Главная городская газета

Лыжная молодость

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Дубль из дублей

Российские хоккеисты ожидаемо обыграли хоккеистов из США, а благодаря содействию сборной Словении заняли первое место в группе В олимпийского турнира. Свой следующий матч команда Олега Знарка проведет уже в четвертьфинале. Читать полностью

НеКапризный соперник

Хоккейные атлеты из России одержали свою первую победу на Олимпиаде. Как и ожидалось, по сборной Словении они прошлись беспощадным катком. А уже в субботу их ждет матч против команды США Читать полностью

Упавшие надежды

В фигурном катании не оправдали надежд на «золото» Евгения Тарасова и Владимир Морозов, в ски-кроссе Николай Олюнин вместо пьедестала попал в больницу с переломом ноги после падения в полуфинале. Читать полностью

Не страшно, а смешно

Хоккеистам из Словении сегодня будет непросто. На них в рамках группового этапа олимпийского турнира выходит раненый зверь в облике сборной ОАР. Читать полностью

Коротко 16 февраля 2018

В заключительный день чемпионата страны в помещениях в Москве золотую медаль Петербургу принес Валентин Смирнов, первенствовавший в беге на 1500 м. Читать полностью

Не в медалях кайф

Российские олимпийцы на старте Игр в Пхенчхане идут по графику - одна награда в среднем за день. Могло быть и лучше, но после «бронзового» вторничного фейерверка в керлинге и лыжных гонках вчера наши спортсмены ничего не завоевали. Читать полностью
Реклама
Лыжная молодость | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Удивительно, но даже массовые отстранения и дисквалификации не мешают сборной России по лыжным гонкам добывать победы и призовые места на этапах Кубка мира-2017/18. Причем на первые роли выходят совсем молодые, дерзкие ребята, недавние юниоры, оказывающие поддержку двукратному чемпиону планеты и нашей главной олимпийской лыжной надежде Сергею Устюгову, которому тоже всего-то 25 лет. Да и в женской российской команде нынче все также отнюдь не безнадежно.

В общей сложности комиссия Международного олимпийского комитета к настоящему моменту дисквалифицировала 11 российских лыжников. И если в бобслее, скелетоне, санном спорте и коньках спортсмены из черного списка МОК продолжают выступать на международной арене и даже завоевывают медали, то лыжники до окончания разбирательств в Спортивном арбитражном суде (вердикт планируется вынести до конца января) от соревнований отстранены решением международной федерации этого вида спорта.

Как следствие, сборная России лишилась многих своих лидеров. В частности, опытной Юлии Чекалевой, Натальи Матвеевой, Евгении Шаповаловой, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Максима Вылегжанина. Функциональное состояние знаменитых Александра Легкова, Никиты Крюкова, Алексея Петухова перед сезоном вызывало определенные вопросы, но очевидно, что в другой ситуации заслуженным лыжникам было бы куда проще найти мотивацию. Как следствие, тренерскому штабу национальной команды волей-неволей пришлось в олимпийский сезон пойти на значительное омоложение состава, привлекать на Кубок мира в массовом порядке юных ребят и девчонок. В том числе задействовать их и на традиционной новогодней многодневке «Тур де Ски», но главной российской надеждой на ней, само собой, считался прошлогодний чемпион Устюгов. Вообще прошлый сезон получился для Сергея фантастически удачным - он не только первенствовал на «Туре», но и завоевал пять медалей чемпионата мира в Лахти (два «золота» и три «серебра»), а также стал вторым в общем зачете Кубка планеты вслед за Мартином Йонсрудом Сундбю из Норвегии.

На старте Кубка мира-2017/18 Устюгов выглядел неблестяще - по словам его тренера Маркуса Крамера, лыжник близко к сердцу принял дисквалификацию своих друзей, к тому же подготовке немного мешала травма надкостницы. Тем не менее к началу «Тур де Ски» россиянин подошел в неплохой форме, трижды отметившись «серебром» на этапах. А стартовый спринт «Тура» в швейцарском Ленцерхайде он и вовсе выиграл. После чего на протяжении нескольких дней сохранял лидерство в многодневке. Роковым для него стал масс-старт на ужасной, с точки зрения подготовки, трассе в немецком Оберстдорфе, где он финишировал в конце третьего десятка.

«Гонка была безумной, Сергей упал трижды. И после финиша был в бешенстве. Не стану объяснять, что он мне сказал - многие из этих слов не для печати», - рассказал тогда Крамер. Еще хуже, что при одном из падений Устюгов повредил спину и, хотя перед заключительной гонкой в гору шел третьим в общем зачете, решил сняться с соревнований. К счастью, травма, как выяснилось, не помешает нормальной подготовке к Олимпиаде.

До последнего на призовое место «Тура» претендовал и 21-летний Александр Большунов. Двукратному победителю прошлогоднего первенства мира среди юниоров помешало отсутствие опыта - по ходу многодневки он также падал, а при штурме финальной горы не рассчитал силы и остался шестым. Впрочем, очевидно, что Большунов - очень большой талант, способный претендовать на награды в Пхенчхане. Что он уже доказал на старте Кубка мира, когда практически на равных сражался со своим норвежским ровесником Йоханнесом Клэбо. Кстати, Клэбо громко заявил о себе уже в прошлом сезоне, а в ноябре-декабре на Кубке планеты и вовсе был практически неуязвим.

«Тур де Ски» норвежец пропустил из стратегических соображений, зато привлек к себе внимание и другим поступком. Получая премию «Прорыв года» в Норвегии, он не просто поздравил 32-летнего Петтера Нортуга с днем рождения, но и выразил надежду, что пробежит с 13-кратным чемпионом мира и кумиром своей юности командный спринт и эстафету в Пхенчхане. И нацепил на голову кепку с надписью с переделанным девизом Дональда Трампа: «Сделаем Нортуга снова великим».

Но очевидно, что с Нортугом или без него победить на Играх-2018 Клэбо все равно будет непросто. Особенно в эстафете, где за сборную России помимо двух лидеров могут блеснуть и молодые Алексей Червоткин и Денис Спицов, а также проводящий лучший сезон в карьере Андрей Ларьков. У женщин в нашей команде также подбирается очень неплохой эстафетный квартет во главе с 22-летней Анастасией Седовой, занявшей седьмое место на «Тур де Ски». Регулярно отмечаются в топ-10 на кубковых этапах и ее ровесницы Наталья Непряева и Юлия Белорукова, прибавляет Анна Нечаевская. Судя по всему, дисквалификации действительно лишь мобилизовали нашу лыжную команду.

В ТЕМУ

В олимпийском сезоне в первой сборной ждали и 19-летнюю петербурженку Полину Некрасову. Но двукратная победительница прошлогоднего первенства мира среди юниоров пока бегает только на Кубке Восточной Европы. Пусть и не без успеха - в конце ноября она выиграла спринт на этапе в Вершине Теи. В декабре Полина одержала победу в спринте на юниорских состязаниях в Тюмени. Еще одна представительница Петербурга Лариса Рясина в декабре выиграла в Кировске многодневку в рамках второго этапа Кубка России, но шанс проявить себя на Кубке мира-2017/18 также пока не получила. В отличие от 23-летнего Андрея Краснова. Петербургский лыжник в этом сезоне отметился на пьедестале почета в спринте на Кубке Восточной Европы, а в ближайший уик-энд должен дебютировать в Дрездене на этапе Кубка мира.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook