Главная городская газета

Мальцев любит подумать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Мальцев любит подумать | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Нападающий Михаил Мальцев признан лучшим новичком недели КХЛ. Признание обыденное для лиги, но не для питерского хоккея, воспитанник которого добился подобного впервые за много лет. Попробуем подробнее рассказать об этом 19-летнем хоккеисте.

Еще несколько лет назад взращенных Петербургом молодых игроков в КХЛ нужно было искать днем с огнем. Делать это в самом СКА вовсе не имело смысла - уж слишком высока была конкуренция и низок уровень доморощенных исполнителей. Первой ласточкой стал воспитанник петергофского хоккея Александр Барабанов, и долгое время продолжения не было. А в нынешнем сезоне прорвало: сначала Андрей Алтыбармакян, теперь Михаил Мальцев. И оба, надо сказать, неплохо смотрятся среди взрослых в свои 19.

Нужно, впрочем, понимать: если бы не правило, согласно которому клубы должны заявлять на матч не менее двух «лимитчиков» (в ходе текущего сезона это игроки, родившиеся не позже 1998 года), оба питерца вряд ли появились бы на льду. В клубах КХЛ, где все заточено на результат, доверять молодежи в добровольном порядке не принято.

Мальцев - выходец из той же спортшколы «СКА-Петергоф», что и Барабанов, у них общий тренер Михаил Калинин, в активе которого немало добротных петербургских хоккеистов.

О том, что в Петербурге растет большой игрок, в кулуарах шептали уже несколько лет. Причем словосочетанием «большой игрок» пользовались во всех смыслах: во-первых, перспективный, во-вторых, высокий и мощный. Сейчас рост Михаила - 191 см, вес - 93 кг. И это для 19-летнего парня, как вы понимаете, не предел. А большой, катающийся, да еще и техничный центрфорвард - такие игроки во всем мировом хоккее на вес золота.

- Центральному нужно меньше бегать, больше думать. А я думать с детства люблю, - смеется Михаил, среди кумиров которого словенец Анже Копитан, канадец Сидни Кросби и россиянин Павел Дацюк, с которым они теперь одноклубники. У них даже одинаковые цифры на спине, только в противоположном порядке: у Дацюка «13», у Мальцева - «31».

- Под 13-м номером я, кстати, в «СКА-Неве» играл, - улыбается Мальцев. - А с 31-м я с детства выхожу на лед. Я не суеверный, но есть желание, чтобы в номере присутствовала цифра «3».

На драфте НХЛ, правда, обошлось без троек, Мальцева год назад выбрал «Нью-Джерси» в четвертом раунде под 102-м номером. Низковато, но объяснимо: сезон накануне драфта Михаил провел в скандальной юниорской сборной России, которая сыгранности ради в качестве клуба была заявлена в чемпионат МХЛ, а в итоге пролетела мимо юниорского чемпионата мира из-за проблемных анализов на допинг. В итоге юниорский клубный проект прикрыли, и Мальцев, ставший третьим бомбардиром той команды, вернулся в Петербург.

В 18 лет он оказался в «СКА-Неве» у Петра Воробьева, любящего и умеющего работать с молодежью, хотя начиналась предсезонка Мальцева в основной команде у Олега Знарка.

- Нагрузки у Петра Ильича были даже сильнее, чем у Олега Валерьевича! - удивлял затем откровениями Михаил. - Шесть часов льда, перед этим еще час в зале. Так что мне еще повезло, что месяц занимался с основой. Ребята в «Неве» были просто «убитые».

Этим летом Мальцев также занимался с первой командой, однако сезон он начал двумя этажами ниже, в МХЛ, едва ли подозревая, что через день после матча с нижегородской «Чайкой» дебютирует в КХЛ. Это был матч с «Ладой», в котором Михаил появился на льду, когда исход встречи был уже ясен - 3:1, отыграв в общей сложности 84 секунды.

- Помню, когда вышел на лед, вообще ничего не соображал - где я, что мне делать, - смеялся затем юный нападающий. - Но ребята поддержали, отыграл более-менее без ошибок.

Уже в следующей игре, против «Автомобилиста», 19-летний форвард провел на льду почти 11 минут, а против «Трактора» - все 14. Причем по ходу этих матчей Мальцев выходил не только в четвертом звене, куда тренеры обычно затыкают молодых. Когда повреждение получил Ярно Коскиранта, Михаил обнаружил себя во второй тройке, в окружении двух Сергеев - Калинина и Широкова.

- Миша здорово отыграл - не терялся, шел в борьбу, держал шайбу - что и должен делать молодой хоккеист, - хвалил земляка Александр Барабанов.

В матче против «Авангарда» Мальцев, в частности, показал уникальный процент выигранных вбрасываний - девять из десяти, а спустя двое суток набрал свое первое очко в КХЛ, поучаствовав в унижении «Югры» (9:1) результативной передачей, а также набрав в этой встрече один из лучших показателей полезности в команде - «плюс 3».

Впрочем, надо понимать, неплохой старт в КХЛ ничего не гарантирует в будущем. По ходу текущего сезона Мальцев не раз будет опускаться в фарм-команды, дабы переварить уроки КХЛ и, сделав из них определенные выводы, вернуться назад. Молодым игрокам, чтобы шагнуть вперед, нередко нужно сделать два шага назад.

Разумеется, самый частый вопрос, задаваемый Михаилу: не является ли человек с такими хоккейными данными и фамилией родственником «тому самому Мальцеву», Александру Николаевичу Мальцеву, легендарному динамовцу, одному из лучших центрфорвардов в истории хоккея?

Мальцевых, надо отметить, в российском хоккее за последние годы развелось очень много. Помимо Михаила это Артем, Глеб, два Дмитрия, а также Максим, тоже выступающий в «СКА-Неве». Все они на этот вопрос отвечают со смущенной улыбкой: «Нет, не родственники, но очень бы хотели приблизиться к его гроссмейстерскому уровню понимания хоккея».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook