Лишь бы наши побеждали

В Баку близятся к завершению первые Европейские игры. Уже сейчас можно констатировать, что российская сборная выиграет общекомандный зачет с колоссальным преимуществом, превзойдя соперников в несколько раз и по золотым медалям, и по суммарному количеству наград.

Лишь бы наши побеждали |  Наша Анна Харитонова победила хозяйку соревнований Назапет Халилову красиво, с улыбкой.<br>ФОТО Sergey DOLZHENKO/EPA

Наша Анна Харитонова победила хозяйку соревнований Назапет Халилову красиво, с улыбкой.
ФОТО Sergey DOLZHENKO/EPA

Медальный урожай повлиял и на планы телевидения. Поначалу Европейские игры собирались транслировать только на специализированных каналах «Спорт» и «Спорт-1», но после ярких первых дней их включили в сетку общедоступной «России-2». Идея оправдалась: по словам заместителя главреда канала Дмитрия Анисимова, рейтинги заметно превышают средние. Это в очередной раз доказывает: уровень соревнований нашим болельщикам неинтересен. Главное, чтобы наши побеждали ненаших, а все остальное вторично.

Наши побеждают с треском. К четвергу в активе отечественных спортсменов было 109 медалей – 51 золотая, 31 серебряная и 27 бронзовых. Следом идут Азербайджан (14 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых) и Германия (13, 12, 15). Посильный вклад в такое яркое выступление внесли и петербуржцы. «Золото» в упражнениях с обручем и «серебро» в абсолюте завоевала родившаяся в Москве, но выступающая за город на Неве Маргарита Мамун. В составе женской сборной по водному поло первое место взяла Анна Исакова. 22-летняя Валерия Лизинская победила в соревнованиях девушек-борцов в весовой категории до 63 килограммов. Кстати, здесь о низком уровне конкуренции говорить не приходится: Лизинская в финале победила действующую чемпионку мира украинку Юлию Ткач.

Среди самых легких самбисток — до 52 килограммов — сильнее всех была еще одна представительница нашего города Анна Харитонова, двумя годами ранее ставшая лучшей на Универсиаде в Казани. Еще более десятка наших земляков завоевали серебряные и бронзовые награды.

Несколько обидно за прыгунью в воду Светлану Некрасову, которая могла выиграть соревнования на метровом трамплине, лидируя среди всех участниц, но в итоге допустила две ошибки и осталась без награды. Правда, на трехметровом Некрасова исправилась и завоевала «серебро», пропустив вперед только британку Кэтрин Торренс. Хотя и этому Светлана не очень радовалась: «С одной стороны, очень рада, что сейчас удалось выиграть медаль, но с другой – можно было побороться за «золото», ведь у британки программа одинаковой со мной сложности».

Несмотря на полный триумф, министр спорта Виталий Мутко находит, за что и пожурить атлетов. Например, его расстроили триатлонисты, не сумевшие получить лицензии в Рио-де-Жанейро-2016.

— Нам надо будет проанализировать ситуацию по тем видам спорта, которые должны были получить в Баку лицензии на Игры-2016, – говорит Мутко. – Ряд команд могли их получить, и надо было этой возможностью воспользоваться. А теперь придется отбираться через другие турниры.

Что до общих впечатлений от Европейских игр, то они скорее позитивные. Например, ярким проявлением фэйр-плей была отмечена финальная схватка самбистов до 74 килограммов. Белорус Степан Попов победил хозяина турнира Амила Гасимова, а поняв, что его соперник получил травму и не может самостоятельно отправиться в раздевалку, отнес азербайджанца на собственных плечах. Разумеется, под овацию зала.

А на соревнованиях по прыжкам на батуте героем, напротив, стал азербайджанец. Поляк Бартоломей Геш в завершение программы промахнулся мимо батута и едва не рухнул на помост, но его успел подхватить 19-летний волонтер Эльчин Алибейли, находившийся рядом, причем польский спортсмен даже не получил никаких травм. Как выяснилось, подвиг оказался не случайным: Алибейли занимается акробатикой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.