Маленький приз большой страны

«Зенит» сегодня берет старт в Кубке России, в Твери «сине-бело-голубые» сыграют в 1/16 финала с местной «Волгой». Насколько успешным получится этот сезон во втором по значимости национальном турнире и не повторит ли команда неудачу годичной давности, когда она вылетела из турнира, уступив на «Петровском» тульскому «Арсеналу»?

Маленький приз большой страны  | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Для подавляющего большинства футбольных болельщиков Кубок России начинается только с 1/16 финала, когда в борьбу вступают представители премьер-лиги. Трансляций более ранних стадий на общенациональных каналах не увидишь, за играми между завсегдатаями низших дивизионов следят только жители этих провинциальных в большинстве своем городов. Между тем и на ранних стадиях случаются яркие события. Так, уже в нынешнем розыгрыше любительская команда «Шахтер» из поселка Пешелань, что в Нижегородской области, добралась до 1/32 финала, где лишь в дополнительное время уступила 2:3 ярославскому «Шиннику» из ФНЛ. Случись такое в Англии или Франции (там нередко клубы даже пятых-шестых дивизионов добираются до грандов), успех дерзких любителей раскрутили бы до соответствующих событию масштабов.

У нас же, к сожалению, отношение к кубковому турниру не то. Достаточно вспомнить про уже упомянутые телетрансляции – лишь в последний момент и при непосредственном участии всемогущего Виталия Мутко удалось договориться о показе нескольких сегодняшних игр на канале «Россия-2». Трансляция из Твери будет и на «Санкт-Петербурге», но в какое же неудобное время начнется игра – в 15.00, в середине рабочего дня. И это еще одно свидетельство несерьезного отношения в стране к Кубку России уже у футбольных чиновников. Что ж тогда спрашивать с самих футболистов и тренеров, которые зачастую дают в этих матчах паузу ведущим игрокам. Порой из тактических соображений, а иногда просто жалеют своих лидеров. Ведь если в тех же европейских странах кубок страны — соревнование довольно компактное, то в России с ее просторами командам предстоят порой длительные путешествия и в довольно экзотические места. Для кого-то и они, конечно, в радость, но только не для клубов, участвующих в еврокубках, чьи игроки порой от разъездов устают больше, чем собственно от футбола.

Вот и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (его команде как раз предстоят ключевые матчи с «Локомотивом» в премьер-лиге и с голландским ПСВ в Лиге чемпионов) решил отправить на кубковую игру в Иркутск с «Байкалом» дублирующий состав, а в перерыве неудачно складывавшегося воскресного матча чемпионата России с «Мордовией» пугал своих подопечных предстоящей поездкой в Сибирь. Мол, проиграете в Саранске, всех отправлю в Иркутск. Подействовало. Да еще как – армейцы провели сразу шесть мячей за тайм. Кто знает, может, и «Зенит» дожал бы на «Петровском» «Амкар», будь у его тренеров такой козырь в рукаве, но «Зениту» со жребием повезло, в Тверь добираться недолго и вполне комфортно. На матч команда отправится «Сапсаном», обратно полетит на самолете.

В какой-то степени амбиции грандов в кубке начинают просматриваться только к четвертьфинальным играм, которые проходят весной. Тут уже и до трофея недалеко, поэтому и силы потратить незазорно. «Зенит» же в последний раз выигрывал кубок в 2010 году, а с тех пор ни разу не вышел в финал. Год назад в 1/8 финала «сине-бело-голубые» сенсационно проиграли на своем поле тульскому «Арсеналу» 2:3, ведя по ходу встречи 2:0. Сейчас турнирная сетка довольно благосклонна к подопечным Андре Виллаш-Боаша, тверская «Волга», делающая ставку на молодых игроков, даже по меркам зоны «Запад» второго дивизиона команда средняя, хотя сейчас и идет на втором месте. Дальше же ждет победитель пары «Тосно» – «Ростов» (этот матч состоится в четверг на запасной арене «Петровского» и начнется в 19.00), и лишь в четвертьфинале смутно просматривается силуэт московского «Спартака». Однако, скорее, все зависит от самого «Зенита», насколько ему удастся мотивировать себя на участие в Кубке России.

Пока же президент РФС Виталий Мутко всеми силами пытается придать новый импульс кубку. Несколько лет назад ради раскрутки турнира финальные матчи стали проводить в провинции, но должного эффекта это не дало. Только однажды за девять сезонов посещаемость игр превысила 30-тысячную отметку. Так что теперь финалы вернутся в столицу. «Вот введут в строй «Лужники», финал сразу закрепим навечно за главной ареной страны. Будем стимулировать морально и материально, хотя ведь победителю и так гарантировано место в Лиге Европы. Поэтому не думайте, что какой-то клуб просто так отдаст кубок», – заявил на неделе Мутко. Идея с переводом финалов на главный стадион страны верная, положительный опыт есть во всех ведущих мировых футбольных странах, да и финалы Кубка СССР всегда проходили исключительно в Москве и, как правило, в тех же «Лужниках», так что инициатива нового-старого президента РФС на самом деле никакое не ноу-хау.


В ТЕМУ

Сегодня и завтра состоятся матчи 1/16 финала Кубка России.

23 сентября играют
«Волга» (Тверь, 2д) – «Зенит»; «Байкал» (Иркутск, 1д) – ЦСКА; «Торпедо» (Армавир, 1д) – «Локомотив»;
«Шинник» (Ярославль, 1д) – «Кубань»; «Сокол» (Саратов, 1д) – «Анжи»;
«Сахалин» (Южно-Сахалинск, 2д) – «Уфа»; «Тамбов» (2д) – «Крылья Советов»;
«Носта» (Новотроицк, 2д) – «Терек»; «Волга» (НН, 2д) – «Спартак», 24-го: «Тосно» (1д) – «Ростов»;
«СКА-Энергия» (Хабаровск, 1д) – «Рубин»; «Енисей» (Красноярск, 1д) – «Урал»;
«Зенит» (Ижевск, 2д) – «Краснодар»; «Локомотив» (Лиски, 2д) – «Динамо»;
«Спартак» (Нальчик, 2д) – «Амкар»; «Химки» (2д) – «Мордовия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5550) от 23.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.