Малафеев вспомнил про «Баварию»

Баскетболисты «Зенита» на последних секундах домашнего еврокубкового матча все-таки «дожали» мюнхенскую «Баварию» - 80:77. Но если в футболе победа зенитовцев над «Баварией» - сказка (пусть и ставшая однажды, в 2008-м, былью), то в баскетболе - обыденность, ведь «Зенит» Василия Карасева нынче отнюдь не слабее одного из лидеров немецкого баскетбола.

Малафеев вспомнил про «Баварию» | Новичок «Зенита» американец Аарон Уайт в первом домашнем матче ограничился семью набранными очками. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Новичок «Зенита» американец Аарон Уайт в первом домашнем матче ограничился семью набранными очками. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В «Юбилейном», куда в этом сезоне вернулся «Зенит», в баскетбол на высоком уровне не играли с весны 2013-го. Следить за игрой после «Сибур-арены», где площадка расположена куда ближе к трибунам, несколько непривычно, зато с логистической точки зрения горожане должны быть довольны - меньше времени тратится на дорогу. Неудивительно, что на открытие большого баскетбольного сезона в «Юбилейном» собралась внушительная аудитория — 4200 зрителей. В совсем не баскетбольном Мюнхене интерес к своей команде, правда, повыше - семитысячный Audi Dom забит на ее матчах обычно под завязку, хотя «Бавария» в отличие от старшего футбольного брата суперклубом никак не является. В лучшем случае крепким европейским середняком, а главная звезда клуба не кто-то из игроков, а главный тренер Саша Джорджевич. Выдающийся в прошлом баскетболист делает теперь успехи и на новом поприще - это он привел родную сборную Сербии этим летом к олимпийскому «серебру».

В составе «Зенита», между прочим, тоже есть серебряный призер Игр-2016. Стефан Маркович вышел на игру в стартовой пятерке вместе с еще двумя новичками американцем Аароном Уайтом и Павлом Сергеевым, а также старожилами латышом Янисом Тиммой и Антоном Пушковым. Как рассказал после встречи центровой команды Кайл Лэндри, в «Юбилейном» команде удалось провести лишь три тренировки, что, однако, не помешало на первых минутах буквально смять оппонентов. Преимущество быстро выросло до «+10», болельщики на трибунах, естественно, расслабились. В частности, стали делать совместные фото с талисманом петербургской команды - сине-бело-голубым львом.

Вот только после перерыва, в котором в плане популярности у публики серьезную конкуренцию льву-талисману составил экс-голкипер футбольного «Зенита» Вячеслав Малафеев, ситуация на площадке изменилась кардинально. «Бавария» пустилась в успешную погоню, а зенитовцы стали менее точны в атаке и более пассивны в защите. «Бавария» стала догонять хозяев, а за три с половиной минуты до финальной сирены даже повела в счете 75:74. В хаотичной, отчасти сумасшедшей концовке с многочисленными промахами, потерями и перехватами больше повезло хозяевам. Хотя попади один из своих трехочковых в последней атаке гости, овертайма было бы не избежать.

- Вообще-то я просил не дать бросить трехочковый, но, видимо, сказывается начало сезона, ребятам еще предстоит понять, что от них требуется. Что же касается моего сына Сергея, то он еще не адаптировался к игре. Одно дело стоять в углу в НБА, другое дело - пытаться что-то создавать. В первой половине у него неплохо получалось, во второй пошли потери. Но он уже приносит пользу и еще прибавит, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» после встречи Карасев-старший.

Карасев-младший, кстати, с 16 очками стал вторым по результативности в «Зените» после Тиммы (20 очков). В целом же с учетом отсутствия Райана Тулсона и Евгения Валиева (их возвращение после травм планируется до конца октября) и начала сезона команда показала приличный баскетбол. Очередную игру на групповом этапе Кубка Европы (в следующую стадию пройдут четыре из пяти команд) петербуржцы проведут 26 октября в «Юбилейном» против испанской «УКАМ-Мурсии». А на следующей неделе во вторник зенитовцы принимают в рамках Единой лиги ВТБ в «Юбилейном» таллинский «Калев».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5809) от 14.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.