Лыжная сказка

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в финском Лахти еще даже не добрался до экватора, а сборная России уже ровно в два раза превзошла медальные показатели предыдущего ЧМ-2015. Пока соперники спотыкались и падали, великолепный Сергей Устюгов (на снимке) принес нашей команде два «золота» и «серебро». Не остались без наград и российские лыжницы.

Лыжная сказка | ФОТО Hendrik Schmidt/DPA

ФОТО Hendrik Schmidt/DPA

Буквально накануне розыгрыша первого комплекта медалей из Лозанны пришли неприятные новости. Спортивный арбитражный суд оставил в силе временное отстранение Евгения Белова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой от соревнований, окончательно лишив их возможности выступить в Лахти. Действительно, ситуация с каждым днем выглядит все более нелепо, ведь доказательствами в Международной федерации лыжных видов спорта себя не утруждают. Просто говорят нашим лыжникам, что идет разбирательство и невиновные не будут наказаны. Но, как верно подметил Петухов, лыжники-то уже наказаны потерей сезона.

К счастью, фамилии Устюгова, также выступавшего на Играх в Сочи, в докладе комиссии Макларена нет. Чиновники не мешают ему побеждать, с соперниками он разбирается сам. Практически играючи. На «Тур де Ски» в начале января он устроил оппонентам во главе с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю мастер-класс. Затем ушел на месяц с небольшим в тень, чтобы вновь засиять на втором (а по значимости и первом) главном старте сезона. Как бы ни завершился чемпионат мира, уже очевидно, что лыжник такого уровня у нас не появлялся, пожалуй, с советских времен. Были очень сильные, замечательные, выдающиеся, выигрывавшие чемпионаты мира и Олимпиады, но если 24-летний самородок из поселка Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа продолжит в том же духе, то «затрещат по швам» рекорды норвежцев Бьорна Дэли и Петтера Нортуга.

В Лахти Устюгов начал с серебряной медали в индивидуальном спринте коньковым стилем, уступив в финале лишь на финишной прямой итальянцу Федерико Пеллегрино. А уже в субботнем скиатлоне (15 км классическим стилем плюс 15 км коньковым стилем) взял убедительный реванш за неудачу в спринте. Причем опять-таки сделал это в своем неповторимом стиле. Не играл в тактические игры, не отсиживался за спинами, а владел инициативой и постоянно нагнетал темп. В итоге к последним километрам удержаться за ним удалось только Сундбю. Норвежец прекрасно понимал, что в финишном спринте у него нет шансов, поэтому рванул на заключительном подъеме. Но споткнулся, упал и отстал, а россиянин без суеты добежал к первому «золоту» чемпионатов мира в карьере. «Знаю, что Саня Легков плакал, когда я выиграл. Он горд этой победой. Ведь мы тренировались вместе. И он знал, что сегодня я борюсь в том числе и за него. Все получилось. Это как открыть дверь с ноги и показать всему миру, что русские могут все. И мы побеждаем - чистыми», - заявил Устюгов.

После чего даже позволил себе усомниться в выборе напарника на воскресный командный спринт. Мол, не понимает, почему тренеры выбрали Никиту Крюкова - олимпийский чемпион и многократный чемпион мира нынче не в форме. Что ж, Никита действительно провел свои этапы без прежнего блеска. Но и не провалился, позволив Устюгову до последнего оставаться в борьбе за награду. Казалось, за бронзовую, оказалось - за золотую. Финн с норвежцем при выкате на финишную прямую не поделили лыжню и упали, итальянец притормозил, а Сергей вылетел из-за спин неудачников и первым пересек финишную черту. Раньше не везло россиянам, теперь судьба возвращает им долги. Кстати, россиянки Юлия Белорукова и Наталья Матвеева стали серебряными призерами в эстафете, несмотря на падение при передаче эстафеты на одном из этапов. А впереди на ЧМ-2017 еще шесть видов лыжной программы, в том числе и мужская эстафета, где на заключительном этапе от России побежит, конечно же, Устюгов, которого грозные норвежцы уже побаиваются и называют между собой Сибирским медведем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.