Главная городская газета

Лузеру подмигнула удача

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Лузеру подмигнула удача | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Сегодня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартует знаменитый Уимблдонский теннисный турнир. Главным фаворитом у мужчин является швейцарец Роджер Федерер.

У женщин, по сложившейся в последние месяцы традиции, ситуация запутана до невозможности - реальные шансы на победу есть как минимум у дюжины теннисисток, включая и петербурженку Светлану Кузнецову.

Кому-то может показаться удивительным, но первой ракетке мира и чемпиону Уимблдона-2016 британцу Энди Маррею на домашнем «Большом шлеме» отведена роль темной лошадки. Но на самом деле все справедливо - нынешний год для Маррея в теннисном плане пока складывается отвратительно. Как, впрочем, и травяной сезон - Энди сыграл на своем любимом покрытии всего один матч, уступив в двух партиях 90-й ракетке мира Джордану Томпсону. А на минувшей неделе снялся с двух показательных игр из-за болей в бедре. Само собой, в Британии сильно переживают за всеобщего любимца - сэра Энди. Дошло до того, что известный израильский иллюзионист Ури Геллер и таблоид The Sun разместили фото Маррея, предложив читателям потереть бедро теннисного героя, «направив позитивную энергию на исцеление травмы». А что, вдруг сработает? По крайней мере на днях лидер мирового рейтинга заявил, что чувствует себя лучше.

В первом круге Энди встретится с 20-летним воспитанником петербургского тенниса Александром Бубликом. Да-да, уроженец Гатчины, принявший в конце прошлого года гражданство Казахстана, во второй раз в карьере сыграет на турнире «Большого шлема». В январе в Мельбурне он сенсационно обыграл француза Луку Пуи, сейчас нацеливается на самого Маррея. Причем если британцу в последние месяцы постоянно не везет, то юному долговязому весельчаку Бублику на Уимблдоне как раз очень крупно подфартило. В финале квалификации он проиграл в решающем, пятом, сете со счетом 10:12, но отказ одного из участников основной сетки позволил получить статус «лаки лузера» (счастливого проигравшего), а с ним и второй шанс. И заодно в качестве роскошного бонуса матч на центральном корте против суперзвезды.

Давний соперник Маррея серб Новак Джокович также подходит к Уимблдону в неидеальных кондициях. И титул, завоеванный в минувшую субботу в Истбурне, не должен вводить в заблуждение - Новак натужно играл даже против не самых опасных соперников. Известный в прошлом теннисист, а ныне уважаемый эксперт Матс Виландер и вовсе посоветовал сербу после Уимблдона взять перерыв в карьере до конца года. Мол, супруга Джоковича в августе родит дочку, а значит, и без того «расхлябанный» в последнее время в игровом плане знаменитый теннисист и вовсе потеряет концентрацию. А так перезарядит батарейки и подойдет к Открытому чемпионату Австралии-2018 во всеоружии.

Кстати, в прошлом году после Уимблдона остаток сезона (пусть и по травме) пропустил Федерер. После чего в начале года подлечившийся и перезагрузившийся ветеран в первые три месяца 2017-го громил всех подряд. Грунтовый сезон Роджер также пропустил, зато на траве уже успел завоевать титул в Галле. И, по мнению большинства, способен выиграть и свой девятый Уимблдон в карьере. Перспективы Рафаэля Надаля, напротив, кажутся туманными. Да, испанец выиграл 24 из 25 последних матчей, но сделал это на грунте. А трава - совсем другой коленкор. В третьем круге существует вероятность встречи Надаля и первой ракетки России Карена Хачанова, который в Галле дошел до полуфинала и дал там бой самому Федереру. 21-летний Хачанов впервые попал в посев «Большого шлема» (под № 30) и при этом является дебютантом Уимблдона. В первом круге Карена ждет российское дерби с победителем юниорского Уимблдона-2009 Андреем Кузнецовым. Любопытен и матч победителя St. Petersburg Open-2016 швейцарца Станисласа Вавринки с россиянином Даниилом Медведевым, в свежем рейтинге впервые пробившимся в топ-50. Петербуржец Михаил Елгин примет участие в парном турнире в дуэте с американцем Джеймсом Церретани.

В женском туре из-за отсутствия в связи с беременностью действующей чемпионки американки Серены Уильямс перед Уимблдоном и вовсе наблюдается настоящий кавардак. Лидер мирового рейтинга и прошлогодняя финалистка немка Ангелика Кербер вот уже полгода играет очень плохо и, скорее всего, потеряет первую строчку после турнира. Не исключено, лидерство захватит чешка Каролина Плишкова, первенствовавшая на днях в Истбурне. Хотя в четвертьфинале того турнира Плишкова едва спаслась во встрече с Кузнецовой. Петербурженка начнет Уимблдон в ранге седьмой сеяной встречей с Онс Жабер из Туниса. У Светланы есть все, чтобы нынче здорово сыграть на траве, пусть она и не доходила на Уимблдоне до четвертьфинала с 2007 года.

Чешка Петра Квитова, напротив, выиграла на кортах Всеанглийского клуба два титула. Да и сейчас, первенствовав в Бирмингеме, настроена по-боевому, хотя и сыграла в этом году всего на двух турнирах. Напомним, в конце 2016-го на Петру в ее квартире в чешском городе Простеев напал грабитель с ножом, серьезно порезав руку. Продолжение карьеры было под вопросом, но, к счастью, операция прошла успешно. Да и процесс восстановления не слишком затянулся. Интересно и возвращение на «Большие шлемы» спустя полтора года знаменитой белоруски Виктории Азаренко, родившей сына Лео. Россиянка Мария Шарапова, как известно, могла сыграть на Уимблдоне в квалификации, но решила пропустить травяной сезон в связи с травмой. Зато на турнире выступит 16-летняя победительница прошлогоднего юниорского Уимблдона Анастасия Потапова. Юная и чрезвычайно талантливая россиянка успешно прошла квалификацию и предвкушает дебют на высочайшем уровне.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook