Главная городская газета

Манчини не ищет оправданий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Манчини не ищет оправданий |  «Зенит» не устоял в матче со скромной командой из Тулы. ФОТО Алексея ВАСИЛЬЕВА

«Зенит» не устоял в матче со скромной командой из Тулы. ФОТО Алексея ВАСИЛЬЕВА

Сенсационным поражением хозяев стадиона «Санкт-Петербург» завершился матч «Зенита» против тульского «Арсенала». Петербургская команда в 13-м туре впервые проиграла в российской премьер-лиге при Роберто Манчини, упустив шикарный шанс увеличить отрыв от преследователей в чемпионате страны до пяти очков.

Удивительное совпадение, но год назад «Зенит» Мирчи Луческу также впервые проиграл в 13-м туре чемпионата. Мало того, к тому моменту зенитовцы имели абсолютно идентичные с нынешними показатели - восемь побед при четырех ничьих, и многие прочили им легкий путь к титулу. Но после поражения 6 ноября 2016-го на выезде от грозненского «Терека» петербуржцы как-то сникли, надолго потеряв свою игру. Наступит ли Манчини на «грабли Луческу»? Не факт, ведь итальянский специалист проповедует совсем другой футбол, к тому же подбор исполнителей у него объективно более качественный, чем у предшественника.

Но вот избежать проблем после матчей сборных «Зениту» Манчини пока не удается. В начале сентября команда «сгоняла» бесцветную выездную нулевую ничью с московским «Динамо», а сейчас и вовсе уступила дома «Арсеналу». И отнюдь не лондонскому, а тульскому. «Второй раз сразу после паузы на матчи сборных «Зенит» выглядит куда менее уверенно, чем до нее. Получается, для вас это проблема?» - спросил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Роберто Манчини после игры. «Да, это проблема. У нас огромное количество игроков уезжают в сборные, кто-то - за океан. И возвращаются футболисты неравномерно, по-разному подключаясь к тренировочному процессу: кто-то в понедельник, кто-то во вторник, кто-то в четверг. Но с этим надо смириться. Нельзя, чтобы такие паузы останавливали нас на пути к победе», - ответил Манчини.

Пока, к сожалению, останавливают. Причем даже в матчах с «маленькими» командами, которые играют против «Зенита» строго от обороны. В таких играх требуется разрывать защитные редуты оппонентов либо за счет скорости перемещений и движения мяча, либо благодаря грамотному позиционному нападению. Но в воскресенье зенитовцы высоких скоростей не демонстрировали, а для позиционного нападения не хватало подходящих по стилю игроков с умением обыгрывать «один в один», эффективно действовать накоротке. Бразилец Жулиано продан в Турцию, а эквадорец Кристиан Нобоа, хотя по-прежнему является игроком «Зенита», отсутствовал не только в стартовом составе, но даже в заявке - возможно, из-за повреждений.

Многие ждали в «старте» Артема Дзюбу, но он появился на поле только после перерыва, заменив Олега Шатова. Причем Шатов вышел с первых минут впервые с домашней игры раунда плей-офф против голландского «Утрехта», то есть с 24 августа. Не сказать, что в первом тайме Шатов выделялся в худшую сторону, да и Манчини объяснил его замену не плохой игрой, а тем, что он - атакующий полузащитник и не может после травмы играть все 90 минут. Отметим также, что итальянец оставил в запасе всех троих участников аргентинско-эквадорского вояжа - Леандро Паредеса, Эммануэля Мамману и Эмилиано Ригони. Александр Кокорин с Себастьяном Дриусси на поле присутствовали, но провели явно не лучший матч - оба нападающих выглядели на удивление инертно. Особенно Кокорин, которому отлучка в сборную явно на пользу не пошла.

Свой первый удар в створ зенитовцы нанесли только на 40-й минуте, но с дальним выстрелом Александра Ерохина справился опытный голкипер Владимир Габулов. После перерыва хозяева чуть взвинтили темп, стали более активно действовать на подступах к штрафной и в самой штрафной. Даже дважды забили, но радость петербургской «торсиды» каждый раз длилась считанные секунды - голы Бранислава Ивановича на 51-й минуте и Дзюбы на 67-й минуте были справедливо отменены из-за положения вне игры. Артем, кстати, поразил ворота из офсайда после паса Паредеса, чуть ранее появившегося на поле. Но ни аргентинский лидер нынешнего «Зенита», ни вышедший чуть позже Дмитрий Полоз организовать гол не смогли, а гости, методично отбиваясь, дождались-таки своего шанса. Забить тулякам не помешало даже отсутствие черногорца Луки Джорджевича. «Он наш лучший бомбардир, приносит много пользы команде. Но что поделать, если из-за пункта в контракте Лука не смог сыграть», - объяснил наставник гостей Миодраг Божович. Зато в Петербурге удалось отличиться редко появляющемуся на поле замбийцу Эвансу Кангве, грамотно подкараулившему «зевок» зенитовской обороны.

Кстати, на фоне элегантного в белой рубашке и при галстуке Манчини черногорский специалист в своем мешковатом сером спортивном костюме смотрелся, как «физкультурник». Но «встречают по одежке, а провожают по уму» - тактически Божович на сей раз переиграл итальянского визави. Впрочем, надо отдать должное и Роберто Манчини - в отличие от своих предшественников в «Зените» он не стал оправдывать поражение своей команды судейством, лимитом на легионеров или плохим газоном, просто признал, что зенитовцы победы не заслуживали. И дал понять - в следующих играх команда обязательно сыграет лучше. А график петербургскому клубу предстоит весьма напряженный - в течение ближайших двух недель «Зенит» ждут встречи с «Русенборгом» в Лиге Европы и с ЦСКА и «Локомотивом» в чемпионате России.

Футбол. Чемпионат России
Премьер-лига. 13-й тур

«Зенит» (СПб) - «Арсенал» (Тула) - 0:1 (0:0).
Гол: Кангва (73).
«Зенит»: Лунев, Смольников, Мевля, Иванович, Кришито, Кузяев (Паредес, 65),
Ерохин (Полоз, 81), Краневиттер, Шатов (Дзюба, 46), Дриусси, Кокорин.
Запасные «Зенита»: Кержаков, Лодыгин, Терентьев, Новосельцев, Маммана, Ригони, Жирков, Капленко.
«Арсенал»: Габулов, Комбаров, Сунзу, Беляев, Альварес (Григалава, 79), Горбатенко, Бурчану, Чаушич (Максимов, 87), Ткачев, Кангва, Шевченко (Хагуш, 62).
Предупреждены: Чаушич (37); Сунзу (53); Паредес (77); Габулов (90).

15 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 746 зрителей. Судья - Чистяков (Азов).

.
«Ахмат» - «Спартак» - 1:2,
«Динамо» - «СКА-Хабаровск» - 2:0,
«Краснодар» - ЦСКА - 0:1,
«Урал» - «Анжи» - 2:1,
«Уфа» - «Локомотив» - 1:0, «
Ростов» - «Рубин» - 0:1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook