Главная городская газета

Ловушка для тренеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Ловушка для тренеров | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА./ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА./ТАСС

Леонид Слуцкий стал очередным тренером-совместителем российской футбольной сборной, компанию ему составит еще один совместитель — Виталий Мутко во главе РФС. Что ж, дело привычное: у нас накоплен огромный опыт по части совместительства, причем далеко не всегда он оказывался (по крайней мере в плане спортивных результатов) негативным.

За полвека с хвостиком сборными СССР и России без отрыва от клубной работы успели порулить полтора десятка тренеров, причем некоторые по два раза. Первопроходцем в 1954 году стал наставник «Спартака» Василий Соколов, успевший провести всего два матча. А вот имя второго совместителя на слуху и сейчас: два раза, весной 1963-го и осенью 1964 года, на короткое время сборную без особого успеха возглавлял еще один спартаковец Никита Симонян. Да-да, именно он, нынешний и. о. президента РФС, который и подписывал контракт с Леонидом Слуцким.

«Красно-белые» вообще исправно поставляли тренерские кадры для сборной. Осенью 1979 года национальную команду возглавил Константин Бесков, только что выстроивший тот самый образцовый «Спартак» со стеночками и забеганиями. От совмещения, как ни странно, не пострадали оба фронта работы. Клуб не упустил «золото» в 1979 году, а в последующих двух сезонах финишировал вторым. Сборная в 1980 году взяла «бронзу» Олимпиады в Москве (рассчитывали, правда, на «золото»), а затем лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей не пробилась в полуфинал чемпионата мира-1982. Многие считают, что та яркая команда была способна на большее, если бы не загадочный эксперимент с привлечением еще двух могучих совместителей – Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Однако заметим: с тех пор на мундиале мы так далеко больше не забирались.

Главным же совместителем в истории, пожалуй, всего мирового футбола стал, конечно, Лобановский. Если не брать командировку в бесковскую команду, то он возглавлял сборную трижды – в 1974 – 1976-м и 1986 – 1990 годах параллельно с работой в киевском «Динамо» и в 1982 – 1983 годах как освобожденный специалист. И вот как раз освобожденная работа, когда наши футболисты пролетели мимо Евро-1984, оказалась самой неудачной. В 1976 году была «бронза» Олимпиады, а киевляне выиграли Кубок кубков и Суперкубок Европы. В 1988 году было «серебро» чемпионата Европы – лучшее достижение советского футбола за четверть века. Правда, «Динамо», выигравшее в 1986 году Кубок кубков, по ходу совмещения немного сдало.

Ну а последнее совместительство Валерия Васильевича закончилось трагически. В 2000 – 2002 годах уже сборная Украины провела с ним неплохой цикл, но осенью 2001 года уступила в стыковых матчах немцам и не попала на чемпионат мира, а в мае 2002 года великая тренерская карьера оборвалась – инсульт и смерть в 63 года. Все-таки работа на износ – дело молодых.

Подкосило совмещение и еще одного титана нашего тренерского цеха – Олега Романцева. Первый его приход в сборную в 1994 – 1996 годах вышел неплохим. Команда восстановилась после конфликтов садыринских времен и блистательно провела отборочный цикл чемпионата Европы. «Спартак» в 1995 году, правда, отдал российское «золото» владикавказской «Алании», зато выдал шесть побед подряд на групповом этапе Лиги чемпионов. Возможно, ошибочным стало следующее решение Романцева: в 1996 году он сосредоточился на сборной, которая в итоге не вышла из группы (заметим, из очень сильной группы) на Евро-1996.

Второе пришествие Романцева в сборную выдалось более продолжительным и менее удачным – 1999 – 2002 годы. Сама сборная и здесь не пострадала – приняв команду с тремя поражениями на старте отборочного турнира, Романцев выдал шесть побед кряду, включая легендарные 3:2 на «Стад де Франс» с дублем Александра Панова, и лишь фатальная ошибка Александра Филимонова в матче с Украиной оставила Россию за бортом чемпионата Европы. В следующем цикле команда уверенно пробилась на чемпионат мира, но в Японии выступила неудачно – к чему, правда, нам было не привыкать. А вот «Спартак» в те же годы явно пострадал – еще в 1998 году он обыгрывал «Аякс» и «Реал», в 1999-м справлялся с «Арсеналом», а уже в начале 2000-х превратился на международной арене в мальчика для битья. Сам Олег Иванович явно надорвался, и его настолько многообещающая тренерская карьера, по сути, завершилась в 2003 году, когда ему не исполнилось и пятидесяти лет.

Вообще совмещение для тренерских судеб представляет серьезную угрозу. В 1998 году Анатолий Бышовец отлично работал в «Зените», однако летом решился возглавить сборную. Как выяснилось, зря. Питерский клуб он вскоре оставил, но выправить положение в главной команде страны уже не смог и с позором ушел, и на этом тоже как тренер фактически закончился.

Особняком стоит Гус Хиддинк, который поначалу был освобожденным тренером, однако параллельно на несколько месяцев в 2009 году принял «Челси». У сборной в тот момент не было решающих встреч, так что непосредственно она вроде бы не пострадала. А вот Гуса Ивановича судьба наказала. Тренер-счастливчик обиднейшим образом, во многом из-за ужасного судейства, проиграл в полуфинале «Барселоне» Пепа Гвардиолы, которая вскоре стала законодателем мод в европейском футболе. В Хиддинке же тогда как будто что-то надломилось, и с тех пор удача отвернулась от него.

Обратный пример представляет Валерий Газзаев. Сам опыт совместительства удачным назвать никак нельзя – в 2003 году его сборная играла скверно. Но снова сосредоточившись на работе в ЦСКА, Валерий Георгиевич стал, пожалуй, гибче и мудрее, и победа в Кубке УЕФА 2005 года стала отчасти и результатом его опыта.

Итак, совместительство губительно для возрастных специалистов, к которым Слуцкий не относится. Для таких сильных клубных тренеров в самом расцвете сил более опасным, наоборот, может оказаться «пенсионный» режим освобожденного тренера сборной – вспомним примеры Лобановского и Романцева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook