Главная городская газета

Лимит на дураков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Лимит на дураков |

Недавний исполком РФС ничего не решил по поводу контракта Фабио Капелло, зато отметился несколькими странными вердиктами. О явно несправедливом включении «Зенита-2» в ФНЛ мы уже писали, теперь расскажем о лимите на легионеров, утвержденном по формуле «10 + 15».

В самой формуле, конечно, нет ничего криминального. Речь о том, что ограничивается не наличие иностранцев на поле, как при нынешнем лимите «7 + 4» (минимум четыре россиянина), а число в заявке. На сезон можно заявить максимум десять легионеров, а там хоть всех десятерых на поле выпускай.

В реальности же это ограничение не менее строгое – ведь есть травмы, дисквалификации, потеря формы, замены. И своя логика в таком лимите есть – например, тренерам не придется разгадывать ребусы при определении состава, они смогут просто выпускать всех сильнейших на данный момент. Другое дело, что оптимальными, возможно, выглядят другие цифры («9 + 16», «8 + 17»), но никто ведь не мешает в будущем потолок постепенно понижать.

И тем не менее в нынешних условиях такое решение по лимиту – очевидная глупость. Дело в том, что Министерство спорта настаивает на том, чтобы оставить пока что прежнюю формулу «7 + 4», о чем на совещании лишний раз напомнил замминистра Юрий Нагорных. Воевать же против министерства в условиях нынешнего острого кризиса РФС очень опасно, а главное – непонятно зачем. Вопрос-то на самом деле отнюдь не самый принципиальный – не в лимите на легионеров проблемы нашего футбола.

Напомню и то, что в самом РФС хотят заполучить в президенты министра спорта Виталия Мутко. На него и его способность приводить за ручку спонсоров и меценатов все надежды увязшего в долгах по уши Российского футбольного союза. Это что ж получается: денег от Мутко хотят, самого его тоже хотят, зато из-за лимита с ним ожесточенно спорят. Разве не глупо?

Странным выглядит и вообще желание принимать судьбоносные решения в период безвластья. Зачем? Вы сначала определитесь с новым президентом, утрясите структуру, а затем уж меняйте лимит и что вы там еще захотите.

Не стоит забывать и про новый закон о легионерах, который уже прошел все три чтения в Госдуме и получил одобрение Совфеда – осталось только подпись президента получить. Закон отдает вопрос лимита на откуп Министерству спорта (правда, с некоторыми оговорками). Таким образом клубы теперь остались в вопросе лимита в подвешенном состоянии – то ли формула «10+15» останется, то ли ее волевым решением Мутко поменяют в разгар сезона. Словом, загнали сами себя в ситуацию неопределенности. Так и хочется предложить им принять совсем другой лимит – лимит на дураков в нашем футболе.

Среда подарила и еще одно странное решение, за которое, правда, отвечает уже не РФС, а РФПЛ. Суперкубок страны перенесен из «Химок» на наш любимый «Петровский». Наряду с радостью от возможности увидеть живьем лишний матч испытываю весьма сильное удивление. Все же «Локомотив» имеет некоторое моральное право на более нейтральное поле. Допустим, в «Химках» заломили огромную цену, «Открытие-арена» отказалась (хотя зачем ей отказываться?). Но уж «Локомотив»-то наверняка был не против принять этот матч. Было бы справедливо тогда уж определить хозяина поля жребием, однако ничего подобного – «Зенит» сыграет дома благодаря волевому решению РФПЛ, с «Локо» даже толком не посоветовались. Все команды у нас равны, но некоторые более равны, чем другие.


Голова без туловища

Середина недели выдалась в российском футболе очень бурной.

О том, как исполком РФС хотел, но не уволил главного тренера сборной, о том, как Суперкубок переносили с одного стадиона на другой, а «Зенит-2» пустили в ФНЛ, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ побеседовал с Вячеславом МЕЛЬНИКОВЫМ, чемпионом СССР в составе «Зенита»-1984, главным тренером «Зенита» в 1992 – 1994 годах, старшим тренером юношеских сборных МРО «Северо-Запад».


– Оставлять ли Фабио Капелло в сборной или избавляться от него, откупаясь любыми средствами?

– Понятно, что избавляться от него надо было после чемпионата мира. Все оказалось запутано: в РФС говорят одно, министр спорта – другое. Насколько мне известно, кандидатуру Капелло исполком не обсуждал, когда его назначали. Почему же исполком должен его снимать? И потом, от перемены мест сумма не изменится. Вряд ли с другим наставником игра нашей команды коренным образом преобразится.


– Почему вы уверены, что смена тренера ничего не даст?

– А что можно сделать? Только встряхнуть команду. Можно поставить Александра Бородюка. Почему президент ЦСКА Евгений Гинер отстаивает Капелло? Потому что не хочет, чтобы дергали Леонида Слуцкого, отвлекая его от работы в клубе. Он доволен Слуцким, а, кроме него, я не вижу кандидатур, способных возглавить сборную.


– А в принципе достойные ее возглавить есть? Российские специалисты?

– Бородюк.


– Вы верите в него?

– Я и в Капелло не верю. Зато за нормальную зарплату будет работать наш человек – пусть набивает шишки. Мы уже перепробовали и Хиддинка, и Адвокаата, и Капелло. Они не знают менталитета российских футболистов, которые сейчас загружены финансовыми вопросами. Они довольны своими классными контрактами. Нет мотивации играть за сборную.


– А также засветиться и куда-то уехать...

– Куда ехать, если нигде столько платить не будут?! В футболе все перевернуто с ног на голову.


– Исполком, кстати, кое-что еще перевернул: только решили, что матч за Суперкубок пройдет в Химках, как через день уже перенесли его в Петербург.

– Раз все довольны, значит, хорошо. На матч с «Локомотивом» придет полный стадион, будет праздничная атмосфера, сыграют две хорошие команды на прекрасном поле. Но что касается самого решения о переносе, то уже не понять, где голова, где ноги, а где хвост. Послезавтра, может, опять что-нибудь поменяют.


– Футбольная национальная лига отказалась принимать «Зенит-2» в первый дивизион, а на следующий день исполком РФС петербуржцев туда все-таки включил.

– ФНЛ можно понять: им нужен четкий календарь для четного количества команд. Для «Зенита» же здорово, что его вторая команда будет выступать в первом дивизионе и прогресс молодых футболистов будет заметнее. Хотя уровень этой лиги повыше, и могут быть задействованы более опытные футболисты, не всегда попадающие в состав основной команды. В то же время я не думаю, что у молодых, которые будут играть за «Зенит-2», появится больше шансов вытеснить кого-то из основного состава «Зенита».


– А не получится, что только за «Зенит-2» в первой лиге будут играть два Кержакова, Рязанцев, Могилевец, Файзулин...

– Отличный состав.


– А еще Зуев, Шейдаев, Ходжаниязов – то есть смесь первой и молодежной сборных России. Может, на эту команду будут ходить больше, чем на главную?

– Это будет зависеть от того, разрешит ли клуб «Зениту-2» проводить матчи на главной арене «Петровского». Если разрешит – народу будет много. А если еще останется Аршавин, стадион будет вообще битком забит.


– Всех, кого мы называли, нет в списке 33 лучших игроков сезона, опубликованном РФС. При этом Юрий Лодыгин, пропустивший меньше всех голов и ставший чемпионом, поставлен среди вратарей только на второе место – после Игоря Акинфеева. Справедливо ли это?

– Акинфеева отметили за былые заслуги и стабильность. Не скажу, что он был лучшим в прошлом сезоне, но он стабилен на протяжении очень длительного времени. Они с Лодыгиным два примерно равных вратаря, и я никому из них не рискну отдать приоритет.


– Список 33 лучших игроков чемпионата России по-прежнему расставляется по схеме 4-4-2, в которую почти никто не играет.

– Поскольку подавляющее большинство играют 4-3-3, логично было бы по этой схеме и называть лучших. Так играют «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» – все ведущие команды. Двух центральных нападающих уже давно никто не использует. Так делают только единичные команды. И в детских школах этой схеме уже никого не обучают.


– Кто может стать новым президентом РФС?

– Пока никто официально не заявил о своем участии в выборах.


– А Валерий Газзаев?

– Да, он чего-то хочет, но у него не глубинная программа, она ориентирована на высшие эшелоны футбола. А детский футбол останется второстепенным. Голова будет отделена от туловища. Голова будет жить в одном месте, а туловище с ногами и в потрепанных одеждах будет бродить в другом. У меня нет иллюзий, что наш футбол будет в обозримом будущем нормально функционировать. Борьба за медали отодвигает на задний план работу в низах, которая никому становится не интересна. В Германии до этого снизошли и муторно работали – и добились результатов. А у нас хотят все получить сейчас. Хотят получать, а не зарабатывать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook