Лучшие из худших

После провала в России традиционно возникает главный вопрос: «Кто виноват?». Мы же решили пойти другим путем и ответить на обратный вопрос: «Кто не виноват?». Приводим пятерку футболистов сборной, сыгравших более-менее на своем уровне.

 Лучшие из худших |

Сразу оговоримся, героев в нашей команде нет. Ни один (!) футболист после турнира не может лететь домой с высоко поднятой головой и говорить: «Я сделал все, что мог». Однако не будем требовать слишком много – просто добротной игры на привычном уровне уже достаточно.

1. Игорь Акинфеев. Конечно, шесть пропущенных голов в трех матчах – многовато. Но объективно винить голкипера можно только в первом из них, да и то удар со штрафного в исполнении Дайера был уж очень мощный. При этом выручать команду в матчах с Англией и Уэльсом ему приходилось постоянно, и несколько попаданий в хит-парады сэйвы нашего вратаря заслужили. Словом, ничего общего с чемпионатом мира-2014 в Бразилии, когда Игорь стал одним из главных виновников неудачи. Во Франции Акинфеев показал не блестящую, но достойную игру, а на его месте команду не вытащил бы даже Мануэль Нойер.

2. Василий Березуцкий. На счету капитана главный и, пожалуй, единственный яркий эпизод сборной России на турнире – чудо-гол в концовке матча с англичанами. С прямыми обязанностями справился хуже, в частности, первый гол словаков в наши ворота – отчасти вина Василия. Вместе с тем главным виновником за провалы в обороне его назвать нельзя – основные дыры возникали в опорной зоне и на левом краю обороны. Отметим и такой момент: наши центральные защитники были хороши на втором этаже – опасность российским воротам оттуда почти не исходила, в чем также очевидна заслуга капитана.

3. Денис Глушаков. Полузащитник «Спартака» едва не стал автором первого гола команды, зато забил второй. Его выходы на замену в первых двух встречах оказались полезными, а вот в стартовом составе против Уэльса показать не получилось ничего. Впрочем, у кого из россиян в третьем матче хоть что-то получилось? При этом Дениса трудно назвать чистым опорником, это футболист все-таки более конструктивного плана. Возможно, в паре с тем же Романом Нойштедтером он смотрелся бы вполне гармонично. В любом случае турнир Глушаков не провалил хотя бы потому, что и до старта чудес от полузащитника «Спартака» никто не ждал...

4. Роман Широков. О Романе можно сказать то же самое – в качестве джокера он оказался куда более ценным, чем в роли основного игрока. Дважды его выход на поле заметно добавлял атакам креатива, однако его неспособность пахать с первой и до последней минуты была очевидна всем, включая Леонида Слуцкого. Почему он выпустил ветерана против Уэльса с первых минут, осталось главной загадкой. Это и нарушило баланс, и еще больше усугубило и без того критическую разницу в командной скорости, и лишило шансов усилить атаку по ходу встречи. Однако сам Широков в тренерском просчете не виноват – он делал то, что мог.

5. Артем Дзюба. В целом российская атака стала главным разочарованием на турнире. Но если Федор Смолов и Александр Кокорин турнир полностью провалили, то Дзюба по крайней мере часть своей работы делал. Фактурный центральный нападающий, «столб», должен прежде всего бороться впереди, цепляться за мячи, оказывать давление на защитников соперника. Со всем этим Артем справлялся не так уж плохо. А что не завершал атаки – так было бы что завершать. В принципе умеет Дзюба неплохо действовать и в подыгрыше, но опять-таки проявить себя в этом компоненте он почти не имел возможностей. Однако стоит отметить одну быструю атаку в матче против Словакии, когда Артем после передачи Кокорина тонко пропустил мяч на Смолова, который, увы, этого не ждал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5727) от 22.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.