«СКА-Нева» – «Динамо»: битва в «Хоккейном городе»

В «Хоккейном городе» прошло петербургское дерби. Выступающие в ВХЛ земляки из «СКА-Невы» и «Динамо» отыграли один из самых жестких матчей сезона.

«СКА-Нева» – «Динамо»: битва в «Хоккейном городе» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Заполняться трибуны «Хоккейного города» стали за полчаса до стартового свистка. К моменту первого вбрасывания на арене, вмещающей 1500 зрителей, был аншлаг. В проходах танцевали черлидерши из «СКА-систерс», меж ними носился неутомимый Конь-Огонь, паузы в игре «перекрывал» «голос» Ледового Виктор Янишевский - все как на матчах СКА, только в меньшем масштабе.

В VIP-ложе спорткомплекса царили дружба и гармония. Руководители СКА и «Динамо» сидели на соседних креслах, с улыбками обсуждая происходящее на льду. Тренерский штаб СКА в лице Ильи Воробьева, Алексея Кудашова и Анвара Гатиятуллина, а также управленческий блок, состоящий из Андрея Точицкого и Романа Ротенберга, соседствовал с генеральным директором «Динамо» Сергеем Черкасом, а также миллиардером Аркадием Ротенбергом, который считается идейным и финансовым вдохновителем возрождения петербургского «Динамо».

Появление Ротенберга-старшего в «Хоккейном городе» было не случайным. В заявку «Динамо» на матч попал его 18-летний сын Павел. В ВХЛ Ротенберг-младший, в недавнем прошлом игрок юниорской сборной России, дебютировал по ходу этого сезона. Дерби со «СКА-Невой» стало для него 13-й игрой на этом уровне, в них он отличился двумя заброшенными шайбами. На глазах отца результативными очками разжиться, правда, не получилось, но 11 отведенных ему минут провел довольно энергично, стараясь не давать раскатиться сопернику, и делал это неплохо, раз пропущенных шайб в его смены не случилось. Да и без ущерба для здоровья провел матч, что сделать было на сей раз довольно трудно.

- Довезли до больницы? Сейчас на обследовании? - мужчина, отвечающий на матчах системы СКА за кареты «скорой помощи», судя по всему, интересовался состоянием нападающего «СКА-Невы» Павла Кукштеля, которому шайба угодила в челюсть.

За ним только с помощью партнеров смог покинуть лед уже форвард «Динамо» Владимир Барабанов. Младшему брату нападающего СКА Александра Барабанова «попало» у борта.

- Там, похоже, ребро, - комментировал повреждение подопечного главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин. - Позже врачи уточнят. Остальные вроде живы-здоровы.

Выжить в таком матче действительно было достижением. Заградительные стекла если не трещали, то постоянно шатались. Возле них то и дело образовывались клубки из трех-четырех хоккеистов, про шайбу в такие моменты, кажется, забывали. Тем и парадоксальнее, что штрафных минут команды набрали немного - лишь 18 на двоих. А значит, играли жестко, но корректно.

- Ломались носы, трещали борта и челюсти. Был настоящий бой двух сильных команд, - высокопарно подводил итог наставник «СКА-Невы» Михаил Кравец. - Ребята - молодцы, выстояли, боролись с первой до последней секунды, использовав те моменты, которые у нас были.

- Да у нас тренер «горел» на лавке так, что, выпусти его на лед, всех бы перебегал, - усмехался старожил петербургского хоккея Александр Щербина, на днях перешедший в «СКА-Неву» из «Северстали».

Было видно: «моряки» к очередному дерби подготовились основательно. В регулярных чемпионатах ВХЛ они с 2017 года не могли обыграть «Динамо» - в финале плей-офф прошлой весной уступили в четырех матчах из шести и нынешний сезон начали с поражения в «Юбилейном» 0:1. К очередному противостоянию с «Динамо» дочерний клуб СКА усилился игроками основы. Помимо Алексея Кручинина, проводившего за «Неву» уже четвертый матч, в заявку на игру попал нападающий Олег Ли, для которого это был дебют в новом коллективе. Оба в итоге отыграли больше всех из числа нападающих, но результативными действиями ни тот, ни другой не отметились.

- СКА - молодцы: покупают кандидатов в сборную для команды ВХЛ, - язвили болельщики «Динамо», памятуя о том, что Кручинин и Ли играют за вторую команду страны.

В следующий раз петербургские команды ВХЛ смогут встретиться друг с другом только в плей-офф.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

«СКА-Нева» (СПб) - «Динамо» (СПб) - 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)
Шайбы:
1:0 - Орлович-Грудков (2); 1:1 - Пухов (5); 2:1 - Огирчук (19); 3:1 - Гребенщиков (41);
3:2 - Воробьев (52); 4:2 - Володин (53).
Вратари: Богданов 18/20 - Тодыков 28/32. Штрафное время: 12 - 6.

#хоккей #СКА-Нева #Динамо-СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6359) от 16.01.2019 под заголовком «Ломались носы, трещали челюсти...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.