Главная городская газета

Манна Поднебесная

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Манна Поднебесная  | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

На футбольном рынке появляется новая сила, способная уводить игроков из богатейших клубов Европы. Вот и наш зенитовский бразилец Халк едва не угодил в китайские сети.

Еще недавно Китай в футбольном мире имел статус своего рода санатория для суперзвезд. Играть в Поднебесную ехали те, кому за 35, по большей части чтобы заработать и спеть лебединую песню. Случались короткие выезды игроков вроде Дидье Дрогба или Николя Анелька, но они быстро возвращались назад, если к ним вдруг снова проявляли интерес в Европе. Пополнялись китайские клубы и латиноамериканскими футболистами, которые по той или иной причине решали, что для них будет удобнее и выгоднее уехать в Азию, нежели пробиваться в Европу.

С одного из них – 26-летнего нападающего Элкесона и начался нынешний футбольный бум. Бразилец, три года назад подписавший контракт с «Гуанчжоу Эвергранд» и дважды ставший обладателем кубка Азиатской лиги чемпионов, футболист вполне толковый, однажды даже получил вызов в сборную Бразилии, но известен по большому счету всегда был только специалистам. И вдруг этой зимой его перекупает другой китайский клуб «Шанхай SIPG» за 17 миллионов евро. Сумма доступная разве что европейским топ-клубам в Европе да командам английской премьер-лиги, а тут внутрикитайский переход. Но этот трансфер стал только разминкой перед тем, что совершил «Цзянсу Сайнти» из Нанкина. Середняк китайской суперлиги за 28 миллионов евро выкупил у «Челси» игрока основного состава сборной Бразилии 28-летнего полузащитника Рамиреса, чья зарплата на новом месте составит порядка 30 миллионов евро за четыре сезона. Столько не заработать даже у Романа Абрамовича в Лондоне!

«Цзянсу Сайнти» в состоянии взорвать футбольный рынок во всем мире, после того как его хозяином стал электронный ритейлер, обладающий невероятным ресурсом. Очень кстати оказалось и решение госсовета КНР о снижении налога для компаний, поддерживающих спорт, более чем в восемь раз. Как следствие, китайские богачи и устремились в футбол, перебивая предложения друг друга. Главным тренером в «Цзянсу Сайнти», между прочим, еще недавно работавший в России Дан Петреску. Так что на родине в Румынии после увольнения из московского «Динамо» он задержался недолго. И понять Петреску можно – предложениями, какие сейчас делают китайцы, не разбрасываются. При этом в китайском футболе принят довольно жесткий лимит на легионеров: в команде только четыре иностранных футболиста плюс один дополнительный игрок-легионер из азиатского региона, вратарями могут быть только китайцы. Все это приводит к невероятным ценам за местных игроков. Так, нынешней зимой «Шанхай Шеньхуа» подписал 25-летнего защитника «Хэнань Цзянье» Би Джинхао за 10 миллионов евро. И это притом что в Европе футболист, лишь раз сыгравший за сборную Китая, оценивается не более чем в 250 тысяч евро. «Я крайне обеспокоен из-за Китая. Суммы, которые там тратят на трансферы, – это просто сумасшествие», – говорит спортивный директор клуба немецкой бундеслиги «Майнц» Кристиан Хайдель.

Пока в Китай едут преимущественно звездные латиноамериканцы, европейцы в местной суперлиге в основном среднего масштаба. Самый известный из них англичанин Фрэнк Ноубл, выступавший за юношеские сборные страны, а в последнее время игравший в чемпионшипе, втором по силе британском дивизионе. Но на европейцев китайцы могут раскошелиться еще более щедро. Так, пока не названный клуб из Китая готов, по сообщениям местной прессы, предложить Джону Терри 20 миллионов за сезон, а упомянутый выше «Гуанчжоу Эвергранд» предлагал «Зениту» 30 миллионов евро за Халка и в три раза больше самому футболисту. Сам бразилец якобы был не против попробовать свои силы на новом месте, но зенитовское руководство на трансфер не пошло.

В сторону Китая посматривал, вполне вероятно, и бывший зенитовец Андрей Аршавин, этой зимой разорвавший контракт с «Кубанью». По крайней мере футбольный агент Сергей Пушкин предлагал ему в закамуфлированной форме свои услуги: «В Аршавине должны быть заинтересованы клубы из Китая и Саудовской Аравии. Если, конечно, у него есть агент, который готов предложить такой вариант продолжения карьеры». В итоге Аршавин остановился на полпути в Китай – он тренируется с «Кайратом» и готовится подписать контракт с клубом из Казахстана.

Тем временем китайский футбол пытается работать и на экспорт. Компания из Поднебесной, специализирующаяся на выпуске светодиодных ламп и экранов и долгое время являвшаяся генеральным спонсором местной футбольной лиги, готова стать главным спонсором второго дивизиона чемпионата Португалии по футболу, если каждый из клубов примет в команду по одному китайскому игроку. Помимо игроков на стажировку в Португалию прибудут и три китайских тренера, если соответствующий контракт между лигой профессиональных клубов Португалии и китайской стороной будет подписан. Первая попытка переговоров желаемого китайской стороне результата не принесла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook