Главная городская газета

Манчини требует усиления

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Манчини требует усиления | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Футболисты «Зенита» впервые при Роберто Манчини не забили в матче премьер-лиги ни одного мяча. Правда, и не пропустили. Домашняя игра с «Ростовом» в рамках восьмого тура завершилась довольно блеклой нулевой ничьей, что не помешало, однако, петербургской команде уйти на двухнедельный перерыв в статусе единоличного лидера чемпионата страны.

Невзрачную игру с ростовчанами не так и сложно объяснить — зенитовцам после двухчасовой битвы с «Утрехтом» спустя три дня явно не хватало свежести. Логичным вариантом выхода из непростого положения могла бы стать масштабная ротация состава, но Манчини на нее не решился. Видимо, вспомнив свой крайне неудачный эксперимент начала августа в домашней игре против «Бней Иегуды». Тогда появившиеся на поле резервисты представляли собой не слаженный коллектив, а совершенно не сыгранный набор футболистов. Так что теперь Роберто пожертвовал скоростью ради сыгранности, внеся только два изменения в стартовый состав по сравнению со встречей в минувший четверг. Олег Шатов и Себастьян Дриусси присели на скамейку запасных, зато свой шанс против бывшей команды получили экс-футболисты «Ростова» Кристиан Нобоа и Дмитрий Полоз.

Вообще «Ростов» и «Зенит» за последнее время, скажем так, серьезно взаимно обогатились. Этим летом петербургскую команду пополнили четыре игрока команды с берегов Дона — помимо вышеназванных это еще Александр Ерохин и Денис Терентьев. Правда, Терентьев на сей раз остался в запасе, зато экс-зенитовцы Артур Юсупов и Павел Могилевец против своего бывшего клуба вышли в желтой форме с первых минут. И выглядели недурно, особенно Юсупов, регулярно подключавшийся к резким атакам гостей.

Как и предполагалось, хозяева взяли мяч под контроль (65 процентов владения за матч), однако ничего путного это им не принесло. Нехватка скорости бросалась в глаза, даже полный сил Нобоа, действовавший под нападающими, был не в состоянии разогнать атаки. Столь действенный в играх со «Спартаком», «Ахматом», «Утрехтом» перепас низом с постоянными открываниями и рывками отсутствовал напрочь, зенитовцы никак не могли взломать оборону соперника и перешли на бесхитростные навесы с флангов, преимущественно левого. Леандро Паредес на правах лидера команды постоянно требовал мяч, получал его, но либо сразу же возвращал обратно партнерам, либо также совершал не слишком эффективные забросы. Более инертным, чем обычно, выглядел и Александр Кокорин.

Неудивительно, что зенитовцы при такой игре за 90 минут попали в створ всего однажды. В три раза меньше, чем «Ростов». Хотя, объективно, пару моментов все же создали — на 29-й минуте опасный удар Ерохина заблокировал защитник, а на 84-й в выгодной ситуации в штрафной соперника не разобрались вышедшие на замену Дриусси и Шатов. Но все же на победу «Зенит» не наиграл. Не слишком сложной получилась встреча и для судьи Владимира Сельдякова, который показал всего одно предупреждение — Полоз, останавливая выпад гостей, порвал шорты Юсупова.

«Почему мы не выиграли? Во-первых, мы устали после матча в четверг, в котором было дополнительное время. Во-вторых, «Ростов» — очень оборонительная команда, которая вдесятером защищалась весь матч, не давала нам свободного пространства. Наша команда недоукомплектована. Нам нужны новые игроки. Для такого плотного графика футболистов не хватает. Надеюсь, до закрытия трансферного окна мы исправим ситуацию», — заявил Манчини.

Петербургский клуб остается единственным с нулем в графе поражений — «Урал» в боевой встрече все же уступил в субботу «Локомотиву», который теперь отстает от «Зенита» всего на одно очко. Но хватит ли «железнодорожникам» стабильности в осенних матчах? Еще один актуальный вопрос — наберут ли форму к сентябрю «Спартак» и ЦСКА? Армейцы в Москве не без скандала уступили грозненскому «Ахмату» — лайнсмен из Петербурга Александр Кудрявцев не сигнализировал главному судье, что по ходу единственной голевой комбинации гостей мяч ушел за пределы поля. А «Спартак» бил, бил в Хабаровске, но так и не забил поймавшему кураж вратарю «СКА-Хабаровска» Александру Довбне, который несколько лет назад хотел завязать с футболом и устроился было даже продавцом в магазин спортивных товаров.

Областное «Тосно» проиграло в Казани «Рубину», но смотрелось неплохо, а после перерыва — даже хорошо, переигрывая хозяев в единоборствах и создавая давление на их ворота. «Верю в ребят, если мы по крайней мере будем играть с таким же желанием, как второй тайм в Казани, то результат обязательно придет», — заявил наставник «Тосно» Дмитрий Парфенов. Кстати, единственный гол в ворота его команды забил экс-зенитовец Максим Канунников. Отметим также, что Александр Рязанцев, еще в прошлом сезоне выступавший за «Зенит», точным ударом принес пермскому «Амкару» в матче с тульским «Арсеналом» первую победу в сезоне. Ближайшему сопернику «Зенита» московскому «Динамо» не повезло — его ворота дважды поразил набирающий форму форвард «Краснодара» Федор Смолов, которого слухи еще в это трансферное окно отправляют в «Зенит» в обмен на Артема Дзюбу.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 

«Зенит» (СПб) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) 0:0.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Кузяев (Краневиттер, 90), Нобоа (Дриусси, 55), Паредес, Ерохин, Полоз (Шатов, 80), Кокорин.

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Мевля, Ингасон, Устинов, Калачев (Байрамян, 87), Юсупов, Могилевец, Думбия (Маер, 89), Шомуродов (Зуев, 68).

Предупрежден: Полоз (78).

27 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50 404 зрителя. Судья — Сельдяков (Балашиха).

«Анжи» — «Уфа» — 0:1. Гол: Лескано (18). 4100.

«Арсенал» — «Амкар» — 0:1. Гол: Рязанцев (21). 10 870.

«Рубин» — «Тосно» — 1:0. Гол: Канунников (19). 10 136.

ЦСКА — «Ахмат» — 0:1. Гол: Садаев (45). 16 400.

«Краснодар» — «Динамо» — 2:0. Голы: Смолов (27, 60). 23 877.

«Локомотив» — «Урал» — 2:1. Голы: 1:0 — Фарфан (21); 1:1 — Гилерме (32, в свои ворота); 2:1 — Ал. Миранчук (56). 11 477.

«СКА-Хабаровск» — «Спартак» — 0:0. 14 524.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook