Максим Деменко: «Тренировал по конспектам Черчесова»

От переезда футбольной команды «Динамо» из Петербурга в Сочи пострадали ее немногочисленные болельщики в нашем городе и... бывший зенитовец Максим Деменко. Бронзовый призер чемпионата России-2001 в составе «сине-бело-голубых» до недавнего времени был спортивным директором ФК «Сочи», но теперь клуб закрыли и собеседник нашего корреспондента остался без работы.

Максим Деменко: «Тренировал по конспектам Черчесова» | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

- Временно взял паузу. У меня были предложения. Из первой и второй лиг, из «Армавира» например. Но мне из Краснодара, где живу, никуда не хотелось уезжать.

- Максим, вы команду «Динамо» помните по тем временам, когда играли в Петербурге?

- Конечно, даже знаю, что это клуб с историей, он старше «Зенита», если не ошибаюсь. И все равно мне непонятно, как такое возможно - взять и перевести команду из одного города в другой. Наш «Сочи» планировал участвовать в ПФЛ в этом сезоне, но у бизнесменов, финансирующих клуб, возникли проблемы. Хотя до последнего не верили, что закроемся. Я ездил в Москву, прошел процедуру лицензирования. К сожалению, в российском футболе ни один клуб не застрахован от «смерти». Что говорить о «Сочи», если обладатель Кубка России «Тосно» обанкротился.

- Как приняли бывшее «Динамо» в Сочи?

- Сочи - город своеобразный, но люди футбол любят. Болеют за новую команду авансом...

- Это как?

- Я общался с Сашей Точилиным, главным тренером «Сочи», он рассказывал, что на первый матч пять тысяч пришли, а затем по две-три тысячи стадион имени Метревели собирал. Этого мало, конечно. Болельщики ждут, что команда выйдет в премьер-лигу. Будет другая атмосфера. Я провожу параллели с хоккеем. Никто, и я в том числе, не верил, что в курортном местечке возникнет такой ажиотаж. Людям нравится. Я сам ходил на игры хоккеистов «Сочи». Атмосфера, скажу вам, потрясающая.

- Почему бывшее питерское «Динамо» провело так мало матчей на «Фиште», где проходили матчи чемпионата мира, все больше на Центральном стадионе играет?

- Возникли проблемы с полем. Я разговаривал со своим близким товарищем Олегом Трушкиным, он сейчас директор «Фишта». После чемпионата мира лежал прекрасный газон, но за короткое время налетела мошкара и уничтожила траву. Это из-за влажности. Пришлось полностью менять покрытие. Однако по каким-то политическим моментам команде нужно было сыграть на «Фиште». Точилин справедливо был недоволен состоянием газона.

- Для сборной России, которая в воскресенье проводит в Сочи матч с Турцией, это не станет проблемой?

- Нет. Сейчас поле реанимировали, оно в отличном состоянии. Я приезжал недавно на турнир ветеранов и могу сказать, что у сборной России никаких проблем не возникнет. В это время года с точки зрения климата и комфорта для футболистов места лучше Сочи не придумаешь. Полный стадион соберется. Билеты уже почти разлетелись.

- Под руководством главного тренера сборной Станислава Черчесова вы играли в сочинской «Жемчужине». После общались?

- Пять лет назад я получил предложение возглавить клуб «Афипс», выступавший на первенство Краснодарского края. Опыта работы - ноль, пришла мысль позвонить Станиславу Саламовичу. Он серьезно отнесся к моей просьбе, через Мирослава Ромащенко передал свои конспекты.

- Что же интересного в них почерпнули?

- В командах Черчесова быстрые тренировочные циклы, но очень интенсивные. Главный его козырь - психология. На пресс-конференциях или в каких-то интервью он не раскрывается, но с футболистами очень открытый и доступный.

- А как же история с Игорем Денисовым?

- Черчесов не терпит предательства. Если человек сам отворачивается, другого шанса не даст.

- В премьер-лиге на главных ролях нынче «Зенит» и «Краснодар», к обеим командам вы не можете быть равнодушны. «Зенит» и год, и два года назад также лидировал в чемпионате, но растерял преимущество. Сейчас ситуация не должна повториться?

- Сергей Семак понимает, как избежать провала. Проблема Роберто Манчини, на мой взгляд, заключалась опять же в психологии! Он потерял нить управления командой. В «Зените» было очень много хороших игроков, мест на поле всем не хватало, начались конфликты. Итальянский тренер не держал руку на пульсе, отсюда и результат. Семаку нужно было найти точки соприкосновения с ребятами и ничего не испортить. Посмотрите, как мотивирован Артем Дзюба. Он лидер и клуба, и сборной! Думаю, «Зенит» придет к чемпионству.

- В «Зените» нет мегазвезд - Халка, Витселя или Гарая. Можно ли провести параллели с вашим «Зенитом» начала нулевых, который тренировал Юрий Морозов?

- Можно! У нас был очень сильный коллектив. Когда я был молодой, мне хотелось, чтобы опытные игроки не только учили или пихали, хотелось поддержки. Мне кажется, Андрей Кобелев, Александр Куртиян, Александр Горшков именно помогали молодым. Благодаря именно этой помощи сумели вырасти и раскрыться Саша Кержаков, Андрей Аршавин.

- «Краснодар» уже несколько лет стучится, но никак не может стать чемпионом. Почему? Поделитесь точкой зрения из Краснодара.

- Не хватает прагматизма. Владелец команды Сергей Галицкий требует, чтобы она играла в зрелищный футбол. Но «Краснодар» не может сравниться с «Барселоной» или «Реалом», и нужно в какие-то моменты жертвовать красотой ради результата. Галицкий изначально поставил цель выиграть чемпионат России своими воспитанниками. Однако в современном футболе такое невозможно! Мы видим, что у европейских грандов максимум два-три молодых футболиста в составе.

- Тренер Мурад Мусаев - самостоятельная фигура или командой управляет Галицкий?

- Несамостоятельная. И не только он. До этого были Шалимов, Кононов, Ташуев. Все они делали так, как видит владелец клуба. Я же много лет в футболе и вижу, что Галицкий хочет сам руководить. И осуждать его, на мой взгляд, неправильно.

- Вы встречали на вашем веку таких президентов клубов, как Галицкий?

- Каждый из руководителей, начиная от президента киевского «Динамо» Григория Суркиса, дал мне какой-то жизненный опыт. Но могу назвать человека, с которым мне было легко в общении, - Виталий Мутко. Никакого не было давления, недопонимания. Если бы не Виталий Леонтьевич, я бы не перешел в «Зенит». Он просто пригласил с семьей посмотреть город, пообщаться. Меня зацепило такое отношение. Ведь у меня было предложение из киевского «Динамо». На протяжении двух часов я разговаривал с Валерием Лобановским. Для меня это было что-то космическое. И не о контракте, а о жизни. Я честно признался: «Валерий Васильевич, так получилось, что Мутко со мной чуть раньше переговорил, я ему дал обещание и не могу подвести человека». Лобановский, услышав это, пожелал удачи.

- Может, не стоило тогда уходить из «Зенита»?

- Сейчас я это понимаю. Но где-то по молодости был вспыльчив. Была определенная обида на Юрия Морозова. У нас тоже состоялся разговор у него дома. Я дал обещание, что год не буду играть в московских командах, и обещание сдержал. Но в Питере очень хотел остаться. И по сей день люблю этот город. Кстати, я хорошо помню газету «Санкт-Петербургские ведомости». Наилучшие пожелания всем читателям. Сейчас Интернет многое поглотил. Однако я знаю многих людей, которые по-прежнему читают газеты.

#спорт #футбол #интервью #Динамо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6299) от 12.10.2018 под заголовком «Максим Деменко: «Тренировал по конспектам Черчесова»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.