Лучший выбор для Дацюка

СКА официально подтвердил еще один громкий трансферный слух межсезонья. Павел Дацюк (на снимке) переходит в СКА. Срок действия контракта – два года.

Лучший выбор для Дацюка | ФОТО Jason FRANSON/FA Bobo/PIXELL/PA Images

ФОТО Jason FRANSON/FA Bobo/PIXELL/PA Images

Срок договора Дацюка с «Детройтом» завершается только следующим летом, но еще перед плей-офф центрфорвард по прозвищу Волшебник объявил о завершении карьеры в НХЛ, а это повод для досрочного расторжения контракта без взаимных компенсаций. Точно так же, кстати, три года назад поступил Илья Ковальчук, разорвавший 15-летнее соглашение с «Нью-Джерси».

Руководство «Детройта» согласилось досрочно отпустить своего многолетнего лидера, хотя регламент НХЛ, который в отличие от КХЛ соблюдается беспрекословно, не сулил легкого расставания. По правилам, контракт, который заключен с игроком после 35 лет, будет учитываться под потолком зарплат даже в случае его расторжения. Поэтому руководству «Ред Уингз» пришлось идти на хитрость, решив «передать» оставшийся год договора в клуб, не дотягивавший до пола зарплат (низшего уровня платежной ведомости). И этим клубом стала «Аризона». Права на Дацюка вместе с молодым защитником Джейкобом Чикраном были обменяны на нападающего Джо Витале, а также защитников Денниса Чоловски и Филипа Хронека. Так что в теории, если Дацюк решится на возращение в НХЛ, ему придется надеть форму «Аризоны». Но это все в теории.

Пока же Дацюк приступает к своей первой за много лет общекомандной предсезонке – в НХЛ игроки готовятся самостоятельно.

– Я обычный солдат, который 11 июля начинает работать с командой. Прежде всего я хотел вернуться домой, в Россию, – говорит Дацюк, который сам родом из Екатеринбурга. – Думаю, все понимают, что СКА для меня – лучший выбор. Я бы и на пять лет контракт подписал, но это было бы нечестно. Хочу за эти два года доказать, что буду нужен сборной. Хочу не просто поехать на Олимпиаду, а добиться «золота». А завершить карьеру я, конечно, хотел бы в Екатеринбурге. Но надеюсь поиграть как можно дольше.

По неофициальной информации из Северной Америки, питерский вектор развития карьеры Дацюк выбрал получив предложение от СКА на 500 млн. рублей. По одним данным - за два сезона, по другим - за один... И хотя в последнем случае сумма выглядит какой-то невероятной, логики она не лишена.

В новом сезоне Дацюк должен был получить от «Детройта» $7,5 млн. При нынешнем курсе - около 490 млн. рублей. Но здесь стоит учесть почти 40-процентное налогооблажение в США, в результате которого на руки поступило бы 4,5 млн. (290 млн. рублей). Так что ценовой диапазон зарплаты Дацюка в СКА, скорее всего, находится в районе отметки $5 млн. При 13-процентном российском подоходном налоге получается выгодней, чем $7,5 млн. в США. 

Впрочем, даже с окладом 250 млн. рэ в год, СКА троекратно выходит за пределы потолка зарплат в КХЛ, потратив на свой состав около 3 млрд. рублей вместо положенных по регламенту 950 млн.

Забавно, но о нарушении регламента в данном случае речи не идет. Просто потолок зарплат в КХЛ – теоретическая единица, на которую на отечественных просторах найдено практическое противоядие. Клубу, вышедшему за пределы «потолка», достаточно заплатить в лигу 20 процентов от превышенной суммы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.