Главная городская газета

Лидер на замену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Лидер на замену | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Самый необычный в истории отборочный турнир к чемпионату мира по баскетболу мужская сборная России пока проводит с переменным успехом. Недавно наша команда в овертайме уступила на выезде французам, зато разгромила дома боснийцев. Отметим, что роль лидера сборной в нынешнем цикле пришлось взвалить на себя зенитовцу Сергею Карасеву.

Про непримиримый конфликт между Международной федерацией баскетбольных ассоциаций (ФИБА) и Евролигой мы уже подробно рассказывали. Сейчас очевидно, что война двух враждующих организаций может затянуться на долгие годы. А значит, отбор к чемпионату мира-2019 рискует целиком и полностью превратиться в фарс. Ведь в Евролиге собраны практически все сливки европейского баскетбола, вынужденные в дни матчей сборных играть за свои клубы. Страдают практически все, но Россию, располагающую сразу двумя командами (ЦСКА и «Химки») в Евролиге, закулисные бюрократические баталии потрепали едва ли не сильнее остальных.

Вот и на игры с французами и боснийцами главный тренер сборной Сергей Базаревич остался без целого ряда ключевых баскетболистов во главе со звездной троицей в лице Алексея Шведа, Андрея Воронцевича и Никиты Курбанова. Вообще же с учетом травмированных и выступающего в НБА центрового Тимофея Мозгова Россия в февральских играх лишилась сразу десяти баскетболистов! Но играть-то все равно надо. Как и впервые с 2010-го выходить в финальную часть чемпионата мира. Базаревич не стал скандалить, рвать на себе волосы, а постарался сохранить спокойствие. Но перспектива потерять Карасева-младшего явно пугала даже хладнокровного Базаревича. Дело в том, что во время матча всех звезд, где Сергей получил звание MVP, он еще и повредил руку.

К счастью для сборной, Карасев оперативно успел восстановиться и с французами в Страсбурге набрал 16 очков. «Почему начал забивать только после перерыва? Волнение сошло на нет. Всегда в начале играют эмоции, желание доказать. Во второй половине отпустил все это. Как и вся команда», - рассказал Сергей. Действительно, после четырех промахов из-за дуги он выдал три дальних попадания подряд, в том числе сравняв счет за полторы минуты до конца основного времени. Мог он принести сборной и победу, но смазал важнейший бросок. А в овертайме удачливее оказались французы (75:74). Хорошо, что в следующей встрече Карасев и компания, включая примкнувшего Виталия Фридзона, разгромили в Перми Боснию и Герцеговину (70:53).

Тогда Сергей отметился 11 очками. Судя по его игровому времени (в среднем более тридцати минут за матч) и доверию тренера и партнеров в концовках, именно Карасев является главным мотором сборной в нынешнем отборочном цикле. В качестве полезного игрока ротации задействован и зенитовец Евгений Валиев. Что же касается еще одного баскетболиста петербургского клуба Евгения Воронова, то его Базаревич игнорирует уже давно. Как и воспитанника петербургского баскетбола Антона Понкрашова, выступающего за УНИКС. Свое отношение наставник не изменил даже в условиях острого кадрового дефицита. Что ж, четвертым местом на Евробаскете-2017 Базаревич профпригодность доказал. А значит, может формировать состав без оглядки на критику.

Другое дело, если сборная оступится в отборе к чемпионату планеты. По регламенту, по три лучшие команды из квартетов (результаты матчей между ними учитываются) выходят во второй этап. Где вместе с еще одной тройкой разыграют три путевки на турнир в Китае. Пока у россиян две победы в четырех матчах. Для выхода во второй этап в оставшихся поединках (29 июня в гостях против Бельгии и 2 июля дома с Францией) им достаточно одержать одну победу.

Баскетбол. Чемпионат мира-2019. 

Квалификация. Первый этап. После 4 туров.
1. Франция - 4 победы.
2. Россия - 2.
3. Босния и Герцеговина - 2.
4. Бельгия - 0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook