Главная городская газета

Маг наколдовал победу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Маг наколдовал победу | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в трудной борьбе вырвал первое место на супертурнире в Лондоне, благодаря чему стал победителем серии Grand Chess Tour-2015, включающей турниры в Ставангере, Сент-Луисе и Лондоне. Норвежец не показал своей лучшей игры, зато поймал за хвост птицу удачи.

Этот успех в исключительно сильном соревновании (играла вся элита, кроме Владимира Крамника) пришел к Магнусу как нельзя кстати. Шахматный король в последние полгода переживал явный кризис и потерял в рейтинге около полусотни пунктов. Турнир в Лондоне в этом плане имел большое значение – еще одна неудача позволяла конкурентам приблизиться вплотную, а главное – окончательно развеяла бы ореол непобедимости вокруг норвежца. Мага уже переставали бояться, а ведь немало очков ему приносит в том числе психологическое давление на оппонентов.

Собственно, и в Лондоне поначалу дела у норвежца складывались не лучшим образом. Он упустил большое преимущество в партиях против Майкла Адамса и Вишванатана Ананда – причем упустил в любимых позициях с комфортным перевесом, которые всегда были его главным козырем. Хорошо еще, что непривычно сильно для себя Карлсен играл в дебюте, а потому практически не получал худших позиций.

Первую победу в Лондоне Магнус одержал только в седьмом туре, реализовав преимущество двух слонов против американца Хикару Накамуры. Перед последним туром Карлсен делил третье место, а на пол-очка впереди шли француз Максим Вашье-Лаграв и в прошлом воспитанник Калининской ДЮСШ нашего города, ныне выступающий за Голландию Аниш Гири. Лидеры свои партии завершили вничью, а Карлсен отчаянно пытался вырвать победу у Александра Грищука. Преимущество норвежца вроде бы растаяло, и в какой-то момент он рисковал уже проиграть, но москвич в привычном для себя цейтноте не нашел верного пути, ко всему прочему перепутал порядок ходов и отдал победу сопернику.

В итоге Карлсен, Вашье-Лаграв и Гири набрали по 5,5 очка из 9, но чемпиону мира повезло с дополнительными показателями, и первыми на тай-брейке сразились француз и голландец. Гири выиграл первую партию черными, однако не смог устоять в ответном поединке, а следом проиграл и в блице. Карлсен выходил на победителя и дожал-таки уставшего француза – 1,5:0,5 очка.

Повезло норвежцу и еще с одной стороны. Перед началом турнира он шел только четвертым в серии Grand Chess Tour-2015, уступая Веселину Топалову, Накамуре и Левону Ароняну. Однако все конкуренты в Лондоне сыграли неудачно, а лидер серии Топалов турнир и вовсе провалил – 2,5 очка из 9, что и позволило Карлсену магическим способом забраться на первое место в серии.

Турнир в Лондоне запомнился еще и огромным количеством ничьих. Несмотря на антиничейные правила, только 7 партий из 45 завершились результативно. Особенно отличился «хозяин площадки» Майкл Адамс – англичанин мирно завершил все свои партии. В прошлые годы турнир в британской столице проходил веселее, что, возможно, объясняется и системой подсчета очков: раньше она была футбольной (3 очка за победу и 1 за ничью), а теперь стала классической. Впрочем, есть и более простая причина – очень ровный и сильный состав участников. Мальчиков для битья здесь не было в принципе, отсюда и результат.


Лондон. Шахматы.
London Chess Classic.

1. М. Карлсен (Норвегия) – 5,5 очка;
2 – 3. А. Гири (Голландия), М. Вашье-Лаграв (Франция) – по 5,5;
4. Л. Аронян (Армения) – 5;
5 – 7. Ф. Каруана (США), М. Адамс (Великобритания), А. Грищук (Россия) – по 4,5;
8. Х. Накамура (США) – 4;
9. В. Ананд (Индия) – 3,5;
10. В. Топалов (Болгария) – 2,5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook