Лучшая лига разбирает лучших

Российские хоккеисты вновь в цене в Северной Америке. На прошедшем во Флориде драфте НХЛ выбраны 18 хоккеистов с паспортом РФ. Больше их было только в 2004 году – двадцать. В их числе Александр Овечкин и Евгений Малкин, ушедшие, соответственно, под первым и вторым номерами, и Александр Радулов.

 Лучшая лига разбирает лучших | ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

ФОТО Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Драфт НХЛ – это процедура закрепления клубами спортивных прав на хоккеистов. Если задрафтованный игрок решит перебраться в НХЛ, то по первости сможет выступать исключительно за выбравший его клуб. Система драфта состоит из нескольких раундов. В каждом можно выбрать столько хоккеистов, сколько команд в лиге. Из расчета «по игроку клубу». В прошлом сезоне клубов было тридцать, соответственно, по тридцать выборов в каждом раунде. Нынешним летом, как и прогнозировалось, под первым номером ушел канадский вундеркинд Коннор Макдэвид, на которого положил глаз главный аутсайдер последних лет «Эдмонтон». Нападающему клуба «Эри», в минувшем сезоне набравшему 169 (65 + 104) очков в 66 матчах, не первый год прочат славу «второго Гретцки». Данный шаблон, впрочем, прилипает ко всем канадским первым номерам прошлых лет. Так говорили об Аароне Экбладе год назад, Натане Маккинноне в 2013-м и, разумеется, о Сидни Кросби в 2005-м. Приблизиться к уровню Великого пока не смог даже последний.

Вслед за Макдэвидом, тоже ожидаемо, под вторым номером в «Баффало» ушел американец Джек Айкел, который в свои 18 лет успел поучаствовать во взрослом ЧМ-2015, где, кстати, отметился результативной передачей в победном матче с Россией на предварительном этапе, а по итогам турнира стал третьим бомбардиром дружины США.

Для россиян минувший драфт стал примечателен тем, что впервые с 2001 года, когда под первым номером был прибран «Атлантой» нынешний капитан СКА Илья Ковальчук, в стартовом раунде были выбраны сразу четверо россиян: защитник Иван Проворов, нападающие Денис Гурьянов и Евгений Свечников, а также вратарь Илья Самсонов. Вот только кричать о торжестве российской школы хоккея не стоит даже на этом фоне. Двое из них – ярославец Проворов и казанец Свечников – не первый год выступают в североамериканских лигах, и вообще из 18 выбранных россиян только десять играют на родине. Один из них – форвард питерского «СКА-1946» Александр Дергачев, который на протяжении всего года котировался в различных преддрафтовых рейтингах довольно высоко среди европейских нападающих и в итоге был выбран под неплохим 74-м номером «Лос-Анджелесом». По слухам, еще по ходу прошлого сезона 18-летний Дергачев думал о том, чтобы следующий чемпионат начать в Северной Америке. Но после того как руководители СКА открыто объявили, что габаритный бомбардир получит шанс в первой команде, он, вероятно, останется.

Отток отечественных талантов в минорные лиги Северной Америки не является такой уж бедой, о чем постоянно кричат руководители нашего хоккея. На заморском льду, где тебе, как конкуренту, конечно, не рады, закаляется характер, отрабатывается навык вести силовую борьбу, вырабатывается профессиональное отношение к делу. В конце концов на фоне примерно равных с МХЛ зарплат за океаном система молодежного хоккея зачастую отлажена до мелочей – по образу и подобию НХЛ. Кроме хоккея игроку почти ни о чем не приходится думать. Даже семью, в которой на первых порах живут не знающие зачастую языка приезжие игроки, ему подбирает клуб.

Это тем не менее не означает, что всем сломя голову нужно лететь в тамошние «юниорки». Примеров существенного прогресса россиян в лигах Северной Америки немало – Александр Радулов, долгое время выступавший за «Квебек Рэмпартс», Никита Кучеров, финалист минувшего Кубка Стэнли в составе «Тампы», его одноклубник Владислав Наместников, скандальный ныне Вячеслав Войнов. В то же время считается, что именно ранний отъезд в «заокеанскую мясорубку» испортил карьеры некогда очень перспективным Максиму Балмочных, Валерию Буре, питерцу Кириллу Сафронову, бывшему нападающему СКА Денису Швидкому и экс-защитнику питерского ХК Александру Рязанцеву.

После создания КХЛ клубы НХЛ с осторожностью драфтовали российских хоккеистов. Те стали с неохотой покидать отечественные клубы, где платили зачастую больше, а требовали меньше. Ситуация, надо полагать, изменилась ввиду финансового кризиса, существенного удешевления российской валюты, в которой выплачивается зарплата в КХЛ, а также задержек окладов во многих клубах. «В связи с изменением экономической ситуации в России КХЛ, на мой взгляд, уже не представляет столь серьезной угрозы, какой она была раньше, – говорит генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл, выбравший в первом раунде тольяттинца Дениса Гурьянова. – Лучшие игроки в конце концов хотят играть в лучшей лиге мира и рано или поздно приезжают сюда. Посмотрите на «Тампу», на «Вашингтон». Там играют отличные российские хоккеисты, которые делают результат».


В ТЕМУ

По популярности россияне неожиданно стали четвертыми на драфте, уступив канадцам (79 игроков), американцам (55), шведам (20) и опередив финнов (13), чехов (11), словаков (5), швейцарцев (4), латвийцев (3), а также немцев и даже китайцев с голландцами (по одному).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.