Ловушка для тренеров

Леонид Слуцкий стал очередным тренером-совместителем российской футбольной сборной, компанию ему составит еще один совместитель — Виталий Мутко во главе РФС. Что ж, дело привычное: у нас накоплен огромный опыт по части совместительства, причем далеко не всегда он оказывался (по крайней мере в плане спортивных результатов) негативным.

Ловушка для тренеров | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА./ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА./ТАСС

За полвека с хвостиком сборными СССР и России без отрыва от клубной работы успели порулить полтора десятка тренеров, причем некоторые по два раза. Первопроходцем в 1954 году стал наставник «Спартака» Василий Соколов, успевший провести всего два матча. А вот имя второго совместителя на слуху и сейчас: два раза, весной 1963-го и осенью 1964 года, на короткое время сборную без особого успеха возглавлял еще один спартаковец Никита Симонян. Да-да, именно он, нынешний и. о. президента РФС, который и подписывал контракт с Леонидом Слуцким.

«Красно-белые» вообще исправно поставляли тренерские кадры для сборной. Осенью 1979 года национальную команду возглавил Константин Бесков, только что выстроивший тот самый образцовый «Спартак» со стеночками и забеганиями. От совмещения, как ни странно, не пострадали оба фронта работы. Клуб не упустил «золото» в 1979 году, а в последующих двух сезонах финишировал вторым. Сборная в 1980 году взяла «бронзу» Олимпиады в Москве (рассчитывали, правда, на «золото»), а затем лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей не пробилась в полуфинал чемпионата мира-1982. Многие считают, что та яркая команда была способна на большее, если бы не загадочный эксперимент с привлечением еще двух могучих совместителей – Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Однако заметим: с тех пор на мундиале мы так далеко больше не забирались.

Главным же совместителем в истории, пожалуй, всего мирового футбола стал, конечно, Лобановский. Если не брать командировку в бесковскую команду, то он возглавлял сборную трижды – в 1974 – 1976-м и 1986 – 1990 годах параллельно с работой в киевском «Динамо» и в 1982 – 1983 годах как освобожденный специалист. И вот как раз освобожденная работа, когда наши футболисты пролетели мимо Евро-1984, оказалась самой неудачной. В 1976 году была «бронза» Олимпиады, а киевляне выиграли Кубок кубков и Суперкубок Европы. В 1988 году было «серебро» чемпионата Европы – лучшее достижение советского футбола за четверть века. Правда, «Динамо», выигравшее в 1986 году Кубок кубков, по ходу совмещения немного сдало.

Ну а последнее совместительство Валерия Васильевича закончилось трагически. В 2000 – 2002 годах уже сборная Украины провела с ним неплохой цикл, но осенью 2001 года уступила в стыковых матчах немцам и не попала на чемпионат мира, а в мае 2002 года великая тренерская карьера оборвалась – инсульт и смерть в 63 года. Все-таки работа на износ – дело молодых.

Подкосило совмещение и еще одного титана нашего тренерского цеха – Олега Романцева. Первый его приход в сборную в 1994 – 1996 годах вышел неплохим. Команда восстановилась после конфликтов садыринских времен и блистательно провела отборочный цикл чемпионата Европы. «Спартак» в 1995 году, правда, отдал российское «золото» владикавказской «Алании», зато выдал шесть побед подряд на групповом этапе Лиги чемпионов. Возможно, ошибочным стало следующее решение Романцева: в 1996 году он сосредоточился на сборной, которая в итоге не вышла из группы (заметим, из очень сильной группы) на Евро-1996.

Второе пришествие Романцева в сборную выдалось более продолжительным и менее удачным – 1999 – 2002 годы. Сама сборная и здесь не пострадала – приняв команду с тремя поражениями на старте отборочного турнира, Романцев выдал шесть побед кряду, включая легендарные 3:2 на «Стад де Франс» с дублем Александра Панова, и лишь фатальная ошибка Александра Филимонова в матче с Украиной оставила Россию за бортом чемпионата Европы. В следующем цикле команда уверенно пробилась на чемпионат мира, но в Японии выступила неудачно – к чему, правда, нам было не привыкать. А вот «Спартак» в те же годы явно пострадал – еще в 1998 году он обыгрывал «Аякс» и «Реал», в 1999-м справлялся с «Арсеналом», а уже в начале 2000-х превратился на международной арене в мальчика для битья. Сам Олег Иванович явно надорвался, и его настолько многообещающая тренерская карьера, по сути, завершилась в 2003 году, когда ему не исполнилось и пятидесяти лет.

Вообще совмещение для тренерских судеб представляет серьезную угрозу. В 1998 году Анатолий Бышовец отлично работал в «Зените», однако летом решился возглавить сборную. Как выяснилось, зря. Питерский клуб он вскоре оставил, но выправить положение в главной команде страны уже не смог и с позором ушел, и на этом тоже как тренер фактически закончился.

Особняком стоит Гус Хиддинк, который поначалу был освобожденным тренером, однако параллельно на несколько месяцев в 2009 году принял «Челси». У сборной в тот момент не было решающих встреч, так что непосредственно она вроде бы не пострадала. А вот Гуса Ивановича судьба наказала. Тренер-счастливчик обиднейшим образом, во многом из-за ужасного судейства, проиграл в полуфинале «Барселоне» Пепа Гвардиолы, которая вскоре стала законодателем мод в европейском футболе. В Хиддинке же тогда как будто что-то надломилось, и с тех пор удача отвернулась от него.

Обратный пример представляет Валерий Газзаев. Сам опыт совместительства удачным назвать никак нельзя – в 2003 году его сборная играла скверно. Но снова сосредоточившись на работе в ЦСКА, Валерий Георгиевич стал, пожалуй, гибче и мудрее, и победа в Кубке УЕФА 2005 года стала отчасти и результатом его опыта.

Итак, совместительство губительно для возрастных специалистов, к которым Слуцкий не относится. Для таких сильных клубных тренеров в самом расцвете сил более опасным, наоборот, может оказаться «пенсионный» режим освобожденного тренера сборной – вспомним примеры Лобановского и Романцева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.