Главная городская газета

Лига будущего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Лига будущего | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Санкт-Петербургские ведомости» совместно с Федерацией хоккея Санкт-Петербурга продолжают цикл материалов о детско-юношеском хоккее города. Сегодня мы расскажем о всероссийском соревновании «Лига будущего» среди команд 2004, 2005 годов рождения. Одно из ключевых мероприятий года Федерации хоккея Санкт-Петербурга соберет 16 лучших команд России с Северо-Запада, центра, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и юга. Юные хоккеисты на протяжении четырех дней будут демонстрировать спортивный дух, забрасывать шайбы и уверенно идти к победе.

В этом году соревнование посвящено 70-летию российского хоккея. Поэтому отдельное внимание будет уделено связи поколений: воспитание будущих чемпионов на примере великих хоккеистов страны. Помимо уже традиционной выставки хоккейной атрибутики гостей ждет уникальное музыкальное шоу «Я – легенда» с участие звезд россий-ской эстрады, постановщиком которого является телекомпания «Красный квадрат». Более того, почетные гости и легенды российского хоккея произнесут приветственные речи и напутствия юным спортсменам.

Федерация хоккея России делегировала полномочия по организации соревнования и праздника «День детского хоккея» Санкт-Петербургскому региональному отделению. По словам президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерия Ларькина, соревнование «Лига будущего» призвано привлечь внимание к развитию в городе детско-юношеского хоккея и существующим проблемам. И правда, несмотря на огромные усилия, проблемы существуют. Мы пообщались с Николаем Масловым, знаменитым хоккеистом бронзовым призером чемпионата СССР 1987 года, который играл 13 сезонов за СКА, сейчас вице-президентом Федерации хоккея Санкт-Петербурга, возглавляющим ГО УДОД ГСДЮШОР, и расспросили о положительных тенденциях и первоочередных проблемах детско-юношеского хоккея в городе.


– Николай Евгеньевич, какие положительные тенденции в дет-ско-юношеском хоккее вы можете отметить?

– Прежде всего можно отметить новые команды, которые принимают участие и в первенстве города, и в первенстве России. У нас все больше появляется игроков, которых берут в сборную России на всех уровнях: в 16, 18 лет. Ребята привлекаются из разных клубов: СКА, «Динамо», «Серебряные львы». Это как раз говорит о том, что хоккей «работает». Если мы рассмотрим этот вопрос в разрезе истории, то одно из важных положительных изменений – появление новых школ, новых команд. Нет монополизма, и, соответственно, появляется конкуренция. Тогда и результат будет лучше.


– Можете ли отметить проблемы, которые влияют на развитие хоккея в городе?

– Как я уже говорил, недостаток катков с искусственным льдом. Помимо этой проблемы я бы хотел обратить внимание на тренерские кадры. Я считаю, надо повышать квалификацию тренеров, особенно тех, кто занимается начальной стадией подготовки детей. В этот момент их надо учить кататься на коньках, это азы, которые определяют, как они будут стоять, двигаться и в последующем играть в хоккей. В некоторых ситуациях, скорее, даже нужно иметь призвание к этому, все-таки работать с такими маленькими детьми очень сложно. Возможно, разработка новых методик подготовки поможет в решении этой проблемы.

Безусловно, в преддверии юбилея российского хоккея мы не могли не спросить о различиях детско-юношеского хоккея в советское время и сейчас.

– Когда я начинал заниматься хоккеем, то главной тенденцией было: летом играем в футбол, зимой – в хоккей. Не было такого, что ты можешь заниматься хоккеем круглый год. Далее, в хоккей начинали играть с 11 лет. Теперь, можно сказать, этот спорт помолодел, в него приходят в гораздо более раннем возрасте. Конечно, следующим важным различием являются условия. Раньше не было крытых катков с искусственным льдом. Сейчас они есть, хотя их все-таки не хватает.

Сейчас все больше ребят хотят играть в хоккей, в том числе на окраинах города, в быстро развивающихся районах, где население с каждым годом увеличивается. В предыдущей статье о хоккее мы уже писали, что одним из решений можно считать создание и обустройство катков во дворах и проведение турниров среди местного населения. Один из таких турниров с февраля по март идет в Санкт-Петербурге как раз в рамках социальной составляющей соревнования «Лига будущего». Первый матч состоялся в Красносельском районе, далее на очереди Выборгский, Кировский, Калининский, Фрунзенский, Приморский, Пушкинский районы и Сосновый Бор. Ребята, принимающие участие в соревнованиях, не имеют специальной подготовки, а команды состоят в основном из друзей по семь человек. Активно поддерживает турнир по дворовому хоккею Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Юным хоккеистам из разных уголков России важна поддержка и внимание зрителей, поэтому вход на соревнования свободный для каждого желающего: как гостя, так и жителя северной столицы. Напомним, всероссийское соревнование по хоккею «Лига будущего» пройдет на ледовых аренах СК «Юбилейный» с 24 по 27 марта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook