Манчини задал старт

Итальянец Роберто Манчини стал шестым иностранным тренером «Зенита» в истории. Пока неизвестно, как сложится его карьера в Петербурге, но начал он лучше своих предшественников, хотя с побед в «Зените» начинали все наставники-легионеры, кроме Дика Адвокаата. Просто выигрывали они с разницей в один мяч, а с Манчини зенитовцы обыграли «СКА-Энергию» 2:0, да еще на ее поле.

Манчини задал старт | ФОТО fc zenit

ФОТО fc zenit

Властимил Петржела (Чехия).
15 марта 2003 года. «Зенит» - «Сатурн-Ren TV» (Раменское) - 2:1.

Первый иностранный наставник появился в «Зените» в тяжелые времена. Команда полностью провалила сезон-2002, выдав в концовке в чемпионате России затяжную безвыигрышную серию. Так что наследство Петржеле досталось, прямо скажем, сомнительное. С другой стороны, и зенитовским болельщикам было не до жиру - они с удовольствием приняли бы любого, кто в состоянии вернуть команду на победные рельсы. И у Петржелы это получилось не без помощи квартета новобранцев-соотечественников (Мартин Горак, Лукаш Гартиг, Павел Мареш и Радек Ширл). Счет в первом с новым наставником матче открыл на 17-й минуте Алексей Катульский после комбинации с участием Александра Спивака и Андрея Аршавина. «Сатурн» перед перерывом отыгрался с пенальти, но на 62-й минуте Александр Кержаков провел победный гол с прекрасной передачи Ширла. Кстати, следом «Зенит» выиграл в чемпионате еще и у «Локомотива» и только в третьем туре потерял очки, сыграв «по нулям» с «Ростовом». По итогам сезона команда завоевала «серебро», добившись лучшего на тот момент результата в российской истории.

Дик Адвокаат (Голландия).
6 июля 2006 года. «Зенит» - «Динамо» (Москва) - 0:0.

Дебют Адвокаата мог состояться и позже, если бы сборная Южной Кореи, которую он тренировал, не вылетела досрочно из чемпионата мира-2006. Корейские футболисты отправились домой, а Адвокаат - в Петербург, где до первого матча успел поработать с командой только три дня. Игра с «Динамо» вошла в историю не только из-за дебюта голландца, но и потому, что стала последней на Стадионе имени Кирова, на месте которого спустя 11 лет возвели новую арену. Объективно матч зенитовцам не удался, несмотря на наличие звездного дуэта Аршавин - Кержаков в составе. Гости атаковали острее, мог забить в ворота своей будущей команды Мигель Данни, за несколько минут до финального свистка вышел один на один Дерлей, но выручил Вячеслав Малафеев. В двух последующих матчах «Зенит» Адвокаата также сыграл нулевые ничьи и только в четвертом поединке под началом голландца выиграл у московского «Торпедо». Чемпионат-2006 команда завершила на четвертом месте.

Лучано Спаллетти (Италия).
13 марта 2010 года. «Крылья Советов» (Самара) - «Зенит» - 0:1.

Если Аршавин в это время пытался покорить чемпионат Англии в составе «Арсенала», то Малафеев с Кержаковым сыграли в дебютном матче и третьего иностранного тренера «Зенита». Причем Александр был довольно активен и вполне мог забить. Но героем встречи стал Данни, который играл уже в зенитовской форме. На 66-й минуте португалец подобрал мяч в центре поля, рванул в свободную зону, затем на скорости обыграл защитника и хладнокровно послал мяч в ворота. И хотя в следующем туре дома «Зенит» Спаллетти разошелся миром со «Спартаком», команда на протяжении всего сезона демонстрировала чемпионский футбол и выиграла «золото» с отрывом в шесть очков от ЦСКА.

Андре Виллаш-Боаш (Португалия).
24 марта 2014 года. «Зенит» - «Крылья Советов» (Самара) - 2:1.

Из аксакалов дебют четвертого тренера-иностранца в стартовом составе отметил лишь Кержаков, а Малафеев из-за болей в спине не был даже включен в заявку на игру. Зато лучший бомбардир в истории российского футбола сыграл полезно и заработал пенальти, счет с которого мощным ударом открыл на пятой минуте бразилец Халк. В начале второго тайма прострел Халка обернулся автоголом в ворота «Крыльев». Показалось, что победа хозяевам на «Петровском» гарантирована, однако несколькими днями ранее игравшая в Дортмунде против «Боруссии» команда начала «садиться» буквально на глазах - футболисты просто перестали успевать за соперниками. Как следствие, сперва ныне зенитовец Ибрагим Цаллагов сократил разрыв в счете, а затем гости заработали два пенальти подряд. Но оба удара Луиса Кабальеро парировал вратарь Юрий Лодыгин. «Зенит» все же выиграл, после чего одержал еще пять побед подряд. Но чемпионом в сезоне-2013/14 не стал, ограничившись «серебром».

Мирча Луческу (Румыния).
23 июля 2016 года. ЦСКА - «Зенит» - 0:1.

Румынский наставник в первом же официальном матче с новой командой добыл для «Зенита» трофей - Суперкубок России. Единственный гол в Москве на 22-й минуте забил бразильский полузащитник Маурисио после точной передачи Артура Юсупова. Петербуржцы выглядели довольно уверенно, превосходили соперников практически во всем, а Александр Кержаков, вернувшийся в «Зенит» после «швейцарской эмиграции», вышел в середине второго тайма на замену и даже чуть не забил эффектным ударом ножницами. «Сине-бело-голубые» бурно радовались успеху, выглядел довольным и Луческу. Тогда трудно было представить, что чемпионат-2016/17 команда завершит лишь на третьем месте, а опытного румынского наставника через десять месяцев отправят в отставку.

#Зенит #тренеры #сравнение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.