Манчини подстраховался

Сегодня в Глазго «Зенит» проведет первый матч в плей-офф Лиги Европы. Соперник в лице «Селтика» кажется в меру сильным и весьма удобным, а вдобавок еще потерял нескольких игроков из-за травм. Словом, все благоприятствует выходу в следующий раунд - ситуация точь-в-точь как год назад перед играми с «Андерлехтом»...

Манчини подстраховался |

Только вот бельгийцев тогда пройти не удалось, и недооценка соперника сыграла при этом не последнюю роль. Сейчас такая опасность тоже имеется: игроки в последнее время больше говорят о погоне за «Локомотивом» в чемпионате и будущих «десяти победах подряд», а о шотландцах, такое впечатление, почти не думают. При этом не стоит забывать: «Селтик», как и «Андерлехт», имеет серьезное преимущество в плане игровой практики, что практически нивелирует разницу в классе.

Есть и еще одна параллель с прошлогодним фиаско. Тогда на правый фланг обороны Мирча Луческу с ходу бросил в бой только-только купленного Бранислава Ивановича, и не успевший набрать форму и наладить взаимопонимание с партнерами серб стал главным виновником провала в Брюсселе. За год Иванович из слабого звена превратился в сильное - но, увы, в Глазго он не полетел из-за травмы, а на его месте Манчини все межсезонье наигрывал Далера Кузяева. И если Далер выйдет на правом краю защиты с первых минут в Глазго - кто знает, справится ли он с непривычными обязанностями? Тем более что шотландцы традиционно делают упор как раз на фланговую игру, и нагрузка на крайних защитников бывает повышенной.

Впрочем, в последнем матче против «Марибора» Кузяев играл уже на привычном месте в полузащите, а на правом краю в основу вернулся Игорь Смольников. Судя по всему, этот вариант все-таки станет основным, а Манчини и вовсе делает вид, что вариант с Далером он пробовал исключительно с дальним прицелом. «Кузяев универсальный игрок, и я это сразу приметил, - объясняет Роберто. - И то, что в первых товарищеских матчах поставил его на позицию крайнего защитника, - просто альтернатива, еще один вариант его использования, к которому я, может быть, прибегну во второй части сезона. Посмотрим...»

О ближайшем сопернике Манчини говорил со стандартной долей уважения. «Отмечу атмосферу в Глазго, она просто невероятная, - вспомнил прежний опыт зенитовский тренер, уже боровшийся против «кельтов» вместе с «Интером». - Матчи против «Селтика» всегда получаются сложными, поскольку соперник проповедует агрессивный, силовой футбол. Нам придется непросто - как это было два года назад и в Глазго, и в Милане». А еще итальянский специалист удивил непривычным для себя пессимизмом, судя по всему, наигранным: «Когда мы начали групповой этап Лиги Европы, я думал, что «Зенит» с трудом сможет выйти из группы, где у нас были очень сильные соперники. К счастью, мы смогли заработать 16 очков, забили больше всех голов на групповом этапе. Нам будет сложно выиграть Лигу Европы, поскольку в турнире принимают участие много сильных команд. Но сейчас мы настроены только на «Селтик».

Будем надеяться, что настрой этот присутствует не только у главного тренера, но и у футболистов. Их, кстати, в главной команде стало меньше - в «Зенит»-2 вернулись Никита Гойло, Никита Каккоев, Максим Капленко и Андрей Панюков. Если с двумя Никитами все ясно, то Капленко и особенно Панюков, казалось, могли рассчитывать задержаться в основе подольше. Зато в Глазго полетели защитник Илья Скроботов и полузащитник Дмитрий Плетнев, забивший на днях «Марибору». Правда, их шансы выйти на поле, разумеется, близки к нулю.

Основной интригой выглядит выбор атакующей схемы. На протяжении всего межсезонья Манчини наигрывал как основной вариант с двумя центральными нападающими, Александром Кокориным и Антоном Заболотным, причем не раз выражал удовлетворение их работой. Но вот рискнет ли итальянский тренер выбрать атакующий вариант в выездном матче или предпочтет более привычную и осторожную схему - большой вопрос. Хотя, между прочим, ценность голов на чужом поле подталкивает питерцев к игре если не первым номером, то как минимум на встречных курсах. Тем более что оборону шотландцев никак нельзя назвать их сильнейшей линией, а вскрывать ее на чужом поле, может быть, даже проще, чем через неделю на своем.

#Лига Европы #Зенит #Селтик

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.