Манчини наступает на пятки. Как проходит отбор на Евро-2020

Россия, Бельгия, Польша, Испания, Украина, Италия - шесть из 24 участников Евро-2020 стали известны заранее, уже после октябрьских отборочных матчей. Станислав Черчесов даже уже собирается выигрывать отчасти домашний турнир, такие же планы и у другого отлично знакомого особенно нам, петербуржцам, тренера - Роберто Манчини.

Манчини наступает на пятки. Как проходит отбор на Евро-2020 | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

После неудачного опыта с «Зенитом» казалось, что и с итальянской сборной у элегантного Роберто вряд ли что-то получится. Тем более что «Скуадра адзурра» находилась в кризисе, не попав на ЧМ-2018, но с приходом Манчини эта команда превратилась в настоящую машину для побед. Из восьми отборочных матчей к Евро-2020 она выиграла все восемь с общей разницей 25:3. Конечно, группа J по составу не слишком впечатляет, но финны, греки, армяне и боснийцы все-таки тоже умеют играть в футбол. Тем не менее с Манчини Италия, как и с Витторио Поццо в конце тридцатых годов прошлого века, одержала уже девять побед подряд. «Но я бы предпочел повторить другой рекорд - дважды выиграть чемпионат мира!» - не стал особо скромничать Манчини после побед на этой неделе над Грецией (2:0) и Лихтенштейном (5:0). Да и вообще Манчини настроен очень амбициозно и зашел куда дальше нашего Черчесова. «У сборной появилось лицо, команда играет в атакующий футбол и неплохо защищается. У нас есть почти год до Евро, и нам надо становиться лучше, наша цель - победить. А дальше чемпионат мира - мы должны стремиться к победам», - вдохновляет Манчини подопечных и дарит надежду своим тиффози. Кстати, с вероятностью 99 процентов вместе с итальянцами на Евро-2020 из группы J выйдут финны. Наши северные соседи никогда прежде не играли на чемпионатах мира и Европы, но сейчас невероятно близки к историческому достижению. Не помешало им даже разгромное поражение на выезде от Боснии и Герцеговины (1:4). Финны быстро пришли в себя и во вторник в важнейшем матче разгромили Армению 3:0. Теперь осталось обыграть в ноябре Лихтенштейн.

Впечатлили и украинцы. Дружина Андрея Шевченко и перед октябрьскими встречами была, что называется, одной ногой на Евро, а документально оформила свой выход, обыграв дома за два тура до финиша Португалию (2:1). Причем португальцам не помог даже спорный пенальти (его реализовал Криштиану Роналду, для которого гол стал 700-м в карьере) и удаление в составе хозяев. «Хочу поблагодарить команду. Я сегодня увидел 11 львов, которые бились до конца. Три года назад мы пришли и поменяли кардинально все», - заявил после победы Шевченко. Тем не менее, скорее всего, действующие чемпионы Европы португальцы все же выйдут на чемпионат 2020 года со второго места в группе B. Пока они опережают сербов на одно очко.

Но особое внимание российских и, в частности, петербургских болельщиков приковано к группе D, где выступает сборная Дании. Причина понятна, ведь в случае выхода на Евро датчане попадут в нашу группу и могут оказаться хозяевами матча Дания - Россия. По регламенту, для определения места проведения этой встречи будет брошен жребий. Если же подопечные Оге Харейде останутся за бортом финального турнира, россияне все три встречи в группе точно проведут в Петербурге. Пока, кстати, ситуация в группе D у наших потенциальных соперников очень запутанная. Сами датчане в это октябрьское «окно» сделали все от себя зависящее - обыграли 1:0 Швейцарию на своем поле благодаря точному удару Юссуфа Поульсена на 84-й минуте и с 12 очками в шести встречах идут вторыми.

У лидирующих ирландцев также 12 баллов и на матч больше, а у преследующих швейцарцев (они обыграли Ирландию в минувший вторник 2:0) - 11 очков в шести встречах. Но даже с учетом игры с «проходным» Гибралтаром датчане не могут спать спокойно, путевки на Евро они вполне могут лишиться, если 18 ноября проиграют в гостях Ирландии. Правда, у них и в таком случае останется запасной вариант - плей-офф Лиги наций.

В группе А тем временем неожиданно притормозили англичане, уступившие на выезде Чехии (1:2). Правда, последовавший затем разгром в гостях Болгарии (6:0) исправил ситуацию - для попадания на Евро полуфиналистам российского мундиаля достаточно в ближайшем туре сыграть вничью с Черногорией. Судьбу второй путевки решат, скорее всего, в очном споре Чехия и Косово. В группе С близки к выходу на Евро-2020 голландцы с немцами, но даже после поражения 1:3 в Нидерландах от двух фаворитов всего на три очка отстают североирландцы. Причем эта игра получилась сверхдраматичной - до 80-й минуты гости вели в Роттердаме в счете, а в компенсированное время хозяева забили еще два мяча.

В группе F обидчики сборной России в Лиге наций шведы не удержали победу на последней минуте матча с Испанией (1:1), позволив сопернику квалифицироваться на Евро. Хотя и у них шансы остаются неплохими, главное, не проиграть на выезде Румынии. В группе G поляки решили все вопросы, одолев Северную Македонию (2:0). А в ноябре даже ничья с Северной Македонией гарантирует выход в финальную часть Австрии. В группе E сохраняют шансы словаки. С зенитовцем Робертом Маком в стартовом составе они дома сыграли вничью с Уэльсом 1:1 и с десятью очками в шести матчах идут третьими. Лидируют хорваты (14 очков в семи играх) и венгры (12 очков, 7 игр), но и валлийцы (8 очков, 6 игр) не потеряли надежду. В группе H близки к выходу французы с турками. В то время как исландцы, уступив французам на «Стад де Франс» 0:4, отстают за два тура до финиша от дуэта лидеров на четыре очка.

#Евро-2020 #футбол #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6548) от 17.10.2019 под заголовком «У Черчесова объявился конкурент».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.