Главная городская газета

Маленький приз большой страны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Маленький приз большой страны  | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» сегодня берет старт в Кубке России, в Твери «сине-бело-голубые» сыграют в 1/16 финала с местной «Волгой». Насколько успешным получится этот сезон во втором по значимости национальном турнире и не повторит ли команда неудачу годичной давности, когда она вылетела из турнира, уступив на «Петровском» тульскому «Арсеналу»?

Для подавляющего большинства футбольных болельщиков Кубок России начинается только с 1/16 финала, когда в борьбу вступают представители премьер-лиги. Трансляций более ранних стадий на общенациональных каналах не увидишь, за играми между завсегдатаями низших дивизионов следят только жители этих провинциальных в большинстве своем городов. Между тем и на ранних стадиях случаются яркие события. Так, уже в нынешнем розыгрыше любительская команда «Шахтер» из поселка Пешелань, что в Нижегородской области, добралась до 1/32 финала, где лишь в дополнительное время уступила 2:3 ярославскому «Шиннику» из ФНЛ. Случись такое в Англии или Франции (там нередко клубы даже пятых-шестых дивизионов добираются до грандов), успех дерзких любителей раскрутили бы до соответствующих событию масштабов.

У нас же, к сожалению, отношение к кубковому турниру не то. Достаточно вспомнить про уже упомянутые телетрансляции – лишь в последний момент и при непосредственном участии всемогущего Виталия Мутко удалось договориться о показе нескольких сегодняшних игр на канале «Россия-2». Трансляция из Твери будет и на «Санкт-Петербурге», но в какое же неудобное время начнется игра – в 15.00, в середине рабочего дня. И это еще одно свидетельство несерьезного отношения в стране к Кубку России уже у футбольных чиновников. Что ж тогда спрашивать с самих футболистов и тренеров, которые зачастую дают в этих матчах паузу ведущим игрокам. Порой из тактических соображений, а иногда просто жалеют своих лидеров. Ведь если в тех же европейских странах кубок страны — соревнование довольно компактное, то в России с ее просторами командам предстоят порой длительные путешествия и в довольно экзотические места. Для кого-то и они, конечно, в радость, но только не для клубов, участвующих в еврокубках, чьи игроки порой от разъездов устают больше, чем собственно от футбола.

Вот и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (его команде как раз предстоят ключевые матчи с «Локомотивом» в премьер-лиге и с голландским ПСВ в Лиге чемпионов) решил отправить на кубковую игру в Иркутск с «Байкалом» дублирующий состав, а в перерыве неудачно складывавшегося воскресного матча чемпионата России с «Мордовией» пугал своих подопечных предстоящей поездкой в Сибирь. Мол, проиграете в Саранске, всех отправлю в Иркутск. Подействовало. Да еще как – армейцы провели сразу шесть мячей за тайм. Кто знает, может, и «Зенит» дожал бы на «Петровском» «Амкар», будь у его тренеров такой козырь в рукаве, но «Зениту» со жребием повезло, в Тверь добираться недолго и вполне комфортно. На матч команда отправится «Сапсаном», обратно полетит на самолете.

В какой-то степени амбиции грандов в кубке начинают просматриваться только к четвертьфинальным играм, которые проходят весной. Тут уже и до трофея недалеко, поэтому и силы потратить незазорно. «Зенит» же в последний раз выигрывал кубок в 2010 году, а с тех пор ни разу не вышел в финал. Год назад в 1/8 финала «сине-бело-голубые» сенсационно проиграли на своем поле тульскому «Арсеналу» 2:3, ведя по ходу встречи 2:0. Сейчас турнирная сетка довольно благосклонна к подопечным Андре Виллаш-Боаша, тверская «Волга», делающая ставку на молодых игроков, даже по меркам зоны «Запад» второго дивизиона команда средняя, хотя сейчас и идет на втором месте. Дальше же ждет победитель пары «Тосно» – «Ростов» (этот матч состоится в четверг на запасной арене «Петровского» и начнется в 19.00), и лишь в четвертьфинале смутно просматривается силуэт московского «Спартака». Однако, скорее, все зависит от самого «Зенита», насколько ему удастся мотивировать себя на участие в Кубке России.

Пока же президент РФС Виталий Мутко всеми силами пытается придать новый импульс кубку. Несколько лет назад ради раскрутки турнира финальные матчи стали проводить в провинции, но должного эффекта это не дало. Только однажды за девять сезонов посещаемость игр превысила 30-тысячную отметку. Так что теперь финалы вернутся в столицу. «Вот введут в строй «Лужники», финал сразу закрепим навечно за главной ареной страны. Будем стимулировать морально и материально, хотя ведь победителю и так гарантировано место в Лиге Европы. Поэтому не думайте, что какой-то клуб просто так отдаст кубок», – заявил на неделе Мутко. Идея с переводом финалов на главный стадион страны верная, положительный опыт есть во всех ведущих мировых футбольных странах, да и финалы Кубка СССР всегда проходили исключительно в Москве и, как правило, в тех же «Лужниках», так что инициатива нового-старого президента РФС на самом деле никакое не ноу-хау.


В ТЕМУ

Сегодня и завтра состоятся матчи 1/16 финала Кубка России.

23 сентября играют
«Волга» (Тверь, 2д) – «Зенит»; «Байкал» (Иркутск, 1д) – ЦСКА; «Торпедо» (Армавир, 1д) – «Локомотив»;
«Шинник» (Ярославль, 1д) – «Кубань»; «Сокол» (Саратов, 1д) – «Анжи»;
«Сахалин» (Южно-Сахалинск, 2д) – «Уфа»; «Тамбов» (2д) – «Крылья Советов»;
«Носта» (Новотроицк, 2д) – «Терек»; «Волга» (НН, 2д) – «Спартак», 24-го: «Тосно» (1д) – «Ростов»;
«СКА-Энергия» (Хабаровск, 1д) – «Рубин»; «Енисей» (Красноярск, 1д) – «Урал»;
«Зенит» (Ижевск, 2д) – «Краснодар»; «Локомотив» (Лиски, 2д) – «Динамо»;
«Спартак» (Нальчик, 2д) – «Амкар»; «Химки» (2д) – «Мордовия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook