Лидер уехал в Москву

Вчерашним матчем на арене «Санкт-Петербург» завершилась первая половина чемпионата России. «Зенит» потерпел унизительное поражение от «Локомотива», пропустив его в лидеры. По идее звание победителя первого круга не дает никаких дивидендов, но после перехода на новую систему проведения чемпионата России именно осенний чемпион, как правило, остается в той же роли и на финише.

Лидер уехал в Москву |  Вчера. Стадион «Санкт-Петербург». «Зенит» - «Локомотив» - 0:3.<br>ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера. Стадион «Санкт-Петербург». «Зенит» - «Локомотив» - 0:3.
ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Нынешний чемпионат России, правда, уникальный, первый и единственный в своем роде - он предшествует домашнему для нас ЧМ-2018 по футболу. К грандиозному празднику, который начнется в июне будущего года, надо еще подготовиться и стадионам, где будут играть лучшие команды мира, и организаторам, а главное - нашей сборной, с которой перед своими болельщиками спрос особый. Чтобы у всех и на все хватило времени, внутреннее первенство будущей весной решили свернуть побыстрее и уже сейчас играют в режиме нон-стоп. Что же удивляться тому, что на дворе только конец октября, а в турнире премьер-лиги у команд полпути уже позади.

Стремительно начал в этом году чемпионат и «Зенит» - новый президент, новый главный тренер, с десяткой новых футболистов. И этот эффект новизны поначалу сработал - зенитовцы одних соперников, причем более принципиальных, обыгрывали ярко, с запасом, других, что попроще, брали малой кровью, одерживая дежурные, можно сказать, победы. Роберто Манчини удивил футбольный бомонд не только умением эффектно завязывать перед выходом на поле сине-бело-голубой шарф - его футболисты быстро перемещались по полю, сменяя друг друга на различных позициях, были надежны в обороне, смело били по воротам при каждой возможности и часто радовали красивыми голами, прежде всего вспомнивший про свои бомбардирские навыки Александр Кокорин. Вот только при всей обширной селекции она, видимо, получилась далеко не самой идеальной. Артем Дзюба, например, явно не приглянулся новому наставнику, и нападающего, пока это позволял регламент, пытались продать на сторону, когда же ничего не получилось, Манчини стал выпускать форварда, от которого вроде бы отказался, в концовках неудачных игр как спасителя. Еще печальнее сложилась судьба других зенитовцев, еще недавно игравших в сборной России, - Юрий Жирков, Олег Шатов, Игорь Смольников практически осели на скамейке штрафников, что не может не добавлять головной боли Станиславу Черчесову в канун домашнего мундиаля.

У Манчини, по его строгому итальянскому счету, в «Зените» тоже возникли проблемы с кадрами - стоило главному тренеру провести массовую ротацию, как игра команды разваливалась, как это зачастую случалось в кубковых соревнованиях, когда наставник шел на эксперименты. Тем не менее в премьер-лиге зенитовцы уверенно набирали очки, а безоговорочные победы над действующим чемпионом «Спартаком» и обычно имеющим большие спортивные планы «Краснодаром» сделали свое дело - зенитовцев уже в сентябре короновали на чемпионство. Мол, конкурировать с командой из Петербурга просто некому, и интрига лишь в том, пройдет ли она весь турнир без поражений.

Судя по всему, похожие мысли посетили и самих футболистов. Может, они еще и прослышали, как в хоккее команды стали играть в поддавки против тамошнего лидера СКА, оставляя в запасе лучших игроков, - звездных армейцев все равно не обыграть, зато, если к следующему сопернику силенок поднакопить, можно и тремя очками разжиться. Но это в хоккее режим такой жесткий: матчи каждый второй-третий день плюс перелеты между ними неблизкие - хоккеистам передохнуть некогда, тренерам не до скрупулезной тактической работы

В футболе все куда как гуманнее - подавляющее большинство команд играют в недельном цикле, в каждом клубе есть специальные рабочие группы, изучающие соперников, а любому тренеру, россиянину или иностранцу, за честь обыграть Манчини, работавшего с «Интером» и «Манчестер Сити». Вот и стали коллеги готовить итальянцу тактические сюрпризы, которых тот, похоже, уже и не ждал. Строго выполняют тренерские установки и футболисты - любому из них интересно сыграть против звездного состава, проявить себя на фоне тех же аргентинцев, что за сборную с самим Лионелем Месси играют. Тем более что сколько в футболе было случаев, когда игроки из скромных команд попадали в звездные, заявив о себе как раз в очных матчах. Вот и ложатся они порой даже костьми на поле, тем более если амбициозные хозяева в провинции за очки от благополучного «Зенита» или других футбольных олигархов дополнительные премиальные обещают. Отсюда и результаты того же тульского «Арсенала» - 1:0 с «Зенитом» и ЦСКА и 2:3 от идущего последним в премьер-лиге «Анжи». У зенитовцев же как раз с морально-волевыми все не так уж и здорово, футболисты, например, явно растерялись, когда тот же ЦСКА набросился на них в предыдущем туре в Москве. Так что теперь очередь Манчини удивлять коллег тактическими заготовками во втором круге.

Пока никакого плана Б у итальянца нет. Три матча подряд (а это 360 минут игрового времени) зенитовцы не могут забить даже гола в премьер-лиге. Вчера на стадионе «Санкт-Петербург» матч лидеров чемпионата собрал без малого 50 тысяч зрителей, и они стали свидетелями поражения хозяев со счетом 0:3 (на своем поле «сине-бело-голубые» не проигрывали так крупно больше десяти лет). В первом тайме зенитовцам в нескольких эпизодах, пожалуй, не хватило везения, чтобы открыть счет, а после перерыва гости провели три образцово-показательные контратаки - 70-летний Юрий Семин подготовил свою команду к первому кругу в целом и решающему матчу в частности заметно лучше своего иностранного коллеги.

#Зенит #Торпедо #лидер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.