Главная городская газета

Лига футбольных джентльменов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Лига футбольных джентльменов |

На первый взгляд, питерцам в Лиге чемпионов мало что светит: о больших задачах в клубе не говорят, громких приобретений летом сделано не было, а в центре внимания скандал вокруг главного тренера. Однако в реальности шансы у «сине-бело-голубых» никак не ниже, чем в прошлом году.

Начнем с Андре Виллаш-Боаша и его заявления о грядущем уходе, к которому так прицепились СМИ. Наставника «Зенита» называют даже «хромой уткой» по аналогии с уходящими президентами США, пишут о неизбежном падении его авторитета среди футболистов и тому подобном. На самом деле не случилось ровным счетом ничего. То, что недовольный всем на свете Виллаш-Боаш не намерен продлевать контракт (как, впрочем, и руководство «Зенита»), было секретом Полишинеля – «Санкт-Петербургские ведомости», к примеру, писали об этом еще неделю назад. Весь вопрос только в том, не уволят ли его еще раньше в связи с плохой игрой и «отягчающими обстоятельствами» в виде недовольства фанатов и дисквалификации самого Андре.

Кроме того, заранее озвученный уход тренера по истечении контракта – совершенно нормальная вещь. По-другому в солидном клубе и не должно быть. Или стороны заранее, как минимум за год, договариваются о продлении соглашения, или же договариваются о будущем расставании – что развязывает руки и клубу, и тренеру. Ведь при действующем соглашении обоим вести переговоры с кем-то еще не совсем корректно, а после оглашения намерений вопросов не возникает. К примеру, теперь возможные контакты «Зенита» с бывшим тренером «Боруссии» Юргеном Клоппом уже не говорят о досрочной отставке Виллаш-Боаша – скорее всего, клуб просто ищет специалиста на лето 2016 года.

И никакого негативного эффекта подобная гласность не приносит – скорее, наоборот, снимает напряжение.

Хрестоматийный пример – «Бавария»-2013, когда Юпп Хайнкес заранее объявил об уходе, после чего выиграл все, что можно, – чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов. В России тренеров увольняют почти всегда по форс-мажору, однако пример ЦСКА-2008 тоже красноречив: Валерий Газзаев объявил о будущей отставке, после чего армейцы начали выигрывать один матч за другим.

Зенитовский случай, правда, несколько отличается. Редко бывает, чтобы тренер был настолько недоволен окружающей обстановкой – лимитом на легионеров, судьями, отсутствием сильных новичков. Однако преувеличивать степень этого недовольства тоже не стоит. Люди ведь разные: кто-то держит язык за зубами, Андре же постоянно выплескивает все, что накипело. Ну любит человек пожаловаться на судьбу, что тут поделаешь. При этом на его работе это нытье не особенно сказывается.

Что до отсутствия громких приобретений, то здесь посыпать голову пеплом не стоит. Не купили Жоао Моутиньо, но ведь и Акселя Витселя не продали. Потеряли Саломона Рондона, зато приобрели Артема Дзюбу. На грани ухода был Николас Ломбертс, в сомнениях пребывал Доменико Кришито, ходили слухи о продаже Эсекиэля Гарая, но все они остались. Конечно, болельщики остро переживают уход ветеранов – Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина, и расставаться с такими легендарными игроками клуб был обязан более красиво. Но с прагматической точки зрения это не самые большие потери: Виллаш-Боаш ветеранам не доверял, игрового времени они получали мало, несмотря на их солидные зарплаты. Артур Юсупов, скажем, в качестве игрока ротации приносит не меньше пользы.

Получается, при всей экономии состав «Зенита» слабее не стал. Отсутствие же сильных новичков может оказаться и плюсом: команда более сыгранна. Практически любому большому игроку нужно время на адаптацию, а два-три серьезных приобретения и вовсе могут привести к ломке игровых связей и временному спаду, как было в 2012 году, когда на флажке за 100 миллионов купили Халка и Витселя. Так что единственной серьезной проблемой в канун старта Лиги чемпионов можно назвать отсутствие второго центрального нападающего. Но здесь все вопросы португалец может адресовать только самому себе. Александра Кержакова никто не продавал, он по-прежнему получает в клубе зарплату и жаждет играть, причем делать это он вряд ли разучился. Никто не мешал, например, вернуть его в состав после продажи Рондона. Увы, в заявку на Лигу чемпионов Кержаков не включен, а вместо Валенсии успел съездить на стажировку в Севилью и Мадрид.

На этом фоне недовольство Виллаш-Боаша выглядит еще более необоснованным. Сторонники португальца оправдывают его тем, что ему говорили одно, а вышло совсем другое. Дескать, руководство «Зенита» обещало масштабные приобретения под большие победы, а вместо этого случился лимит на легионеров и продажа Рондона. Только это не совсем правда. «Зенит» ведь экономит вовсе не из-за лимита, а из-за тисков финансового фэйр-плей (ФФП), усиленных падением рубля – разница между рублевыми доходами и валютными расходами стала колоссальной. Добавим сюда и антироссийские санкции Запада, из-за которых наша страна для многих легионеров стала менее привлекательной.

Все эти проблемы появились отнюдь не минувшим летом. Виллаш-Боаш (на тот момент, кстати, вовсе не звезда тренерского цеха, а безработный с подмоченной в Англии репутацией) был представлен команде в марте 2014-го. Соглашение с УЕФА по ФФП последовало в мае минувшего года, но о связанных с этим проблемах и неизбежности наказания было отлично известно еще до приезда португальца в Россию. Так что Виллаш-Боаш обязан был понимать: на масштабное усиление «Зенит» будет не способен. Более того, в нынешних условиях клуб делает максимум возможного. Особенно удачным выдалось прошлое лето, когда весьма дешево купили Гарая и Хави Гарсию. Тем не менее за 2014 год даже операционные убытки клуба составили 5,2 миллиарда рублей, а релевантные убытки, которые учитывает УЕФА, оказались, вероятно, еще больше. Дело в том, что эта футбольная организация очень настороженно относится к спонсорам, которые связаны с владельцами клуба, и соответствующие спонсорские соглашения рассматривает, исходя из их справедливой рыночной оценки. Если спонсор платит больше, то эти доходы релевантными не считаются.

Между тем по соглашению с УЕФА убытки за 2015-й могут составить всего 30 миллионов евро, а 2016 год и вовсе должен оказаться безубыточным. Это очень жесткие требования, а «Газпром» не имеет никакой возможности заткнуть дыру. Понятно, что некоторая лояльность УЕФА питерцам обеспечена, поскольку «Газпром» по-прежнему остается одним из спонсоров Лиги чемпионов. Тем не менее выполнять условия соглашения все равно придется.

В этих условиях можно только удивляться тому, что клуб отказался от продажи, например, Акселя Витселя. На мой взгляд, это решение в любом случае ошибочно, тем более что сам Аксель хочет уйти и держать игрока против его воли вряд ли целесообразно. К тому же с приближением окончания срока контракта клуб вряд ли получит за него хорошие отступные.

Вероятно, бельгийца удержали как раз с надеждой на успех в Лиге чемпионов, рассчитывая решить финансовые проблемы за счет побед – здесь разыгрываются отнюдь не смешные деньги, победа в одном отдельно взятом матче приносит в клубную казну полтора миллиона евро, свою цену имеет и каждый забитый гол. Что ж, шансы есть, да и жеребьевка оказалась удачной. «Валенсия» и «Лион» команды крепкие, но вполне проходимые (примерно того же уровня, что «Зенит»), а «Гент» в этой компании выглядит явным аутсайдером. Более того, в такой группе питерцы могут побороться и за первое место, которое с большой вероятностью поможет избежать встречи с грандом в 1/8 финала.

Еще же одна неудача в Лиге станет для руководства «Зенита» неприятным сюрпризом и наверняка потребует внеплановых продаж игроков. Однако даже в этом случае досрочное увольнение Виллаш-Боашу вряд ли грозит – все из-за того же ФФП. Питерцы и так усугубили свои финансовые проблемы, год с лишним оплачивая контракт Лучано Спаллетти после его отставки, и новая неустойка совсем не нужна – проще дать португальцу доработать до конца.


В ТЕМУ

«Зенит» отправился в Испанию на матч с «Валенсией» во вторник. Андре Виллаш-Боаш взял с собой 20 футболистов, включая игрока молодежного состава Дмитрия Богаева. Игра на стадионе «Месталья» начнется сегодня в 21.45 и будет напрямую транслироваться телеканалом «НТВ». Ранее, в 17.00, пройдет игра Юношеской лиги УЕФА дублирующих составов «Валенсии» и «Зенита». Матч основных составов будет судить 43-летний шотландец Крэйг Томсон, знакомый зенитовцам по выездным матчам Кубка УЕФА (2007 – 1:1) и Лиги Европы (2014 – 1:0) против льежского «Стандарда».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook