Как бегуны встретили «Белые ночи» в июле

Марафон «Белые ночи» в воскресенье прошел в нашем городе в 29-й раз. Среди более чем трех тысяч бегунов, вышедших на главную дистанцию 42 км (еще порядка шести тысяч участников стартовали на 10-километровой трассе), был и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Как бегуны встретили «Белые ночи» в июле | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешний марафон получился необычным сразу по нескольким причинам. Прежде всего потому, что на старте впервые было применено разделение на кластеры, согласно заявленным результатам. Таким образом поступают на большинстве крупных международных забегов, в Петербурге прежде не было такой необходимости из-за отсутствия столь большого числа участников. Но «Белые ночи» год от года расширяются и тоже доросли до этой мировой практики. Непривычной оказалась и дата проведения забега, она сместилась почти на месяц, что связано с чемпионатом мира по футболу - в июне в городе было просто не до легкой атлетики. Время старта тоже оказалось как никогда ранним - 7.50. Кроме того, организаторы немного изменили маршрут движения участников, что сделало трассу более живописной - последние 10 км бегуны все так же преодолевали по знаменитым петербургским набережным, только теперь за Большеохтинским мостом они делали разворот и сразу выходили на финишную прямую к Дворцовой площади, без зигзага к мосту Александра Невского, как это было прежде.

А на последних километрах дистанции участники могли наблюдать еще и необычную картину для дневного времени суток: Литейный, Троицкий и Дворцовый мосты были разведены, а на Неве стояли боевые корабли - параллельно шла генеральная репетиции парада к Дню ВМФ. Другое дело, что лидерам марафона было не до красот и живописных пейзажей - они бежали на результат. Первым в итоге финишировал саратовец Олег Григорьев, он единственный, кому удалось выбежать, как говорят сами легкоатлеты, из 2 часов 20 минут - результат победителя 2:19.28, ближайшего преследователя он опередил более чем на три минуты. Реальную конкуренцию Григорьеву мог бы оказать триумфатор «Белых ночей» 2016 и 2017 годов Юрий Чечун из Тольятти, но с ним случилось досадное недоразумение. Отправляясь самолетом в Петербург, он сдал свои проверенные многими стартами марафонки в багаж, а тот в пути потерялся. Пришлось в экстренном порядке приобретать новую пару, но полноценно «прибиться» к ней за пару дней до старта марафонец не успел и был вынужден сойти с дистанции где-то в середине.

Вашему корреспонденту тоже пришлось прилично побороться с собой по ходу забега, ведь за последние полтора года больше 25 километров на соревнованиях пробегать не приходилось. Опыт прежних марафонов, конечно, помог, но после 32-го километра больше приходилось бороться уже с самим собой, нежели с соперниками. Тем не менее результат 3 часа 26 минут считаю для себя как любителя бега вполне удовлетворительным. Топовых иностранных марафонцев в этом году в Петербурге практически не было, но любителей хватало из самых разных стран. На бегу удалось перекинуться парой слов с итальянцами, французами, испанцами и даже прекрасно говорящим по-русски англичанином. 

Все они остались довольны организацией «Белых ночей» и хотят обязательно вернуться к нам через год. Следующий марафон будет, кстати, юбилейным, тридцатым, о чем напомнил Антон Уйк, генеральный менеджер «Белых ночей»: «Крупных чемпионатов не предвидится, а это значит, что марафон вновь пройдет в традиционное время, в период белых ночей. Мы уже начали готовиться, есть интересные идеи, будем работать над их воплощением. Ждем всех в следующем году!».

Материал был опубликован в газете под №132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Марафон спросонок».

#марафон #спорт #бег

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6241) от 24.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.