Главная городская газета

Лыжная сказка

  • 27.02.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Лыжная сказка | ФОТО Hendrik Schmidt/DPA

ФОТО Hendrik Schmidt/DPA

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в финском Лахти еще даже не добрался до экватора, а сборная России уже ровно в два раза превзошла медальные показатели предыдущего ЧМ-2015. Пока соперники спотыкались и падали, великолепный Сергей Устюгов (на снимке) принес нашей команде два «золота» и «серебро». Не остались без наград и российские лыжницы.

Буквально накануне розыгрыша первого комплекта медалей из Лозанны пришли неприятные новости. Спортивный арбитражный суд оставил в силе временное отстранение Евгения Белова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой от соревнований, окончательно лишив их возможности выступить в Лахти. Действительно, ситуация с каждым днем выглядит все более нелепо, ведь доказательствами в Международной федерации лыжных видов спорта себя не утруждают. Просто говорят нашим лыжникам, что идет разбирательство и невиновные не будут наказаны. Но, как верно подметил Петухов, лыжники-то уже наказаны потерей сезона.

К счастью, фамилии Устюгова, также выступавшего на Играх в Сочи, в докладе комиссии Макларена нет. Чиновники не мешают ему побеждать, с соперниками он разбирается сам. Практически играючи. На «Тур де Ски» в начале января он устроил оппонентам во главе с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю мастер-класс. Затем ушел на месяц с небольшим в тень, чтобы вновь засиять на втором (а по значимости и первом) главном старте сезона. Как бы ни завершился чемпионат мира, уже очевидно, что лыжник такого уровня у нас не появлялся, пожалуй, с советских времен. Были очень сильные, замечательные, выдающиеся, выигрывавшие чемпионаты мира и Олимпиады, но если 24-летний самородок из поселка Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа продолжит в том же духе, то «затрещат по швам» рекорды норвежцев Бьорна Дэли и Петтера Нортуга.

В Лахти Устюгов начал с серебряной медали в индивидуальном спринте коньковым стилем, уступив в финале лишь на финишной прямой итальянцу Федерико Пеллегрино. А уже в субботнем скиатлоне (15 км классическим стилем плюс 15 км коньковым стилем) взял убедительный реванш за неудачу в спринте. Причем опять-таки сделал это в своем неповторимом стиле. Не играл в тактические игры, не отсиживался за спинами, а владел инициативой и постоянно нагнетал темп. В итоге к последним километрам удержаться за ним удалось только Сундбю. Норвежец прекрасно понимал, что в финишном спринте у него нет шансов, поэтому рванул на заключительном подъеме. Но споткнулся, упал и отстал, а россиянин без суеты добежал к первому «золоту» чемпионатов мира в карьере. «Знаю, что Саня Легков плакал, когда я выиграл. Он горд этой победой. Ведь мы тренировались вместе. И он знал, что сегодня я борюсь в том числе и за него. Все получилось. Это как открыть дверь с ноги и показать всему миру, что русские могут все. И мы побеждаем - чистыми», - заявил Устюгов.

После чего даже позволил себе усомниться в выборе напарника на воскресный командный спринт. Мол, не понимает, почему тренеры выбрали Никиту Крюкова - олимпийский чемпион и многократный чемпион мира нынче не в форме. Что ж, Никита действительно провел свои этапы без прежнего блеска. Но и не провалился, позволив Устюгову до последнего оставаться в борьбе за награду. Казалось, за бронзовую, оказалось - за золотую. Финн с норвежцем при выкате на финишную прямую не поделили лыжню и упали, итальянец притормозил, а Сергей вылетел из-за спин неудачников и первым пересек финишную черту. Раньше не везло россиянам, теперь судьба возвращает им долги. Кстати, россиянки Юлия Белорукова и Наталья Матвеева стали серебряными призерами в эстафете, несмотря на падение при передаче эстафеты на одном из этапов. А впереди на ЧМ-2017 еще шесть видов лыжной программы, в том числе и мужская эстафета, где на заключительном этапе от России побежит, конечно же, Устюгов, которого грозные норвежцы уже побаиваются и называют между собой Сибирским медведем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook