Маневры Назарова

Встречей со «Спартаком» СКА завершил первый блок предсезонных матчей и готовится ко второму. Причем там же, в Финляндии.

Маневры Назарова | У защитника Юрия Александрова с приходом нового тренера появился талант бомбардира.<br>ФОТО Андрея СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

У защитника Юрия Александрова с приходом нового тренера появился талант бомбардира.
ФОТО Андрея СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

У хоккеистов СКА сейчас и без того самый интенсивный период физической активности, так еще и график проведения контрольных матчей им предложили более чем жесткий – четыре за шесть дней. Защитник Юрий Александров, неожиданно открывший в себе снайперские таланты, не скрывал: «Играть под такими нагрузками непросто. Еще сложнее, когда интенсивность проведения матча столь высокая. Но все, как говорится, в равных условиях».

У Андрея Назарова, однако, имелось пространство для маневра. Свою работу в СКА новый главный тренер начал с обкатки молодежи из «СКА-1946». И после того как к процессу присоединились игроки основы, в дочерние команды он отправил далеко не всех. В результате под его началом скопились более трех десятков человек. В частности, на матч против «Локомотива» не были заявлены выступавшие на чемпионате мира российские сборники – Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Антон Белов, Егор Яковлев, Илья Ковальчук и Максим Чудинов (любопытно, что выступавший на том же ЧМ-2015 шведский новобранец Юаким Линдстрем в СКА с первого дня сборов), вот в протоколе и появилась целая пятерка вчерашних юниоров – форварды Святослав Гребенщиков, Арсений Хацей, Александр Барабанов, защитники Михаил Тихонов и Андрей Ермаков.

Гребенщиков уже на 35-й минуте с подачи Барабанова забросил свою первую шайбу за основу. И хотя первый матч под руководством Назарова СКА проиграл, молодежь, почувствовав твердость в коньках, разошлась. Через два дня она двумя шайбами поучаствовала в разгроме «Нефтехимика» – 6:1. 21-летний челябинец Арсений Хацей сиял: «Тренеры позволяют нам играть, дают много времени. Это очень приятно. Стараемся не подводить их. Делаем все, что в наших силах».

Несмотря на то что повторный матч с «Нефтехимиком» проходил на следующий день, Назаров был суров, сделав лишь три перестановки: Петра Хохрякова в третьем звене заменил ушедший на повышение Барабанов, отсутствие которого в линии атаки четвертой тройки компенсировал защитник Тихонов. Илью Ежова на последнем рубеже заместил Микко Коскинен.

Результат тем не менее получился куда более равный. Защитник-домосед Юрий Александров за два дня вдруг дважды забросил нижнекамцам. Для сравнения: за 65 матчей прошлого сезона на его счету значились лишь три шайбы.

– Да бросьте вы, какой новый снайпер... – скромно отмахивался он затем. – Как защитнику, мне важнее не пропускать. Хотя, конечно, забрасывать приятно.

В завершающем матче сбора в Эспоо против «Спартака» сыграли и новоявленные серебряные призеры чемпионата мира. Яковлев, Чудинов, Белов, Шипачев и Дадонов заняли места в звеньях не ниже второго, а одной из главных интриг было то, кем заменят уехавшего в НХЛ Артемия Панарина в сочетании Шипачева с Дадоновым.

На первых порах Назаров сделал выбор в пользу Юакима Линдстрема, что в свою очередь поспособствовало дальнейшему карьерному росту воспитанника питерского хоккея Барабанова. Он дорос до второй тройки, оказавшись на правом краю связки Евгения Артюхина и Ярно Коскиранты. Заброшенными шайбами отметились оба звена, а значит, тренер не прогадал. Освобожденный Панариным левый фланг многие прочили некогда великолепному снайперу Илье Ковальчуку, но прибытие действующего капитана в команду, анонсировавшееся на вторник, не состоялось. Обещают, что он будет со дня на день. В его отсутствие нашивка «К» была доверена Евгению Кетову, который, кстати, выполнял аналогичные функции у Назарова в «Северстали». «Должность» ассистентов получили Евгений Артюхин и Алексей Поникаровский.

Ковальчук не сыграл и против воспитавшего его «Спартака». Правда, матч с заклятым соперником в некотором роде был похож на двухсторонку питерцев. Еще недавно половина игроков возрожденной команды числились в штате СКА, но, как оказалось, это было временное пристанище для тех, чей «Атлант» с 1 июня официально перестал быть клубом КХЛ. Несостоявшимся одноклубникам о себе напомнили двое: Сергей Шмелев сократил отставание до 2:3, а Игорь Левицкий установил окончательный счет.

Теперь в течение нескольких дней СКА будет работать в зале и на льду, после чего переедет в Паюлахти, где 3 августа армейцев ждет встреча с «Северсталью», а 6 августа – противостояние в Хельсинки с «Йокеритом».


Хоккей

Контрольные матчи.

СКА – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 (1:0; 1:2; 1:2)

Шайбы СКА: Кадейкин, Гребенщиков, Коскиранта.


СКА – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 6:1 (1:1; 2:0; 3:0)

Шайбы СКА: 1:0 – Ю. Александров, Хацей, Рукавишников, Барабанов, Артюхин, Линдстрем.


СКА – «Нефтехимик» – 4:3 (0:1; 2:1; 2:1)

Шайбы СКА: Кетов, Ю. Александров, Коскиранта, Кадейкин.


СКА – «Спартак» (Москва) – 4:3 (1:0; 2:1; 1:2)

Шайбы СКА: Шипачев, Артюхин, Каблуков, Бурдасов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.