Лежа, стоя и с колена. В 1983 году сборная СССР победила в стрельбе из винтовки

В предыдущем материале цикла («СПб ведомости» от 31.08.2023) речь шла о рекордсменах 1980‑х годов в пулевой стрельбе. Сегодня на очереди еще два спортсмена нашего города, побивших рекорды мира на крупнейших состязаниях. Отметим, что официальные мировые рекорды в стрелковом спорте регистрируются по результатам, показанным на Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентов, Кубках мира.

Лежа, стоя и с колена. В 1983 году сборная СССР победила в стрельбе из винтовки | ФОТО Thomas Tucker on Unsplash

ФОТО Thomas Tucker on Unsplash

19 июня 1983 года на чемпионате Европы в Осло сборная СССР победила в командном первенстве в стрельбе из стандартной (армейской) винтовки (300 метров, 3 х 20 выстрелов — лежа, стоя и с колена) с мировым рекордом 1709 очков. В команду входили ­москвич Виктор Власов, киевлянин Виктор Данильченко и ленинградский динамовец Игорь Медоев. В активе первых двоих было по 569 очков, а наш земляк, занявший в личном зачете третье место, показал результат 571 очко. В итоге наше трио опередило на 18 очков ставшую второй команду Финляндии во главе с чемпионом в личном первенстве Маури Реппяненом, который прежде становился призером Олимпийских игр и чемпионата мира по биатлону.

Осенью 1985‑го европейский чемпионат проводился в югославском городе Осиек, где специально к этому событию и по случаю празднования 200‑летия стрельбы в Хорватии был построен стрелковый комплекс «Пампас» на берегу реки Драва. Приехали снайперы из 14 стран, блестяще выступил Кирилл Иванов, достижения которого были представлены неделю назад. Он завоевал шесть золотых, серебряную и бронзовую медали, добавив в свой послужной список три рекорда мира. Два из них были установлены в командных первенствах, где партнером Иванова был еще один представитель Ленинграда Акоп Григорьян. В стрельбе из произвольной малокалиберной винтовки на дистанции 50 мет­ров советская команда 9 сентября в упражнении «Лежа, 60 выстрелов» набрала 1791 очко (595 из них Григорьяна). 11 сентября в дисциплине «Стоя, 40 выстрелов» рекордный результат наших стрелков выразился суммой 1147 (здесь Григорьян выбил 381 очко). Третьим участником сборной СССР тогда был будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян из Еревана.

Игорь Медоев родился 20 октяб­ря 1955 года в Орджоникидзе. Школу окончил в 1972‑м и в том же году на XII Спартакиаде школьников занял призовое место в стрельбе из малокалиберной винтовки. Учился в Северо-Осетинском медицинском институте, успешно выступал в юниорских стрелковых состязаниях. С третьего курса перевелся в 1‑й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова и стал защищать спортивные цвета динамовского спорт­общества города на Неве. В январе 1977‑го стал бронзовым призером Кубка СССР в стрельбе из пневматического оружия, в августе того же года был вторым на чемпионате страны. В дальнейшем ленинградский офицер-пограничник побеждал в чемпионатах СССР и Европы, одинаково успешно соревновался в стрельбе из боевой, малокалиберной и пневматической винтовок. Мастера спорта международного класса тренировал Леонид Петров. Медоев проходил службу в войсках Комитета государственной безопасности, а по окончании спортивной карьеры работал в органах Федеральной службы безопасности РФ, был инструктором в спецподразделении «Альфа», помощником ми­нистра обороны РФ. Генерал-майор Медоев — Герой Российской Федерации. В настоящее время Игорь Башерович живет в Москве, в Республике Северная Осетия — Алания проводится традиционный турнир по спортивной стрельбе на призы Медоева.

Родившийся 2 сентября 1960 года в Грозном Акоп Григорьян уже к девятнадцати годам получил звание мастера спорта международного класса. В 1979‑м представитель столицы Чечено-Ингушской АССР, входивший в команду «Динамо-1» (одним из его партнеров был Игорь Медоев), стал победителем Спартакиады народов СССР в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа (50 м, 60 выстрелов) в командном первенстве. В чемпионатах СССР Акоп добивался золотых наград многократно, с 1982‑го — как представитель ленинградского «Динамо». Был тренером-преподавателем высшей категории в Комплексной школе высшего спортивного мастерства, под его руководством сын Кирилл Григорьян стал бронзовым призером Олимпиады-2016. Акоп Захарович, заслуженный тренер России, спортивный судья всероссийской категории, скончался 1 июня 2020‑го, похоронен на Серафимовском кладбище.

#спорт #рекорд #стрельба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7496) от 07.09.2023 под заголовком «Лежа, стоя и с колена».