Маленькие гиганты большого хоккея

Вчера вечером СКА продолжил домашнюю серию матчем против «Автомобилиста». Это было противостояние нынешнего и бывшего наставников сборной России - Олега Знарка и Владимира Крикунова. Заслуживало внимания и еще одно действующее лицо - в форме екатеринбургского клуба на лед вышел форвард Алексей Симаков, чей рост 167 см, хотя обычно мы представляем хоккеистов высоченными здоровяками.

Маленькие гиганты большого хоккея | Алексей Симаков и в 37 всегда готов выйти на лед. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Алексей Симаков и в 37 всегда готов выйти на лед. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

У Симакова такой же рост, как у скандального Михаила Анисина, выступающего ныне за новокузнецкий «Металлург». Вот только Анисин, проведя фееричный плей-офф-2011/12 за «Динамо», став обладателем Кубка Гагарина и лучшим снайпером (14) розыгрыша, начал не только на радостях прилюдно петь, но и украдкой пить. Как результат, скандалы, дебоши и... карьера пошла по нисходящей: «Северсталь», «Нефтехимик», «Донбасс», ХК «Сочи» и вот теперь Новокузнецк, где он тоже не всегда проходит в состав...

У Симакова история иная, правильная. В свои 37 лет он один из лучших бомбардиров «Автомобилиста». Более того - один из лидеров клуба по силовым приемам! Профессиональная карьера этого крайнего нападающего началась в Свердловске 19 лет назад, когда Владимир Крикунов начал подтягивать к основному составу «Динамо-Энергии» молодежь. В их числе оказались 18-летние местные воспитанники Алексей Симаков, Максим Краев и нынешний капитан СКА Павел Дацюк. Все трое вскоре нашли друг друга в одной тройке, которая спустя время стала в «Динамо-Энергии» ведущей.

В дальнейшем карьера хоккеистов сложилась по-разному. Дацюк, поначалу едва не закончивший с хоккеем из-за раздробленного колена, стал суперзвездой НХЛ. Краев, которого Крикунов до сих пор называет самым ленивым хоккеистом за три десятка лет тренерской работы, с профессиональным хоккеем закончил шесть лет назад. А Симаков, поколесив по лиге, на старости хоккейных лет вернулся в Екатеринбург, где проводит пятый сезон.

Его первой командой за пределами родного города стал «Нефтехимик», куда его позвал возглавивший клуб Крикунов. Нижнекамцы звезд с неба никогда не хватали, но именно оттуда Симаков попал в главную ледовую дружину Татарстана - «Ак Барс». Причем в локаутный сезон-2004/05, когда на Казани куда ни плюнь всюду была звезда. После «Нефтехимика», где он был лучшим бомбардиром, в «Ак Барсе» статистика Симакова стала похуже, но и 5 (3 + 2) очков в 15 матчах в такой компании смотрелись неплохо. Производило эффект и его появление на льду рядом с 191-сантиметровым Виталием Прошкиным. Тот сезон для Симакова вообще удивительным получился. Пробился в «Ак Барс», дебютировал в сборной России, став самым невысоким хоккеистом в ее истории (до этого пальма своеобразного первенства принадлежала участнику ЧМ-1992 Алексею Ткачуку из «Спартака» - 170 см). С 2004-го по 2008 г. Симаков в общей сложности отыграл за сборную 35 матчей, набрав 12 (2+10) очков. Дважды выиграл с ней Евротур, а в 2009 году стал финалистом Лиги чемпионов в составе магнитогорского «Металлурга».

Антропометрические данные в хоккее, конечно, важны, но, если хоккеист не вышел ростом, это не значит, что его удел - любительские лиги. Американский сверстник Симакова в НХЛ Брайан Джионта в свои 37 продолжает оставаться в «Баффало» капитаном и одним из лучших бомбардиров. Наряду с форвардом «Монреаля» Дэвидом Деарни это самые маленькие игроки НХЛ - 170 см. На втором месте бывший форвард «Магнитки», а ныне «Рейнджерс» норвежец Матс Зуккарелло - 171.

173-сантиметровый Мартин Сан-Луи, завершивший карьеру два года назад, до сих пор рекордсмен «Тампы» по очкам (953), передачам (588) и передачам за один сезон (68). Этот канадский «малыш» к тому же обладатель Кубка мира (2004), Кубка Стэнли (2004) и олимпийского «золота» Сочи. А списку наград и достижений самого низкорослого хоккеиста в истории НХЛ Роя Уортерса, блиставшего в воротах уже не существующей ныне команды «Нью-Йорк Американс» в 1930-х годах, позавидуют многие «верзилы» - «Харт Трофи», «Везина Трофи», двукратный участник матча звезд и член Зала славы НХЛ. И это все при росте 160 см.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5833) от 18.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.