Главная городская газета

Лишь бы наши побеждали

  • 26.06.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Лишь бы наши побеждали |  Наша Анна Харитонова победила хозяйку соревнований Назапет Халилову красиво, с улыбкой.<br>ФОТО Sergey DOLZHENKO/EPA

Наша Анна Харитонова победила хозяйку соревнований Назапет Халилову красиво, с улыбкой.
ФОТО Sergey DOLZHENKO/EPA

В Баку близятся к завершению первые Европейские игры. Уже сейчас можно констатировать, что российская сборная выиграет общекомандный зачет с колоссальным преимуществом, превзойдя соперников в несколько раз и по золотым медалям, и по суммарному количеству наград.

Медальный урожай повлиял и на планы телевидения. Поначалу Европейские игры собирались транслировать только на специализированных каналах «Спорт» и «Спорт-1», но после ярких первых дней их включили в сетку общедоступной «России-2». Идея оправдалась: по словам заместителя главреда канала Дмитрия Анисимова, рейтинги заметно превышают средние. Это в очередной раз доказывает: уровень соревнований нашим болельщикам неинтересен. Главное, чтобы наши побеждали ненаших, а все остальное вторично.

Наши побеждают с треском. К четвергу в активе отечественных спортсменов было 109 медалей – 51 золотая, 31 серебряная и 27 бронзовых. Следом идут Азербайджан (14 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых) и Германия (13, 12, 15). Посильный вклад в такое яркое выступление внесли и петербуржцы. «Золото» в упражнениях с обручем и «серебро» в абсолюте завоевала родившаяся в Москве, но выступающая за город на Неве Маргарита Мамун. В составе женской сборной по водному поло первое место взяла Анна Исакова. 22-летняя Валерия Лизинская победила в соревнованиях девушек-борцов в весовой категории до 63 килограммов. Кстати, здесь о низком уровне конкуренции говорить не приходится: Лизинская в финале победила действующую чемпионку мира украинку Юлию Ткач.

Среди самых легких самбисток — до 52 килограммов — сильнее всех была еще одна представительница нашего города Анна Харитонова, двумя годами ранее ставшая лучшей на Универсиаде в Казани. Еще более десятка наших земляков завоевали серебряные и бронзовые награды.

Несколько обидно за прыгунью в воду Светлану Некрасову, которая могла выиграть соревнования на метровом трамплине, лидируя среди всех участниц, но в итоге допустила две ошибки и осталась без награды. Правда, на трехметровом Некрасова исправилась и завоевала «серебро», пропустив вперед только британку Кэтрин Торренс. Хотя и этому Светлана не очень радовалась: «С одной стороны, очень рада, что сейчас удалось выиграть медаль, но с другой – можно было побороться за «золото», ведь у британки программа одинаковой со мной сложности».

Несмотря на полный триумф, министр спорта Виталий Мутко находит, за что и пожурить атлетов. Например, его расстроили триатлонисты, не сумевшие получить лицензии в Рио-де-Жанейро-2016.

— Нам надо будет проанализировать ситуацию по тем видам спорта, которые должны были получить в Баку лицензии на Игры-2016, – говорит Мутко. – Ряд команд могли их получить, и надо было этой возможностью воспользоваться. А теперь придется отбираться через другие турниры.

Что до общих впечатлений от Европейских игр, то они скорее позитивные. Например, ярким проявлением фэйр-плей была отмечена финальная схватка самбистов до 74 килограммов. Белорус Степан Попов победил хозяина турнира Амила Гасимова, а поняв, что его соперник получил травму и не может самостоятельно отправиться в раздевалку, отнес азербайджанца на собственных плечах. Разумеется, под овацию зала.

А на соревнованиях по прыжкам на батуте героем, напротив, стал азербайджанец. Поляк Бартоломей Геш в завершение программы промахнулся мимо батута и едва не рухнул на помост, но его успел подхватить 19-летний волонтер Эльчин Алибейли, находившийся рядом, причем польский спортсмен даже не получил никаких травм. Как выяснилось, подвиг оказался не случайным: Алибейли занимается акробатикой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook