Лидеров просят подождать

Девятый тур заметно добавил интриги чемпионату страны. Оба лидера проиграли в принципиальных матчах и растеряли все преимущество. Так что после двухнедельного перерыва, вызванного матчами сборных, турнир начнется фактически заново.

Лидеров просят подождать | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Ростов» и ЦСКА выходили на поле сразу по окончании матча «Зенит» - «Спартак», и армейцы понимали, что победа выведет их на первую строчку в таблице. Может быть, именно поэтому начали матч они более активно, но запала хватило ненадолго. К середине первого тайма игра как минимум выравнялась, а во втором - игровое преимущество полностью перешло к хозяевам и в конце концов трансформировалось в голы.

- В Ростове всегда игра идет до какой-то ошибки. Мы это прекрасно понимали, - заметил после игры Леонид Слуцкий. - В прошлом сезоне матч сложился точно так же, прошел по тому же сценарию. К сожалению, мы пропустили контратаку с углового, это был ключевой момент.

Ошибка ошибкой, но вообще-то и до нее превосходство хозяев было очевидным. Уже не первый год «красно-синие» сталкиваются с серьезными проблемами в борьбе на два фронта. Стоит начаться Лиге чемпионов - и уровень игры на внутренней арене резко падает. Начинаются травмы, снижается скорость - причем не только бега, но и мысли. При этом дело явно не только в короткой скамейке - у «Зенита», «Краснодара» и тем более «Ростова» она тоже не слишком длинная, а такой резкой разницы незаметно. Просто не умеет штаб Леонида Слуцкого (тренерский или медицинский) решать эту проблему. Единственным утешением для «красно-синих» стал очередной рекорд от Игоря Акинфеева (на снимке) - на счету вратаря сборной России стало 349 матчей в составе ЦСКА в чемпионатах России. Больше за один клуб никто не сыграл - Валерий Есипов в 1990-е провел столько же встреч за волгоградский «Ротор».

Между тем «Ростов» после этой победы подключился к борьбе за место в тройке. Подтянулся к лидерам и «Краснодар», которому пришлось очень трудно во встрече с «Рубином». Игрокам через три дня после феерической победы над «Ниццей» было непросто и физически, и психологически, да еще очень сильно не хватало впереди травмированного лучшего бомбардира чемпионата Федора Смолова. Но вопреки всему этому «быки» победили и теперь смотрят в будущее с оптимизмом. Под руководством Игоря Шалимова они пока не проигрывают, Смолов со временем вернется в строй, а еще раньше команду ждет долгожданный праздник открытия новой арены. Прощание со стадионом «Кубань» получилось будничным - матч собрал всего 5 тысяч зрителей, которые увидели только один гол. Так что матч вышел тоже будничным, в чем повинны прежде всего футболисты «Рубина». Казанцы, бездарно потратив солидные деньги в межсезонье на разношерстных новичков, теперь пожинают плоды сомнительной селекции. Иметь 16 легионеров при лимите в шесть - это, как говорится, за гранью добра и зла. Еврокубковые перспективы казанцев выглядят все более сомнительными, и этот пример в очередной раз показывает: в России солидный бюджет далеко не всегда помогает побеждать.

Еще хуже обстоят дела у «Локомотива», который был очень близок к четвертому поражению подряд - «железнодорожники» на своем поле отыгрались в матче с дебютантом премьер-лиги из Тулы только на последней минуте. Между прочим, четыре гола в туре были забиты на последней минуте или в добавленное время. И эта статистика отражает тенденцию: наш чемпионат становится все более боевым, а привычка сражаться до последних минут постепенно становится для многих игроков второй натурой. И это не может не радовать, даже с учетом того, что итоговый результат изменил только один из этих четырех мячей. Забитый с пенальти Александром Самедовым как раз в матче «Локомотив» - «Арсенал». Может быть, такое волевое спасение вдохнет в коллектив новую жизнь, но пока возвращение Юрия Семина на тренерский мостик родной команды себя не оправдывает. В одну реку нельзя войти дважды, да и время остановить трудно. Хотя 71-летнему Мирче Луческу, который на два года старше Семина, это, кажется, удается.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 9-й тур.

«Ростов» - ЦСКА - 2:0.

Голы: 1:0 - Гацкан (66); 2:0 - Нобоа (90). 14 150 зрителей.

«Краснодар» - «Рубин» - 1:0.
Гол: Ари (45). 5200.

«Терек» - «Оренбург» - 2:1.
Голы:
1:0 - Балай (25); 2:0 - Лебеденко (86); 2:1 - Благо (90). 12 320.

«Крылья Советов» - «Анжи» - 2:1.
Голы: 1:0 - Молло (18); 2:0 - Ткачев (45); 2:1 - Бериша (90). 5263.

«Локомотив» - «Арсенал» - 1:1.
Голы: 0:1 - Форбс (44); 1:1 - Самедов (90, с пенальти). 8743.

«Томь» - «Урал» - 1:1.
Голы: 1:0 - Пугин (22); 1:1 - Фонтанелло (45). 2950.

«Уфа» - «Амкар» - 1:1.
Голы: 1:0 - Фатаи (52); 1:1 - Стоцкий (75, автогол). 9050.


В 10-м туре встречаются:

14 октября, пятница.
ЦСКА - «Уфа» (19.30).

15 октября, суббота.
«Амкар» - «Локомотив» (14.30), «Рубин» - «Крылья Советов» (17.00),
«Спартак» - «Ростов» (19.30).

16 октября, суббота.
«Урал» - «Зенит» (14.00), «Оренбург» - «Томь» (16.30), «Арсенал» - «Краснодар» (19.00).

17 октября, понедельник.
«Анжи» - «Терек» (19.30).

7tab9.jpg


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.