Льюис как ракета

Льюис Хэмилтон в отличном стиле выиграл последнюю гонку сезона в Абу-Даби и стал двукратным чемпионом мира в классе «Формула-1». Полноценной борьбы не получилось — партнер британца по команде Mersedes Нико Росберг из Германии, тоже сохранявший шансы на титул, из-за технических проблем даже не попал в первую десятку. Вновь остался без очков и россиянин Даниил Квят.

Льюис как ракета | ФОТО Hoch 2wei/zumawire. Самый быстрый автогонщик планеты попал под душ от патрона

ФОТО Hoch 2wei/zumawire. Самый быстрый автогонщик планеты попал под душ от патрона

А ведь квалификация обещала реальную интригу. Росберг в который раз на короткой дистанции оказался сильнее Хэмилтона и отвоевал первое место на стартовой решетке, причем Льюис едва удержался на втором месте. Однако в гонке все перевернулось: уже на первых метрах британец вырвался вперед и своего уже не упустил. Некоторое время Нико еще держался, однако затем его болид забарахлил и потерял скорость.

Оставался, правда, еще один шанс: а вдруг лидер до финиша не доедет — в «Формуле-1» неприятность может случиться в любой момент. Но даже в этом случае Росбергу нужно было как-то отыграть 17 очков гандикапа. Хоть в последней гонке сезона очки и умножаются на два, а все равно нужно было оказаться хотя бы пятым. А как это сделать, если машина толком не слушается, а тебя обгоняет один соперник за другим? Символическая развязка наступила незадолго до финиша, когда Хэмилтон обогнал напарника на целый круг. Вскоре он уже обливался шампанским, а Росберг финишировал на непривычном для него 14-м месте.

— Сегодня — лучший день в моей жизни, — признался счастливый победитель. — Победа в 2008-м была особенной в моей карьере, но чувства, которые я испытываю сейчас, не сравнятся с теми. Это лучшее, что я когда-либо чувствовал. У меня такое ощущение, что я впервые выиграл чемпионат! Сегодня я отлично стартовал — как ракета. Пожалуй, это лучший старт в моей карьере. Квалификация получилась не лучшей, но мы отлично подготовились к гонке. Это было самое важное... Нико Росберг потрясающе провел сезон — он великолепный соперник. Очень жаль, что его машина оказалась недостаточно быстрой, чтобы мы смогли побороться в конце гонки. И было очень приятно, что после гонки он меня поздравил.

Что ж, не всем по душе нынешний сезон, когда одна команда была наголову выше остальных. Но в каком-то смысле борьба двух напарников за титул даже больше спорт, чем сражения разных болидов, и не случайно легендарным стало противостояние Алена Проста и Айртона Сенны в «Макларене» четверть века назад. Ведь гонщики находятся в равных условиях, а значит, все решает исключительно мастерство пилота. У Хэмилтона это мастерство все-таки выше, что отчетливо видно не только по разнице очков, но и по числу выигранных гонок — 11 против четырех.

И все-таки хочется верить, что в следующем сезоне будет иначе, и хотя бы «Ред Булл» вернется в борьбу за титул. Тем более что за эту команду будет выступать наш Даниил Квят. Концовка сезона больших надежд не вселила — мало что получалось и у будущей команды россиянина (одно второе место в последних семи гонках), и у него самого — Квят семь гонок проехал вхолостую, не добыв ни одного очка.

В Абу-Даби начиналось все хорошо, в квалификации Квят повторил свое сочинское достижение и оказался пятым на стартовом поле. Увы, как и на «Гран-при» России», уже на старте пару позиций Даниил проиграл, затем некоторое время боролся за место под солнцем, но к середине гонки был вынужден сойти с дистанции из-за проблем с двигателем.

— Нет, от стиля пилотирования это не зависит, — рассуждает о причинах частых поломок Даниил и шутит: — Я просто прихожу по ночам и ломаю моторы... Если говорить о старте, то меня, естественно, подводило отсутствие опыта, но нам кое-чего не хватает и в работе двигателя. Мы точно знаем, в чем проблема.

Что ж, знание проблемы — это хорошо, здравые и логичные ответы в интервью успокаивают. И все-таки череда неудач Квята тревожит. Не забудем, он стал самым молодым гонщиком в истории «Формулы-1», а теперь станет и самым юным пилотом топ-команды. Не окажется ли физическая и психологическая нагрузка непосильной для необстрелянного россиянина?

«Формула-1». Чемпионат мира. Личный зачет:

1. Л. Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 384 очка; 2. Н. Росберг (Германия, Mercedes) — 317; 3. Д. Риккардо (Австралия, Red Bull) — 238; 4. В. Боттас (Финляндия, Williams) — 186; 5. С. Феттель (Германия, Red Bull) — 167; 6. Ф. Алонсо (Испания, Ferrari) — 161; 7. Ф. Масса (Бразилия, Williams) — 134; 8. Д. Баттон (Великобритания, McLaren) — 126; 9. Н. Хюлькенберг (Германия, Force India) — 96; 10. С. Перес (Мексика, Force India)- 59.... 15. Д. Квят (Россия) — 8...

Кубок конструкторов. 1. Mercedes — 701; 2. Red Bull — 405; 3. Williams — 320; 4. Ferrari — 216; 5. McLaren — 181; 6. Force India — 155; 7. Toro Rosso — 30; 8. Lotus — 10; 9. Marussia — 2.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.