Лига суперчемпионов

По сообщению английской газеты The Telegraph, сезон-2017/18 может стать последним, когда Лига чемпионов будет проходить по нынешнему образцу. После этого главный европейский клубный турнир, вероятно, претерпит серьезные изменения. На групповом этапе, по сведениям издания, будут играть не 32 команды, как сейчас, а только 16.

Лига суперчемпионов |

Давление больших европейских клубов на УЕФА продолжается уже не первый десяток лет. Собственно говоря, оно и привело к созданию Лиги чемпионов. Но даже имеющие по четыре представителя от страны английские, немецкие и испанские клубы недовольны регламентом. Они вновь восстали против устоявшегося положения дел и теперь хотят избавиться практически от всех «маленьких» клубов еще до групповой стадии. По задумке реформаторов, на групповом этапе должны играть только 16 команд, а не 32, причем в двух группах по 8 участников в каждой. Таким образом, гранды хотят добиться максимального количества встреч между собой, а значит, еще больше повысить коммерческую выгоду турнира.

Планируется, что до того матчи будут проходить по системе прямого выбывания, что позволит «богачам» избавиться от ненужных им скромных клубов, которые будут бить друг друга в очных встречах, а в конце концов нарвутся на грандов. Для максимальной подстраховки представители топ-клубов хотят еще и предоставления им своеобразных wild card (возможность участия в турнире вне зависимости от занятого в чемпионате своей страны места), о чем не так давно высказался исполнительный директор миланского «Интера» Михаэль Болингброк. Самые горячие головы настаивают на изменениях уже с 2018 года, но это невозможно, потому что действие нынешней структуры Лиги чемпионов рассчитано еще на два сезона. Вот принципиальное решение о нововведениях может быть принято уже в мае этого года на конгрессе УЕФА в Будапеште. Такая поспешность необходима для того, чтобы до лета 2018 года найти спонсоров для еще более глянцевой Лиги чемпионов и побить очередные рекорды по выплатам от телевидения. Примером же для УЕФА станет английская премьер-лига, ставшая более успешным в коммерческом плане проектом, чем Лига чемпионов. Именно поэтому англичане хотят добиваться участия не четырех, а 6 – 7 своих команд, пусть даже какой-то из них придется начинать турнир еще до групповой стадии.

Новая реформа станет очередным жестоким ударом по клубам из стран второго (не говоря уже о третьем) эшелона – в результате прежних реформ из числа соискателей европейских призов исчезли титулованные бельгийские и голландские клубы. Теперь последовать за ними рискуют и португальские коллективы, да и российским командам ничего хорошего не светит. Они будут вылетать из турнира еще до группового этапа Лиги чемпионов, что обернется существенными финансовыми потерями. Попасть в число 16 счастливчиков станет крайне трудно. Считайте сами: «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Бавария», дортмундская «Боруссия», ПСЖ, «Ювентус», «Интер» и «Милан» – вот вам уже 14 участников. И это минимум тех, кто вправе попасть в круг избранных для участия в групповом этапе. В таком случае для того же «Зенита» попасть в основную стадию Лиги чемпионов станет сверхзадачей, а без гарантированного места в ней приглашать ведущих иностранных игроков окажется куда сложнее. Единственным плюсом реформы видится повышение статуса Лиги Европы, особенно если победа в ней будет давать путевку в Лигу чемпионов. Но, как бы то ни было, этот турнир станет подачкой для бедняков, не сумевших перебраться в высший класс, и обнищавших аристократов вроде «Аякса». Топ-клубы продолжат тем временем увеличивать свои финансовые накопления, используя при этом наиболее талантливых футболистов из тех команд, что победнее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.