Главная городская газета

Малышко подстрелил удачу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Малышко подстрелил удачу | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Казалось бы, совсем недавно петербуржец Дмитрий Малышко считался звездой мирового биатлона. В январе 2013-го он сделал золотой хет-трик (спринт, гонка преследования и эстафета) на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Но затем постепенно сдулся, пусть и успел стать олимпийским чемпионом Сочи в эстафете. Однако в начале этого года, находясь на грани вылета из сборной, 29-летний Малышко наконец-то начал приходить в себя после затяжного летаргического биатлонного сна.

Спортивная деградация петербургского биатлониста в глазах россиян от героя до изгоя и объекта не самых добрых шуток длилась на протяжении нескольких лет. А ведь начиналось все не просто хорошо - великолепно. В сезоне-2011/12 Дмитрий через внутренние старты и этапы второстепенного Кубка IBU пробился в сборную России, а затем и закрепился в ней. Регулярно стал попадать в топ-10, в Контиолахти добрался до первого личного подиума, финишировал на 19-м месте в общем зачете Кубка мира. Легенда петербургского биатлона Анатолий Алябьев вспоминал, как помогал спасать молодого биатлониста в тяжелый для того «безрезультатный» период от безденежья. К тому же вся страна узнала, что карьера Дмитрия находилась под вопросом в том числе и из-за проблем со здоровьем - Малышко даже перенес операцию на сердце.

В общем, вскоре наряду с Антоном Шипулиным он стал одним из самых популярных биатлонистов России. Улыбчивый, обаятельный и, главное, очень быстрый и достаточно точный. В сезоне-2012/13 в Кубке мира он финишировал восьмым, чуть хуже, но пристойно, смотрелся и в олимпийский сезон, проявив себя «железным эстафетчиком», да и в личных гонках выступал без блеска, но достойно. Стал 11-м в общем зачете, пусть на домашней Олимпиаде, помимо триумфа в эстафете, свой потенциал раскрыть не сумел, не поднявшись выше 20-го места.

Тем не менее олимпийский эстафетный успех стал во многом поворотным для спортсмена. И поворот, по общему мнению, произошел совсем не туда, куда надо - Малышко тяжело проходил испытание «медными трубами», поймал «звезду», снизил требовательность к себе. В сезоне-2014/15 он даже не пробился в топ-30 общего зачета Кубка планеты, пусть и по-прежнему помогал сборной выигрывать в эстафетах. В прошлое межсезонье мужскую сборную возглавил знаменитый немец Рикко Гросс, который, как предполагалось, должен был «встряхнуть» талантливого петербуржца, вернуть его с небес на землю. Вернуть-то, может, и вернул, однако у Дмитрия в большинстве гонок совершенно разладилась стрельба. Что сказывалось и на уверенности, и на результатах. Как следствие, Дмитрий провел абсолютно худший сезон в карьере (39-е место в общем зачете), а на чемпионате мира-2016 выступил в одной-единственной дисциплине - индивидуальной гонке, где занял 64-е место. Тем не менее свое непопадание в эстафетный состав Малышко счел шоком не только для себя, но и для всей команды.

Впрочем, петербуржцу вряд ли стоило жаловаться на судьбу и тем более на плохое отношение со стороны тренерского штаба. Любого другого за столь скромные «достижения» вообще могли отчислить из сборной. А Дмитрия, напротив, не просто оставили в «обойме», но и постоянно поддерживали на всех уровнях. Гросс отмечал его старание и самоотдачу на тренировках, а президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов в конце ноября заявил: «Малышко может приятно удивить всех в этом сезоне. Не буду забегать вперед, но просто запомните мои слова».

Спустя пару дней после такой публичной поддержки на самом высоком биатлонном уровне на стартовом этапе Кубка IBU Дмитрий действительно удивил. Правда, неприятно. В спринте промахнулся восемь раз в десяти выстрелах и занял позорное 46-е место. И хотя во втором спринте он финишировал вторым, сомнения по поводу его состояния оставались. И на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде Малышко их не развеял, напротив, занял в индивидуальной гонке 80-е место. В спринте и гонке преследования он, правда, попал в очковую зону, но 31-й и 26-й результаты никого не впечатлили. Никого, кроме главного тренера сборной Александра Касперовича. «Малышко, например, сегодня великолепно отработал, проявил себя, с дальних номеров вошел в «сороковку», - после таких слов ироничные комментарии болельщиков посыпались как из рога изобилия.

Тем не менее второй этап в Нове-Место Дмитрий пропустил, отправившись на Кубок IBU, и там умудрился влипнуть в историю - выиграл гонку, но из-за перепутанного стартового номера был дисквалифицирован. Однако в первую сборную его вернули. И что? Ничего. В Поклюке в спринте и гонке преследования Малышко даже не вошел в «сороковку». Тут уж никакие прежние заслуги не спасли, да и Касперовичу похвалить петербуржца было совсем не за что. Пришлось отправляться в конце декабря на национальный отбор - «Ижевскую винтовку», где Дмитрий выступил не так и плохо, однако все же уступил еще одному представителю Петербурга Алексею Слепову и Александру Логинову. Тем не менее в Оберхоф из этой троицы взяли именно Малышко, поскольку Слепов заболел, а Логинова, только недавно отбывшего допинговую дисквалификацию, решили в нынешней неспокойной ситуации в первую сборную пока не приглашать.

По идее, немецкие этапы все равно были для петербуржца последним шансом в этом сезоне. Еще один провал - и все, прощай мечты о чемпионате мира-2017. Однако провала, к удивлению многих, не случилось. В пяти личных гонках Дмитрий пять раз пробился в топ-20, а в спринте в Рупольдинге и вовсе с нулем стал шестым. Да и в преследовании до последнего рубежа боролся за призовые места, хотя из-за двух промахов и финишировал 14-м. По набранным кубковым очкам в январе он обошел всех соотечественников, включая Шипулина. «Мне было очень приятно вновь очутиться в лидирующей группе. Это заряжает положительной мотивацией», - начал вновь улыбаться Малышко. По его словам, нынче он близок к оптимальной форме, да и уверенность в своих силах растет как на дрожжах. Неужели затяжная черная полоса наконец-то позади? Хотелось бы, но для уверенности стоит дождаться итогов этапа Кубка мира в Антхольце и февральского чемпионата планеты в Хохфильцене.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook