Лимита футбольная

Сторонники ужесточения лимита на легионеров и их противники с пеной у рта дискутируют, какой вариант быстрее убьет наш футбол – 6+5, 7+4 или 10+15; какой из них скорее снизит зависимость от бюджетов и какой наконец сократит раздутые до неприличия зарплаты игроков. Спорить о том, с помощью каких лимитных манипуляций за три года до начала домашнего Кубка мира его выиграть, уже бессмысленно. Две-три новые фамилии из молодежной или юношеской сборной – это максимум, что может измениться за оставшиеся до чемпионата мира 1200 дней.

Лимита футбольная | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА

Конечно, министр спорта Виталий Мутко также отлично это понимает. Тем не менее он заявил: мол, зря в Российском футбольном союзе поторопились с принятием нового лимита – все равно правительство сделает по-своему, хотя понятно, что единственный административный метод, которым можно хоть как-то встряхнуть сформировавшийся круг кандидатов в сборную, – натурализация иностранных футболистов, до сих пор не задействованных в национальных командах у себя на родине. В первую очередь бразильцев: Ари, Вандерсона, Жоаозиньо. Но не секрет, что такое решение вызовет бурный протест в обществе, а число его сторонников не позволит сохранить разумный баланс в отношении к сборной России.

Поменять формулу лимита стоило хотя бы для того, чтобы понять, какое он вообще имеет отношение к подготовке собственных футболистов. При более чем либеральных для россиян пяти и менее удобных четырех гарантированных местах в составе за последние десять лет не появилось ни одной звезды уровня Андрея Аршавина или Александра Кержакова. Ни один российский игрок не заинтересовал серьезные западные клубы в текущем десятилетии. Успешно играющий за «Вильярреал» Денис Черышев не пример в этой истории: он с детства тренировался в системе «Реала» и непосредственно на испанских полях прокладывал себе дорогу в большой футбол. Не годятся и примеры многочисленных молодых игроков, разбросанных по низшим и нерейтинговым европейским лигам исключительно по личной инициативе их агентов, а не потому, что не смогли пробиться в основу здесь и сейчас.

Так есть ли хоть какая-то связь между пресловутым лимитом и ростом новых талантов уровня сборной? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к представителям трех ведущих футбольных школ Санкт-Петербурга – академии «Зенита», СДЮСШОР «Зенит» и «Коломяги».

– Я противник любого лимита, только при свободной конкуренции могут появиться и возмужать новые футболисты, – считает координатор юношеских команд ДЮСШ ФК «Зенит» Василий Костровский, воспитавший Игоря Денисова и Владимира Быстрова. – Но конкуренция должна быть честной, без каких-либо течений. Иначе парням из школы пробиться будет очень сложно. Любой лимит всегда дает кому-то послабление и не способствует росту игроков. Чтобы расти, нужно «доставать» из себя дополнительные резервы. А если тебя защищает какой-то документ, то можно дать себе слабину. В свое время из второй юношеской команды я отдавал ребят играть за мужскую, чтобы дать им большее сопротивление и помочь «вытащить» резервы. Именно поэтому я всегда был за то, чтобы мы выступали в чемпионате города на год младше, поскольку это дает возможность проводить гораздо больше матчей на пределе сил, чем когда мы играем год в год.

Рассуждать на тему, какой лимит лучше или хуже, по мнению Костровского, это почти то же самое, как решать, какую руку отрубить – левую или правую. Но Василий Александрович признает: интересы многих игроков, прежде всего иностранных, лоббируются, а молодыми, еще не состоявшимися, хотя и способными ребятами агенты почти не занимаются: подписывают их «пачками», а затем просто ждут, кто выплывет.

– За 30 лет своей работы я могу назвать только двух суперталантливых футболистов, которые смогли сразу после школы заиграть на высшем уровне, – Олег Саленко и Владислав Радимов. Всем остальным требовалось дать время и ждать, доверяя им. За тот период, что в «Зенит» не было вливаний игроков из школы, через нее прошло немало таких мальчишек, но всегда проще приобрести для команды готового футболиста, чем ждать, пока он раскроется.

Директор стабильно входящего в тройку городских лидеров ФК «Коломяги» Андрей Розенберг замечает, что в последние годы качество юных игроков даже повышается и тренерам уже есть из кого выбирать. Но лучшие по сравнению с прошлыми десятилетиями условия для занятий необязательно способствуют развитию.

– Нынешнее поколение я бы назвал гламурным, – говорит Розенберг. – Эти ребята почти не ходят во дворы и не станут заниматься в грязи. На словах все они мечтают стать профессионалами, но часто работают с ленцой.

Примерно в том же духе высказался на днях ветеран «Зенита» Константин Зырянов. Молодые ребята часто не перетруждаются: время от времени им дают шанс поработать с главной командой, но они переживают приступы звездной болезни и сбавляют к себе требования при первых признаках успеха.

Всеволод Блох как завуч курирует подготовку ребят в СДЮСШОР «Зенит», а с повзрослевшими воспитанниками этой школы неоднократно выигрывал мужской чемпионат Санкт-Петербурга уже как тренер. Он уверен, что утвержденный Российским футбольным союзом формат 10 легионеров + 15 россиян не поспособствует появлению новых сильных отечественных игроков.

– Если тренер футбольного клуба знает, что может использовать десять легионеров, купленных за большие деньги, он в то же время понимает, что ни ему, ни руководству не надо, чтобы эти люди просиживали на скамейке. Так что если все десять здоровы – все десять и выйдут на поле, а травмированных будут замещать русские ребята. Чтобы стать настоящей звездой, игрок должен выходить на футбольное поле. При более жестком лимите тренер, хочет он или нет, должен давать русским игровую практику. Я согласен, что в стартовую четверку при семи иностранцах также не всегда попадают сильнейшие русские игроки. Но они хотя бы попадают и хотя бы имеют возможность показать то, что умеют. А при новом формате многие вынуждены будут уходить в команды нижней восьмерки премьер-лиги. Наши воспитанники уже вынуждены искать себя в других городах, в первой лиге, потому что в данный момент попасть в «Зенит», каким бы ты ни был Кержаковым, Радимовым или Аршавиным, нереально. Невооруженным глазом видно, что выпускники клубу сейчас не нужны. Парень может быть лучшим на юношеском первенстве России, забивать по 50 голов в городских турнирах, но каким бы он ни был перспективным, ему играть не дадут, пока есть Данни, Халк и другие. Простой пример – Павел Могилевец. Он играл в «Рубине», но вернулся назад. Спрашивается: на чье место он собирался претендовать?

К слову, подобная участь может постичь и воспитанника СДЮСШОР «Зенит» Рамиля Шейдаева. Вместо того чтобы дать ему шанс раскрыться, «сине-бело-голубые» купили Артема Дзюбу. Да, он тоже россиянин, его сила известна, но что в таком случае делать Шейдаеву?

– Молодому футболисту нужно доверие, – напоминает Всеволод Блох. – А Шейдаеву – я почти уверен – играть в «Зените» не дадут. Ему даже не дадут шанса. Именно в «Зените». Может, дали бы в другой команде, пусть даже московской.

Доходить до абсурда и прописывать в регламенте обязательство выпускать собственных воспитанников в стартовом составе Блох не призывает, но считает, что прежний лимит на легионеров все же давал бы молодым российским игрокам больше шансов. И замечает: если в команде твоего города нет твоих земляков, публике она может стать неинтересной.

– Полностью согласен с тем, что с исчезновением петербургских игроков из состава «Зенита» связано снижение посещаемости. И думаю, что новый стадион, который строится на Крестовском острове, будет заполняться в лучшем случае наполовину, пока не будет в команде собственных воспитанников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.


Комментарии