Главная городская газета

Лыжню – России!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Лыжню – России! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Год назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи торжественно открылись XXII зимние Олимпийские игры. Игры, ставшие невероятно успешными для России не только в спортивном, но и в организационном плане, подарившие всем нам массу позитивных эмоций. И все-таки тесты на успешность Олимпиада-2014 проходит до сих пор, и один из них ждет нас в эти выходные. В воскресенье по всей стране, включая Петербург, пройдет традиционная «Лыжня России».

Почему это олимпийский тест? Да потому, что по-настоящему успешными любые Игры можно назвать только тогда, когда они приводят к оздоровлению нации. Медали, герои, эмоции, красочные церемонии, похвалы зарубежных гостей – это все здорово. Но если после мальчишки и девчонки, а также их родители не встают на лыжи и коньки – эффект совсем не тот. При этом важен не только разовый всплеск (сразу после Олимпиады в спортивные секции записываются и вправду куда активнее – это любой тренер подтвердит), важен долгосрочный эффект. Меняется ли наше отношение к массовому спорту? Готовы ли мы чаще вставать с дивана? Спустя год после подвигов Виктора Ана и Вика Уайльда, Максима Транькова и Татьяны Волосожар, Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, Антона Шипулина и Александра Легкова ответ на этот вопрос звучит честнее, чем сразу после Игр.

Руководители российского спорта, да и всей страны, тоже это прекрасно понимают. Поэтому, наверное, самая главная «Лыжня России» в этом году пройдет как раз в Сочи. Массовые старты там совмещают с торжественными постолимпийскими мероприятиями, стараясь совместить физкультуру и спорт и в умах народа. В частности, пройдет церемония увековечивания олимпийских чемпионов на специальной памятной доске. По этому случаю, конечно, в Сочи соберется внушительная VIP-делегация, включая и представителей нашего города, из-за чего питерские забеги окажутся менее представительными.

Зато Петербург берет богатыми возможностями выбора мест старта. Большой лыжный уик-энд начнется уже в субботу, когда на базе СКА пройдет возрожденный Токсовский марафон. Самый, пожалуй, известный наш лыжный турнир проходил с 1993 по 2011 годы, но затем на три года из календаря выпал. Теперь, к счастью, вернулся и собрал внушительный состав – 759 участников.

Дистанции, как обычно, 10, 25 и 50 километров, гонка пройдет свободным стилем. Марафонцы стартуют в 12.00, чуть позже за ними пойдут те, кто выберет более короткие дистанции. Предусмотрен зачет в различных возрастных группах, в том числе и среди ветеранов 1935 – 1954 годов рождения, хотя нижняя планка определена, кажется, условно – по протоколу, самый возрастной участник родился в 1933 году. Ветеранов «под семьдесят», кстати, хватает, причем не только на 10-километровой дистанции, но и на полном марафоне.

На «Лыжне России», конечно, дистанции подемократичнее – 2,5 и 5 километров, а так называемый виповский забег составит 2,15 км. Несмотря на конкуренцию с Сочи, известных людей в стартовых списках хватает. Среди звездных спортсменов – олимпийские чемпионки по лыжным гонкам Любовь Егорова и Любовь Мухачева, а также олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. Среди чиновников – вице-губернаторы Владимир Кириллов и Марат Оганесян, главы районов и комитетов. Приглашен и губернатор Георгий Полтавченко.

Центральный старт на этот раз пройдет в Парголове на трассе СДЮСШОР по лыжным гонкам (Выборгское шоссе, д. 369, корп. 5).

– На других возможных площадках сейчас идет реконструкция, нет возможностей для организации внушительных парковок, – объясняет глава городского спорткомитета Юрий Авдеев. – К тому же там базируется спецшкола по лыжным гонкам, она и готовит трассу, хотя в этом помогают специалисты из университетов Лесгафта и Герцена. Будут организованы пункты питания (армейская полевая кухня), точки горячего чая, палатки для переодевания и, разумеется, медицинская помощь. Предполагается, что лыжи в основном берут с собой, но есть возможность взять их и напрокат – по крайней мере для участников VIP-забегов. Погода ожидается устойчивая и лыжная, где-то минус 2 – 5 градусов, снега тоже должно хватить – так что приглашаем всех.

Начало, как обычно, в 12.00, первыми уйдут участники пятикилометровой дистанции, затем остальные. Награждение предусмотрено не только по отдельным дистанциям, но и по возрастным категориям, есть и специальные призы.

– В прошлом году самому маленькому участнику было два года, самому возрастному – 86, – вспоминает Юрий Авдеев. – Будем отмечать и целые семьи, которые максимальным составом выйдут на старт.

Сегодня, кстати, последний день регистрации на «Лыжню России», комиссия по допуску участников работает с 15.00 до 20.00 в городском спорткомитете по адресу: Миллионная ул., д. 22 (телефон для справок 571-01-17). На этот старт можно записаться в Выборгском районе (пр. Энгельса, д. 7, корп. 2, телефон 591-66-36, сегодня с 9.00 до 17.00).

Остальные районы проводят собственные отдельные соревнования, где все должно быть ничем не хуже, чем на центральном старте. В общей сложности на петербургской лыжне организаторы ожидают до 30 тысяч участников, поэтому в Парголове может оказаться тесновато. В районах будет, конечно, полегче, причем некоторые старты пройдут совсем не по адресу прописки участников. Так, жителей Центрального района ждут в Красногвардейском – в Полюстровском парке. Красносельский район приютит в Полежаевском парке кировчан, а с Васильевского острова придется ехать в Токсово на базу «Динамо».

– Мы выбрали отличное место – парк «Екатерингоф» возле станции метро «Нарвская», – рассказал начальник отдела физической культуры и спорта администрации Адмиралтейского района Дмитрий Седов. – По регламенту, в 12.00 забеги команд школ, в 13.00 соревнуются вузы, а в 14.00 – массовое катание для желающих. У нас предусмотрен хронометраж для всех участников, полевая кухня, будет работать сцена – музыка, показательные выступления. Плюс в программе другие свободные спортивные мероприятия, например, скандинавская ходьба.

В некоторых районах, правда, регистрация уже закрыта, но где-то, напротив, она продолжится и в субботу, а можно будет записаться прямо на месте старта. Абсолютно точно это можно сделать в Пушкине, Курортном и Красносельском районах, но, скорее всего, и в других местах чинить препятствий желающим не будут.

7Tab.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook