Люди гибнут за металл

«В России считают, что если ты ничего не выигрываешь, ты пустое место. Когда я работал в Китае, кстати, было то же самое. Нет золотых медалей – иди вон!» – вспоминает Кристиан Бауэр, французский тренер, творец невероятного успеха российской сборной по сабле. Удивительно точное замечание, характеризующее нашу систему и объясняющее многие ее червоточины. Даже ко вторым местам у нас принято относиться, как к чему-то не заслуживающему огромного внимания. Не осрамил, но и звезду с неба не достал! Как следствие, масса комплексов с далеко идущими последствиями.

Люди гибнут за металл  | ФОТО Thomas art-foto/shutterstock.com

ФОТО Thomas art-foto/shutterstock.com

Поставившего в Мордовии на поток производство элитных ходоков тренера Виктора Чегина сегодня считают настоящим злодеем от легкой атлетики, лжецом и монстром, кормившим своих подопечных допингом чаще, чем хлебом. Совсем не собираюсь оправдывать этого человека, но все же – а кому-то нужны у нас ходоки без золотых медалей? Не как «добытчики» наград, а как спортсмены, занимающиеся интересным видом спорта? Ответ, похоже, очевиден – если они и интересны, то только небольшой группе людей, ведь «медальный план» на них не сделаешь.

Не раз доводилось общаться со спортсменами по разным олимпийским видам спорта, которые рассказывают, что только награды, желательно золотые, чемпионатов мира и Олимпийских игр, могут обеспечить им существование. Но кто-то, как, например, мужчины-марафонцы, знает, что им никогда не удастся обогнать африканских бегунов, вот наши соотечественники и отказываются выступать на Играх. Просто потому что выгоднее поучаствовать в нескольких коммерческих стартах и на вырученные деньги организовать тренировочный процесс и медицинское обслуживание. И еще что-то останется для себя и на семью. Что ж тогда хвататься за «журавля в небе», тем более что могут случиться серьезные травмы и есть риск не попасть в состав сборной.

«Золото» своим блеском манит всех, но для российских борцов или стрелков это единственная возможность обеспечить себя хотя бы на ближайшие годы. Благодаря первому месту Игр можно наконец обзавестись собственной квартирой и получить в подарок машину бизнес-класса. Кроме того, титул олимпийского чемпиона открывает дорогу в тренеры, спортивные функционеры, а то и в большую политику. Современный спорт в принципе далек от прежних олимпийских идеалов, но даже на этом фоне наши спортсмены вынуждены быть еще большими карьеристами, нежели большинство их конкурентов из других стран. Пока североамериканские пловцы или легкоатлеты худо-бедно учатся в университетах, имея запасной вариант на случай неудачи в спорте, нашим парням и девушкам приходится идти на все с одной целью – выиграть «золото», без которого их так и будут считать пустым местом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.


Комментарии