Главная городская газета

Маневры Назарова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Маневры Назарова | У защитника Юрия Александрова с приходом нового тренера появился талант бомбардира.<br>ФОТО Андрея СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

У защитника Юрия Александрова с приходом нового тренера появился талант бомбардира.
ФОТО Андрея СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

Встречей со «Спартаком» СКА завершил первый блок предсезонных матчей и готовится ко второму. Причем там же, в Финляндии.

У хоккеистов СКА сейчас и без того самый интенсивный период физической активности, так еще и график проведения контрольных матчей им предложили более чем жесткий – четыре за шесть дней. Защитник Юрий Александров, неожиданно открывший в себе снайперские таланты, не скрывал: «Играть под такими нагрузками непросто. Еще сложнее, когда интенсивность проведения матча столь высокая. Но все, как говорится, в равных условиях».

У Андрея Назарова, однако, имелось пространство для маневра. Свою работу в СКА новый главный тренер начал с обкатки молодежи из «СКА-1946». И после того как к процессу присоединились игроки основы, в дочерние команды он отправил далеко не всех. В результате под его началом скопились более трех десятков человек. В частности, на матч против «Локомотива» не были заявлены выступавшие на чемпионате мира российские сборники – Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Антон Белов, Егор Яковлев, Илья Ковальчук и Максим Чудинов (любопытно, что выступавший на том же ЧМ-2015 шведский новобранец Юаким Линдстрем в СКА с первого дня сборов), вот в протоколе и появилась целая пятерка вчерашних юниоров – форварды Святослав Гребенщиков, Арсений Хацей, Александр Барабанов, защитники Михаил Тихонов и Андрей Ермаков.

Гребенщиков уже на 35-й минуте с подачи Барабанова забросил свою первую шайбу за основу. И хотя первый матч под руководством Назарова СКА проиграл, молодежь, почувствовав твердость в коньках, разошлась. Через два дня она двумя шайбами поучаствовала в разгроме «Нефтехимика» – 6:1. 21-летний челябинец Арсений Хацей сиял: «Тренеры позволяют нам играть, дают много времени. Это очень приятно. Стараемся не подводить их. Делаем все, что в наших силах».

Несмотря на то что повторный матч с «Нефтехимиком» проходил на следующий день, Назаров был суров, сделав лишь три перестановки: Петра Хохрякова в третьем звене заменил ушедший на повышение Барабанов, отсутствие которого в линии атаки четвертой тройки компенсировал защитник Тихонов. Илью Ежова на последнем рубеже заместил Микко Коскинен.

Результат тем не менее получился куда более равный. Защитник-домосед Юрий Александров за два дня вдруг дважды забросил нижнекамцам. Для сравнения: за 65 матчей прошлого сезона на его счету значились лишь три шайбы.

– Да бросьте вы, какой новый снайпер... – скромно отмахивался он затем. – Как защитнику, мне важнее не пропускать. Хотя, конечно, забрасывать приятно.

В завершающем матче сбора в Эспоо против «Спартака» сыграли и новоявленные серебряные призеры чемпионата мира. Яковлев, Чудинов, Белов, Шипачев и Дадонов заняли места в звеньях не ниже второго, а одной из главных интриг было то, кем заменят уехавшего в НХЛ Артемия Панарина в сочетании Шипачева с Дадоновым.

На первых порах Назаров сделал выбор в пользу Юакима Линдстрема, что в свою очередь поспособствовало дальнейшему карьерному росту воспитанника питерского хоккея Барабанова. Он дорос до второй тройки, оказавшись на правом краю связки Евгения Артюхина и Ярно Коскиранты. Заброшенными шайбами отметились оба звена, а значит, тренер не прогадал. Освобожденный Панариным левый фланг многие прочили некогда великолепному снайперу Илье Ковальчуку, но прибытие действующего капитана в команду, анонсировавшееся на вторник, не состоялось. Обещают, что он будет со дня на день. В его отсутствие нашивка «К» была доверена Евгению Кетову, который, кстати, выполнял аналогичные функции у Назарова в «Северстали». «Должность» ассистентов получили Евгений Артюхин и Алексей Поникаровский.

Ковальчук не сыграл и против воспитавшего его «Спартака». Правда, матч с заклятым соперником в некотором роде был похож на двухсторонку питерцев. Еще недавно половина игроков возрожденной команды числились в штате СКА, но, как оказалось, это было временное пристанище для тех, чей «Атлант» с 1 июня официально перестал быть клубом КХЛ. Несостоявшимся одноклубникам о себе напомнили двое: Сергей Шмелев сократил отставание до 2:3, а Игорь Левицкий установил окончательный счет.

Теперь в течение нескольких дней СКА будет работать в зале и на льду, после чего переедет в Паюлахти, где 3 августа армейцев ждет встреча с «Северсталью», а 6 августа – противостояние в Хельсинки с «Йокеритом».


Хоккей

Контрольные матчи.

СКА – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 (1:0; 1:2; 1:2)

Шайбы СКА: Кадейкин, Гребенщиков, Коскиранта.


СКА – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 6:1 (1:1; 2:0; 3:0)

Шайбы СКА: 1:0 – Ю. Александров, Хацей, Рукавишников, Барабанов, Артюхин, Линдстрем.


СКА – «Нефтехимик» – 4:3 (0:1; 2:1; 2:1)

Шайбы СКА: Кетов, Ю. Александров, Коскиранта, Кадейкин.


СКА – «Спартак» (Москва) – 4:3 (1:0; 2:1; 1:2)

Шайбы СКА: Шипачев, Артюхин, Каблуков, Бурдасов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook