себя в баскетболе не вижу. Да, могу куда‑то на мастер-классы приехать, но пока этим все и ограничивается.


#спорт #баскетбол #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7306) от 25.11.2022 под заголовком ««Поначалу я просто ненавидела баскетбол»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.