Гассиев отпустил Усика и проиграл

Финал Всемирной боксерской суперсерии в Москве не разочаровал поклонников кулачного спорта - россиянин Мурат Гассиев и украинец Александр Усик показали на ринге СК «Олимпийский» поздним субботним вечером бокс высокого класса. На кону стояли звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 91 кг), кубок Мохаммеда Али, а также солидный денежный приз.

Гассиев отпустил Усика и проиграл | Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Изначально бой планировалось провести еще в мае, причем в Саудовской Аравии, однако помешала травма Усика. А генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в свою очередь выступил с инициативой перенести столь значимое спортивное событие в Москву. По-видимому, предложение оказалось крайне заманчивым, раз организаторы суперсерии согласились. Таким образом, сразу за финалом футбольного мундиаля в Первопрестольной состоялся и финал крупнейшего за последнее время боксерского турнира. Его, кстати, приурочили к Международному дню бокса, с недавних пор он отмечается 22 июля.

На предшествующих поединку мероприятиях спортсмены вели себя уважительно по отношению друг к другу, избегая громких слов - ни обещаний «порвать» соперника, ни скандальных выходок и провокаций. Увы, такое корректное поведение в профессиональном боксе сегодня редкость. В отличие от многих «коллег по оружию» Гассиев и Усик привыкли доказывать свою боксерскую состоятельность не длинным языком, а кулаками на ринге. Обоим по ходу суперсерии доводилось встречаться с самыми опасными «хищниками» первого тяжелого веса, и большинство специалистов сходились во мнении, что шансы на победу в очном противостоянии у них примерно равны. А ведь у соперников абсолютно разный стиль! Мурат - физически мощный, хладнокровный нокаутер с железными кулаками. Усик же не обладает таким убойным ударом, зато чрезвычайно подвижен, разнообразен в атаках и хитер как лис. К тому же оба боксера прежде не проигрывали - и это только добавляло интриги. Словом, поединок за звание абсолютного чемпиона мира должен был превратиться в противостояние стилей и характеров.

Так и произошло. Гассиев все двенадцать раундов искал возможность отправить соперника на настил ринга, Усик же тем временем великолепно работал ногами и в излюбленной манере планомерно набирал очки, расстреливая Мурата точными многоударными комбинациями. К сожалению, подстроиться под скоростного оппонента российскому боксеру так и не удалось. По итогам схватки победа единогласным решением судей закономерно была отдана Усику, ставшему не только непререкаемым королем первого тяжелого веса, но и четвертым в истории боксером, завоевавшим четыре основных чемпионских титула (версии WBA, WBC, WBO и IBF). «Отличный поединок, поздравляю всю команду Саши. Он выполнил план на бой намного лучше, чем я, - делился мыслями после боя Гассиев. - Чувствуется большая любительская школа. Понял свои слабые стороны и буду работать над ними. Вернусь намного сильнее».

В суперсерии приняли участие, пожалуй, все сильнейшие боксеры дивизиона, за исключением разве что россиянина Дениса Лебедева, пропускавшего турнир по семейным обстоятельствам. Из-за этого нашего спортсмена лишили пояса чемпиона мира по версии WBA, который он не мог защищать, и если реванш Гассиев - Усик не состоится, то, возможно, у Лебедева появится шанс сразиться с новоиспеченным абсолютным чемпионом. Впрочем, сам Усик уже подумывает о переходе в супертяжелый вес.

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «Лис перехитрил нокаутера».

#Россия #бокс #поединок #чемпион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6240) от 23.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.