Лимит «Зениту» не лимит. Сине-бело-голубые одержали красивую победу

В воскресенье сине-бело-голубые одержали красивую победу в важном матче над «Ростовом», а решающую роль в очередной раз сыграла бразильская тройка Малком — Вендел — Клаудиньо. Руководство клуба настолько довольно легионерами, что даже собирается превратить некоторых из них в «россиян».

Лимит «Зениту» не лимит. Сине-бело-голубые одержали красивую победу | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Сейчас уже все забыли, что сравнительно недавно и Малкома, и Вендела многие специалисты называли трансферными ошибками клуба, а потраченные на них миллионы «выброшенными на ветер». Логика в этом была, обоим понадобилось время на адаптацию, но со временем все изменилось: теперь они с лихвой окупают вложения. Что же касается Клаудиньо, то он в прошлом году и вовсе с ходу вписался в состав.

Сейчас Малком и Вендел лучшие бомбардиры клуба, а некоторое отставание Клаудиньо в этом списке (1+3 по системе «гол+пас») объясняется лишь травмой и более отдаленной позицией на поле. Очевидно, именно эта троица ведет игру и делает результат. Их значимость подтвердил и недавний разгром от «Спартака» в Кубке России. Клаудиньо тогда вовсе не сыграл, Малком и Вендел были заменены в середине второго тайма — и сразу после этого равный матч перестал быть таковым, а в ворота питерцев влетели три мяча.

С «Ростовом» же бразильцы отработали по полной. Первый мяч обеспечили Клаудиньо (перехват и голевая передача) и Малком, второй сотворил Вендел, а в третьем снова огромная заслуга принадлежит Малкому, который выдал шикарный пас вразрез на Далера Кузяева. Заметим, что и помимо забитых голов эта троица создала несколько шикарных моментов.

На этом фоне привлекла всеобщее внимание информация о возможном получении Малкомом и Клаудиньо российского гражданства. «Если при помощи этого освободится дополнительное место для еще одного иностранца в клубе, то почему нет? Я давно играю в России. Мне здесь очень нравится», — говорит по этому поводу Малком.

«То, что они хотят его получить, — здорово и замечательно. Думаю, помощь клубу — сопутствующий фактор наряду с преференциями, которые они получат. Я имею в виду налоги, — объясняет ситуацию Сергей Семак. — Вильям Оливейра получил российский паспорт. И ему, и Малкому, и Клаудиньо нравится жить в России. Что в этом плохого?».

Нюансы, однако, здесь все-таки есть. Во-первых, такая мера фактически нивелирует лимит на легионеров, который и без того был смягчен весной до предела. Если у «Зенита» будет восемь иностранцев на поле плюс натурализованные Малком с Клаудиньо, то кто останется кроме них?

Допустим, тот же Семак считает лимит на легионеров бессмысленным — и, возможно, он прав. Но все же этот самый лимит в стране вводился не для того, чтобы его обходили с помощью натурализации. Причем разные клубы окажутся, очевидно, в неравных условиях: «Зенит» благодаря своему огромному административному ресурсу, конечно, сможет натурализовать кого угодно, а вот получится ли это сделать у того же «Ростова»? А ведь сине-бело-голубые и без того имеют сейчас в составе заметно больше легионеров, чем конкуренты.

Вообще говоря, натурализация спортсменов в нашей стране до сих пор проводилась в основном в интересах сборной — и это понятно. В 2007 году благодаря помощи Джона Роберта Холдена и в том числе его золотому броску баскетбольная сборная выиграла Евро-2007, Вик Уайлд и Виктор Ан стали олимпийскими чемпионами Сочи-2014 в сноуборде и шорт-треке, соответственно, а Марио Фернандес сыграл огромную роль в успешном выступлении футбольной сборной на ЧМ-2014.

Но Малком и Клаудиньо давно заиграны за Бразилию и стали в ее составе олимпийскими чемпионами, а о нашей команде, как признался тот же Малком, они сейчас не думают. «Основная идея — освободить одно место для легионера в «Зените», — подтверждает Малком. Получается, никаких национальных интересов здесь нет, а их натурализация лишь усилит неравенство в нашем футболе.

Между тем есть и еще одна проблема для команды — она становится слишком зависимой от легионеров вообще и прежде всего от бразильцев, которых в составе уже семеро. Да, они помогают друг другу, особенно новичкам — им сейчас проще адаптироваться. Но зато такая ситуация становится все больше рискованной для команды в целом.

«Родригао — бразилец. Бразильцы в клубе его поддерживают. Так было и в «Шахтере», — рассуждает известный футбольный агент Дмитрий Селюк. — Футболисты другой национальности приходят, а их из состава выпихивают. К сожалению, легионеры начинают управлять тренером в такой ситуации. Допустим, есть Малком, Клаудиньо, Вендел — они лидеры. Они начинают влиять на тренера. Я считают, что нужно разнообразить национальность иностранцев».

Разумеется, пока это лишь гипотетические опасения. Семаку до сих пор удавалось сохранить единство в коллективе и отличный микроклимат. Но с усилением бразильской диаспоры риски постепенно возрастают, а с натурализацией Малкома и Клаудиньо, а также вероятным приобретением новых иностранцев ситуация станет еще более неоднозначной.

Да и болельщикам вряд ли будет интересно смотреть на «Зенит» со стартовым составом из одних бразильцев. Пусть мы никогда не вернемся ко временам 1984 года, когда золото выигрывали исключительно свои, но все‑таки какие‑то россияне на поле должны быть. Тем более что те же Андрей Мостовой, Иван Сергеев, Далер Кузяев и Вячеслав Караваев отнюдь не портят общей картины и точно так же делают результат.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11‑й тур.

«Зенит» — «Ростов» — 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 — Малком (14); 1:1 — Комличенко (47); 2:1 — Вендел (65); 3:1 — Кузяев (77).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Родригао, Ловрен, Дуглас Сантос, Барриос (Сутормин, 89), Вендел (Ерохин, 89), Малком, Клаудиньо (Мантуан, 73), Мостовой (Кузяев, 64), Кассьерра (Сергеев, 46).

«Ростов»: Песьяков, Сильянов (Терентьев, 85), Осипенко, Мелехин, Чернов, Полоз (Нтумба, 85), Щетинин (Тугарев, 73), Глебов, Уткин, Байрамян (Миронов, 60), Комличенко (Голенков, 85).

Предупрежден: Барриос (50),

2 октября. Петербург. 40 436 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).

«Оренбург» — «Сочи» — 4:1

«Химки» — ЦСКА — 1:2

«Локомотив» — «Урал» — 2:4

«Факел» — «Торпедо» — 2:2

«Пари НН» — «Спартак» — 1:2

«Ахмат» — «Динамо» — 2:1


#футбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7268) от 04.10.2022 под заголовком «Лимит «Зениту» не лимит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.