Марафонцев сдуло невским ветром

В Петербурге прошел традиционный марафон «Белые ночи», победителем стал наш земляк Михаил БЫКОВ (на снимке). Причем уже во второй раз, в 2010 году он тоже финишировал первым на 42-километровой дистанции. С тех пор на «Белых ночах» неизменно побеждали иностранцы, и вот главный приз вновь остался дома. Наш корреспондент поинтересовался у марафонца, можно ли сравнить два победных забега.

Марафонцев сдуло невским ветром |

– Первая победа стала для меня неожиданной, я даже быть в тройке тогда не планировал, а сейчас хотел победить. Начал я медленно, что для меня несвойственно, но, зная специфику «Белых ночей», «раскручивался» постепенно. После первой десятки начал понемногу прибавлять, на 15-м километре стал бежать в темпе лидеров, а те как раз «наелись». Мой расчет оказался совершенно верным – как обычно, ветер на заключительной части дистанции по набережной доставил проблемы моим более уставшим соперникам, и я «собирал» их по одному.


– Вы показали время 2.20. Это хороший для вас результат?

– Есть два варианта прохождения марафона – на результат и на место. В данном случае я ставил вторую задачу, потому что здесь можно заработать призовые, и на время внимания не обращал. Мой личный рекорд лучше на четыре с половиной минуты, но это совершенно неважно, потому что я собирался победить и сделал это. На результат значительно удобнее бежать весной и осенью, «Белые ночи» для таких задач не подходят. Личные рекорды устанавливать на нашем марафоне практически невозможно из-за ветра, влажности и довольно теплой погоды в это время года.


– А насколько хороши призовые?

– За последние три года они не меняются. По меркам нашей страны они неплохие, но только для первой тройки. Сейчас за первое место полагается 250 тысяч за минусом налога, за третье – 100, а дальше суммы совсем невелики. Другое дело, что в России всего три марафона, где можно хотя бы что-то заработать, – помимо Петербурга это Омск и Москва. В этом сезоне я решил сделать ставку именно на коммерческие старты, где можно заработать, и поэтому отказался от чемпионата России, где бегал последние семь лет и показывал неплохие результаты, будучи седьмым и пятым. Чемпионат страны проходит в мае, а «Белые ночи» уже через месяц, и на восстановление просто не хватает времени. Теперь вот в сентябре планирую пробежать на московском марафоне.


– Но ведь не участвуя в чемпионате России, вы лишаетесь возможности попасть на чемпионат мира и на Олимпийские игры?

– А я об этом и не мечтаю. Сейчас вынужден жить немного другими идеалами. Бегаю, чтобы себя прокормить и что-то заработать.


– Вы уже много лет участвуете в петербургском марафоне. Насколько меняется сам забег, его организация?

– Постепенно наш марафон, конечно, развивается. С каждым годом увеличивается количество участников, может быть, лет через десять станем соревноваться даже с берлинским марафоном. Мне есть с чем сравнивать, я бегал в Португалии, Италии, других европейских странах, даже в Северной Корее. Там были соревнования, куда приглашали спортсменов из дружественных стран, и мне было просто интересно съездить в эту закрытую страну, тем более что марафонский бег, по сути, там национальный вид спорта. В Петербурге тоже люди выходили поддержать нас, бегунов, но, как правило, это те, кто знает, что такое спорт или имеет к нему отношение. А для рядовых жителей Петербурга мы, скорее, помеха, в городе из-за марфонцев возникает суета, пробки на дорогах.


– Как вы относитесь к тому, что для участия в петербургском марафоне с недавних пор приглашаются иностранные бегуны?

– Сложно ответить однозначно на этот вопрос. С одной стороны, это добавляет зрелищности соревнованиям, привлекает болельщиков, но с другой стороны, они отнимают наш хлеб. В России есть человек двадцать элитных марафонцев, и по большому счету мы можем заработать только на внутренних стартах, потому что за границей африканцев еще больше. Так что нас лишают возможности получить хоть какие-то призовые, когда приглашают иностранцев. Это, как правило, кенийцы, причем по-настоящему сильные стайеры. Личные рекорды у них выше, чем у победителей чемпионатов России, хотя на «Белых ночах» они бегут обычно значительно медленнее из-за непривычных условий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.