Лыжная молодость

Удивительно, но даже массовые отстранения и дисквалификации не мешают сборной России по лыжным гонкам добывать победы и призовые места на этапах Кубка мира-2017/18. Причем на первые роли выходят совсем молодые, дерзкие ребята, недавние юниоры, оказывающие поддержку двукратному чемпиону планеты и нашей главной олимпийской лыжной надежде Сергею Устюгову, которому тоже всего-то 25 лет. Да и в женской российской команде нынче все также отнюдь не безнадежно.

Лыжная молодость | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В общей сложности комиссия Международного олимпийского комитета к настоящему моменту дисквалифицировала 11 российских лыжников. И если в бобслее, скелетоне, санном спорте и коньках спортсмены из черного списка МОК продолжают выступать на международной арене и даже завоевывают медали, то лыжники до окончания разбирательств в Спортивном арбитражном суде (вердикт планируется вынести до конца января) от соревнований отстранены решением международной федерации этого вида спорта.

Как следствие, сборная России лишилась многих своих лидеров. В частности, опытной Юлии Чекалевой, Натальи Матвеевой, Евгении Шаповаловой, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Максима Вылегжанина. Функциональное состояние знаменитых Александра Легкова, Никиты Крюкова, Алексея Петухова перед сезоном вызывало определенные вопросы, но очевидно, что в другой ситуации заслуженным лыжникам было бы куда проще найти мотивацию. Как следствие, тренерскому штабу национальной команды волей-неволей пришлось в олимпийский сезон пойти на значительное омоложение состава, привлекать на Кубок мира в массовом порядке юных ребят и девчонок. В том числе задействовать их и на традиционной новогодней многодневке «Тур де Ски», но главной российской надеждой на ней, само собой, считался прошлогодний чемпион Устюгов. Вообще прошлый сезон получился для Сергея фантастически удачным - он не только первенствовал на «Туре», но и завоевал пять медалей чемпионата мира в Лахти (два «золота» и три «серебра»), а также стал вторым в общем зачете Кубка планеты вслед за Мартином Йонсрудом Сундбю из Норвегии.

На старте Кубка мира-2017/18 Устюгов выглядел неблестяще - по словам его тренера Маркуса Крамера, лыжник близко к сердцу принял дисквалификацию своих друзей, к тому же подготовке немного мешала травма надкостницы. Тем не менее к началу «Тур де Ски» россиянин подошел в неплохой форме, трижды отметившись «серебром» на этапах. А стартовый спринт «Тура» в швейцарском Ленцерхайде он и вовсе выиграл. После чего на протяжении нескольких дней сохранял лидерство в многодневке. Роковым для него стал масс-старт на ужасной, с точки зрения подготовки, трассе в немецком Оберстдорфе, где он финишировал в конце третьего десятка.

«Гонка была безумной, Сергей упал трижды. И после финиша был в бешенстве. Не стану объяснять, что он мне сказал - многие из этих слов не для печати», - рассказал тогда Крамер. Еще хуже, что при одном из падений Устюгов повредил спину и, хотя перед заключительной гонкой в гору шел третьим в общем зачете, решил сняться с соревнований. К счастью, травма, как выяснилось, не помешает нормальной подготовке к Олимпиаде.

До последнего на призовое место «Тура» претендовал и 21-летний Александр Большунов. Двукратному победителю прошлогоднего первенства мира среди юниоров помешало отсутствие опыта - по ходу многодневки он также падал, а при штурме финальной горы не рассчитал силы и остался шестым. Впрочем, очевидно, что Большунов - очень большой талант, способный претендовать на награды в Пхенчхане. Что он уже доказал на старте Кубка мира, когда практически на равных сражался со своим норвежским ровесником Йоханнесом Клэбо. Кстати, Клэбо громко заявил о себе уже в прошлом сезоне, а в ноябре-декабре на Кубке планеты и вовсе был практически неуязвим.

«Тур де Ски» норвежец пропустил из стратегических соображений, зато привлек к себе внимание и другим поступком. Получая премию «Прорыв года» в Норвегии, он не просто поздравил 32-летнего Петтера Нортуга с днем рождения, но и выразил надежду, что пробежит с 13-кратным чемпионом мира и кумиром своей юности командный спринт и эстафету в Пхенчхане. И нацепил на голову кепку с надписью с переделанным девизом Дональда Трампа: «Сделаем Нортуга снова великим».

Но очевидно, что с Нортугом или без него победить на Играх-2018 Клэбо все равно будет непросто. Особенно в эстафете, где за сборную России помимо двух лидеров могут блеснуть и молодые Алексей Червоткин и Денис Спицов, а также проводящий лучший сезон в карьере Андрей Ларьков. У женщин в нашей команде также подбирается очень неплохой эстафетный квартет во главе с 22-летней Анастасией Седовой, занявшей седьмое место на «Тур де Ски». Регулярно отмечаются в топ-10 на кубковых этапах и ее ровесницы Наталья Непряева и Юлия Белорукова, прибавляет Анна Нечаевская. Судя по всему, дисквалификации действительно лишь мобилизовали нашу лыжную команду.

В ТЕМУ

В олимпийском сезоне в первой сборной ждали и 19-летнюю петербурженку Полину Некрасову. Но двукратная победительница прошлогоднего первенства мира среди юниоров пока бегает только на Кубке Восточной Европы. Пусть и не без успеха - в конце ноября она выиграла спринт на этапе в Вершине Теи. В декабре Полина одержала победу в спринте на юниорских состязаниях в Тюмени. Еще одна представительница Петербурга Лариса Рясина в декабре выиграла в Кировске многодневку в рамках второго этапа Кубка России, но шанс проявить себя на Кубке мира-2017/18 также пока не получила. В отличие от 23-летнего Андрея Краснова. Петербургский лыжник в этом сезоне отметился на пьедестале почета в спринте на Кубке Восточной Европы, а в ближайший уик-энд должен дебютировать в Дрездене на этапе Кубка мира.

#лыжи #спортсмены #обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.