Главная городская газета

Марафон с детской коляской

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Петербург попрощался с ЧМ-2018 по-бельгийски

Петербургский стадион завершил турнир на день раньше всей России. Матч за третье место между Бельгией и Англией ожидания оправдал лишь отчасти. Утешительная встреча прошла при аншлаге, а российские болельщики заглушили на трибунах всех остальных. Читать полностью

ЧМ-2018. Послесловие

Кубок мира FIFA покинул Россию. Если не навсегда, то надолго. «СПб ведомости» подводят эмоциональный итог завершившегося турнира. Читать полностью

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу. Как это было

На двух предыдущих чемпионатах мира основное время решающих матчей завершалось нулевой ничьей, но в Москве традиции скучных финалов был положен конец. Франция и Хорватия устроили голевую феерию. Двадцать лет спустя после своей победы на ЧМ-1998 золотые медали вновь завоевали французы — 4:2. Читать полностью

Как сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ-2018

Завершающий матч чемпионата мира в Петербурге стал уникальным даже до своего начала. Дело в том, что на футбольных ЧМ одни и те же команды не встречались между собой дважды в рамках одного турнира на протяжении долгих 16 лет. Читать полностью

Франция - Хорватия, Англия - Бельгия: большой и малый финалы ЧМ-2018

В Петербурге на Крестовском в матче за «бронзу» сойдутся Бельгия и Англия. В Москве Кубок мира разыграют свеженькие французы и уставшие хорваты. Поговорим об участниках обоих матчей. Читать полностью

Кубок Стэнли начал путешествие по России

Главную награду НХЛ в Москву привез капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Куда трофей отправится дальше по России? Читать полностью
Реклама
Реклама
Марафон с детской коляской | ФОТО из личного архива К. Цветкова

ФОТО из личного архива К. Цветкова

Бегал, бегает и будет бегать. Причем если для подавляющего большинства людей марафоны (42 километра 195 метров) - экстремальное и едва ли преодолимое испытание, то для Кирилла ЦВЕТКОВА - обычная каждодневная рутина. Еще бы, ведь он по ходу своих сверхмарафонских пробегов по интереснейшим, а порой и уникальным маршрутам преодолевает в десятки раз более длинные дистанции. Об особенностях сверхмарафонского и не только бега 33-летний уроженец Гатчины рассказал нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ.

- Кирилл, как вы пришли к такому, мягко говоря, не совсем обычному увлечению бегом на сверхдлинные дистанции?

- На самом деле с детства я занимался совсем другим видом - спортивным плаванием. Но когда поступил в спортивный колледж, увлекся беговыми лыжами. Причем настолько, что из секции плавания меня выгнали. Тогда же начал использовать в летний период в тренировках бег. И постепенно сосредоточился на нем - нет необходимости искать трассы, тщательно готовить лыжи. Надел форму и кроссовки, вышел из дома и побежал... К тому же однажды мне попался в руки журнал, где редактор очень увлекательно рассказывал о подготовке и участии в знаменитом многодневном Marathon des Sables по пустыне Сахара.

Вскоре принял предложение друга поехать за компанию на один из старейших пробегов России вокруг озера Ильмень в Великом Новгороде. Признаюсь, тогда был совсем не готов к таким приключениям, дистанция 250 км за три с половиной дня далась физически очень тяжело. Но зато посмотрел на такие сверхмарафоны изнутри, познакомился с людьми, которые этим занимаются. В то же время загорелся идеей пробежать 100 км без остановок. В рамках длившейся около года подготовки преодолел свой первый официальный марафон «Дорога жизни», а сотню пробежал только со второго раза в рамках проводившегося в то время в Петербурге суточного забега «Испытай себя». И, знаете, ощущения после финиша были настолько сильные, что решил - надо продолжать и ставить новые цели!

- Каков ваш личный рекорд по ходу многодневного забега?

- Несколько лет назад пробежал за 21 день 1378 км вокруг Исландии. На данный момент это максимальная для меня дистанция. Насколько было тяжело? Все зависит от тренированности. Сверхмарафоны требуют долгой и тщательной подготовки, иначе не только на третьей неделе, но и с первого дня будет очень непросто. Да и для тренированного организма требуется пара дней, чтобы поймать ритм, «вработаться». Все-таки для человека бежать в режиме нон-стоп не слишком естественно. Тем более в той же Исландии погода нас не баловала - порой из-за сильного встречного ветра даже шли с трудом. Кроме того, иногда в горах приходилось подолгу бежать только вверх, что с учетом полного самообеспечения особенно затруднительно.

- Получается, бегаете с тяжелым рюкзаком за плечами?

- Вес рюкзака небольшой - максимум пять кило. Там у нас самое необходимое - еда для быстрого перекуса, дождевики, телефоны, документы... Все остальное везем в тележке, а точнее, в переделанной под наши нужды детской спортивной коляске, которая выдерживает до сорока килограммов груза - палатки, теплые вещи, большие запасы воды и еды. Обычно мы бежим небольшой группой, тележку толкаем по очереди, меняемся каждый час. Запасы провизии стараемся пополнять, забегая в магазины или на автозаправки.

- Насколько понимаю, чтобы бежать так долго, рекорды скорости лучше не ставить?

- Все верно, но и назвать темп черепашьим нельзя - в среднем он составляет где-то шесть с половиной минут на километр. В Исландии нам приходилось преодолевать в день и по 80 км, что с учетом погоды и рельефа занимало порой и по 12 часов, в менее сложных пробегах хватает и восьми часов бега в сутки.

- А что с питанием, со сном?

- Да ограничений особых-то и нет. В течение дня, конечно, больше упираем на быстрые углеводы - выпечку, сладости, кофе, сладкие газированные напитки, едим и бутерброды с сыром и мясом. Утром и вечером обычно питаемся рисом, гречкой, морепродуктами. Палатки раскладываем обычно уже в 6 - 7 вечера - часик на ужин, часик на «серфинг» в Интернете, и спать. Встаем обычно с рассветом - часов в шесть утра. Так что на сон у нас отведено достаточно времени - 8 - 10 часов. Порой, конечно, случаются и форс-мажоры - так, во время марафона вокруг острова Сардиния я из-за травмы на автобусе уехал в хостел в Кальяри на два дня. После чего, чуть подлечившись, продолжил бежать вместе с ребятами.

- Сверхмарафоны вы бегаете в основном в Европе. Опасаетесь российских дорог?

- Да, помимо пробега вокруг озера Ильмень в 2010-м бежал вокруг Азовского моря по России и Украине. И, надо признать, дороги у нас - настоящая беда. Как и дорожно-транспортная ситуация - автомобилисты не готовы к встрече с бегущими по дорогам людьми, известны случаи наездов на участников. К счастью, без фатальных последствий, но все равно сверхмарафоны в России - большой риск.

- Тем не менее все больше петербуржцев увлекаются бегом, не так ли? Пусть для начала не столь экстремальным, как у вас...

- Все верно - популярность растет, школы бега открываются, я сам занимаюсь организацией различных спортивных мероприятий, в том числе и беговых. Но как человек с двумя высшими спортивными образованиями уверяю вас - квалифицированных тренеров в Петербурге больше не стало. На мой взгляд, в девяти из десяти школ бега, где обещают научить за три недели пробежать марафон, люди не слишком компетентны. Ведь один из главных постулатов для тренеров - не навредить, а не добиться результата любой ценой. Знаю многих, причем хорошо физически развитых людей, чьи тренировки в различных школах бега заканчивались серьезными травмами, операциями, вызванными перегрузками от неправильного планирования тренировочного процесса.

- А разве нельзя научиться бегать без всяких тренеров?

- Никто не спорит, можно. Просто на это уйдет больше времени и сил, поскольку грамотный специалист может научить нюансам техники, сократить риск травм и быстрее добиться желаемого результата.

- Вы являетесь послом доброй воли в благотворительном забеге Wings For Life World Run, который ежегодно одновременно проходит во многих городах мира, в том числе в Коломне. В чем уникальность данного мероприятия?

- Прежде всего в том, что это не соревнование в привычном понимании. Да, есть ребята, которые приезжают бежать на результат, и уже, насколько я знаю, открыта предварительная регистрация на Wings For Life World Run, который пройдет 6 мая будущего года. Но у большинства - другие цели. Собрать средства на благотворительность, а заодно получить удовольствие от процесса, от общения с другими бегунами. К тому же формат у мероприятия очень необычный и классный - дистанции в классическом понимании нет, она заканчивается, когда тебя догоняет машина. Поэтому непонятно, когда начинать терпеть, ускоряться, добегать. Все это очень занимательно. Лично я всегда бегу в Коломне с удовольствием.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook