Лига будущего

«Санкт-Петербургские ведомости» совместно с Федерацией хоккея Санкт-Петербурга продолжают цикл материалов о детско-юношеском хоккее города. Сегодня мы расскажем о всероссийском соревновании «Лига будущего» среди команд 2004, 2005 годов рождения. Одно из ключевых мероприятий года Федерации хоккея Санкт-Петербурга соберет 16 лучших команд России с Северо-Запада, центра, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и юга. Юные хоккеисты на протяжении четырех дней будут демонстрировать спортивный дух, забрасывать шайбы и уверенно идти к победе.

Лига будущего | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В этом году соревнование посвящено 70-летию российского хоккея. Поэтому отдельное внимание будет уделено связи поколений: воспитание будущих чемпионов на примере великих хоккеистов страны. Помимо уже традиционной выставки хоккейной атрибутики гостей ждет уникальное музыкальное шоу «Я – легенда» с участие звезд россий-ской эстрады, постановщиком которого является телекомпания «Красный квадрат». Более того, почетные гости и легенды российского хоккея произнесут приветственные речи и напутствия юным спортсменам.

Федерация хоккея России делегировала полномочия по организации соревнования и праздника «День детского хоккея» Санкт-Петербургскому региональному отделению. По словам президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерия Ларькина, соревнование «Лига будущего» призвано привлечь внимание к развитию в городе детско-юношеского хоккея и существующим проблемам. И правда, несмотря на огромные усилия, проблемы существуют. Мы пообщались с Николаем Масловым, знаменитым хоккеистом бронзовым призером чемпионата СССР 1987 года, который играл 13 сезонов за СКА, сейчас вице-президентом Федерации хоккея Санкт-Петербурга, возглавляющим ГО УДОД ГСДЮШОР, и расспросили о положительных тенденциях и первоочередных проблемах детско-юношеского хоккея в городе.


– Николай Евгеньевич, какие положительные тенденции в дет-ско-юношеском хоккее вы можете отметить?

– Прежде всего можно отметить новые команды, которые принимают участие и в первенстве города, и в первенстве России. У нас все больше появляется игроков, которых берут в сборную России на всех уровнях: в 16, 18 лет. Ребята привлекаются из разных клубов: СКА, «Динамо», «Серебряные львы». Это как раз говорит о том, что хоккей «работает». Если мы рассмотрим этот вопрос в разрезе истории, то одно из важных положительных изменений – появление новых школ, новых команд. Нет монополизма, и, соответственно, появляется конкуренция. Тогда и результат будет лучше.


– Можете ли отметить проблемы, которые влияют на развитие хоккея в городе?

– Как я уже говорил, недостаток катков с искусственным льдом. Помимо этой проблемы я бы хотел обратить внимание на тренерские кадры. Я считаю, надо повышать квалификацию тренеров, особенно тех, кто занимается начальной стадией подготовки детей. В этот момент их надо учить кататься на коньках, это азы, которые определяют, как они будут стоять, двигаться и в последующем играть в хоккей. В некоторых ситуациях, скорее, даже нужно иметь призвание к этому, все-таки работать с такими маленькими детьми очень сложно. Возможно, разработка новых методик подготовки поможет в решении этой проблемы.

Безусловно, в преддверии юбилея российского хоккея мы не могли не спросить о различиях детско-юношеского хоккея в советское время и сейчас.

– Когда я начинал заниматься хоккеем, то главной тенденцией было: летом играем в футбол, зимой – в хоккей. Не было такого, что ты можешь заниматься хоккеем круглый год. Далее, в хоккей начинали играть с 11 лет. Теперь, можно сказать, этот спорт помолодел, в него приходят в гораздо более раннем возрасте. Конечно, следующим важным различием являются условия. Раньше не было крытых катков с искусственным льдом. Сейчас они есть, хотя их все-таки не хватает.

Сейчас все больше ребят хотят играть в хоккей, в том числе на окраинах города, в быстро развивающихся районах, где население с каждым годом увеличивается. В предыдущей статье о хоккее мы уже писали, что одним из решений можно считать создание и обустройство катков во дворах и проведение турниров среди местного населения. Один из таких турниров с февраля по март идет в Санкт-Петербурге как раз в рамках социальной составляющей соревнования «Лига будущего». Первый матч состоялся в Красносельском районе, далее на очереди Выборгский, Кировский, Калининский, Фрунзенский, Приморский, Пушкинский районы и Сосновый Бор. Ребята, принимающие участие в соревнованиях, не имеют специальной подготовки, а команды состоят в основном из друзей по семь человек. Активно поддерживает турнир по дворовому хоккею Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Юным хоккеистам из разных уголков России важна поддержка и внимание зрителей, поэтому вход на соревнования свободный для каждого желающего: как гостя, так и жителя северной столицы. Напомним, всероссийское соревнование по хоккею «Лига будущего» пройдет на ледовых аренах СК «Юбилейный» с 24 по 27 марта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.