Маг наколдовал победу

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в трудной борьбе вырвал первое место на супертурнире в Лондоне, благодаря чему стал победителем серии Grand Chess Tour-2015, включающей турниры в Ставангере, Сент-Луисе и Лондоне. Норвежец не показал своей лучшей игры, зато поймал за хвост птицу удачи.

Маг наколдовал победу | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

Этот успех в исключительно сильном соревновании (играла вся элита, кроме Владимира Крамника) пришел к Магнусу как нельзя кстати. Шахматный король в последние полгода переживал явный кризис и потерял в рейтинге около полусотни пунктов. Турнир в Лондоне в этом плане имел большое значение – еще одна неудача позволяла конкурентам приблизиться вплотную, а главное – окончательно развеяла бы ореол непобедимости вокруг норвежца. Мага уже переставали бояться, а ведь немало очков ему приносит в том числе психологическое давление на оппонентов.

Собственно, и в Лондоне поначалу дела у норвежца складывались не лучшим образом. Он упустил большое преимущество в партиях против Майкла Адамса и Вишванатана Ананда – причем упустил в любимых позициях с комфортным перевесом, которые всегда были его главным козырем. Хорошо еще, что непривычно сильно для себя Карлсен играл в дебюте, а потому практически не получал худших позиций.

Первую победу в Лондоне Магнус одержал только в седьмом туре, реализовав преимущество двух слонов против американца Хикару Накамуры. Перед последним туром Карлсен делил третье место, а на пол-очка впереди шли француз Максим Вашье-Лаграв и в прошлом воспитанник Калининской ДЮСШ нашего города, ныне выступающий за Голландию Аниш Гири. Лидеры свои партии завершили вничью, а Карлсен отчаянно пытался вырвать победу у Александра Грищука. Преимущество норвежца вроде бы растаяло, и в какой-то момент он рисковал уже проиграть, но москвич в привычном для себя цейтноте не нашел верного пути, ко всему прочему перепутал порядок ходов и отдал победу сопернику.

В итоге Карлсен, Вашье-Лаграв и Гири набрали по 5,5 очка из 9, но чемпиону мира повезло с дополнительными показателями, и первыми на тай-брейке сразились француз и голландец. Гири выиграл первую партию черными, однако не смог устоять в ответном поединке, а следом проиграл и в блице. Карлсен выходил на победителя и дожал-таки уставшего француза – 1,5:0,5 очка.

Повезло норвежцу и еще с одной стороны. Перед началом турнира он шел только четвертым в серии Grand Chess Tour-2015, уступая Веселину Топалову, Накамуре и Левону Ароняну. Однако все конкуренты в Лондоне сыграли неудачно, а лидер серии Топалов турнир и вовсе провалил – 2,5 очка из 9, что и позволило Карлсену магическим способом забраться на первое место в серии.

Турнир в Лондоне запомнился еще и огромным количеством ничьих. Несмотря на антиничейные правила, только 7 партий из 45 завершились результативно. Особенно отличился «хозяин площадки» Майкл Адамс – англичанин мирно завершил все свои партии. В прошлые годы турнир в британской столице проходил веселее, что, возможно, объясняется и системой подсчета очков: раньше она была футбольной (3 очка за победу и 1 за ничью), а теперь стала классической. Впрочем, есть и более простая причина – очень ровный и сильный состав участников. Мальчиков для битья здесь не было в принципе, отсюда и результат.


Лондон. Шахматы.
London Chess Classic.

1. М. Карлсен (Норвегия) – 5,5 очка;
2 – 3. А. Гири (Голландия), М. Вашье-Лаграв (Франция) – по 5,5;
4. Л. Аронян (Армения) – 5;
5 – 7. Ф. Каруана (США), М. Адамс (Великобритания), А. Грищук (Россия) – по 4,5;
8. Х. Накамура (США) – 4;
9. В. Ананд (Индия) – 3,5;
10. В. Топалов (Болгария) – 2,5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.