Главная городская газета

«Лев» с характером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
«Лев» с характером | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

СКА матчем против «Лады» вчера открыл в Ледовом свою вторую в сезоне домашнюю серию, по ходу которой мы наверняка не раз увидим в составе питерской команды 19-летнего форварда Андрея Алтыбармакяна.

Матч «Серебряных львов» пару лет назад я смотрел в компании одного известного петербургского скаута.

— Интересная пластика у этого парня под 93-м номером, — отреагировал он на один из первых выходов на лед хоккеиста. — У тебя есть заявка посмотреть, кто это?

Я протянул ему лист.

— А, это же Бара! — разобрался он. — Тогда понятно...

Прозвищ за годы хоккейного становления Алтыбармакян собрал немало. Кто-то для удобства сокращает фамилию до Бармакян, те, кто поближе, называют Бармен, на льду его чаще кличут Бара. И только дикторам по стадиону и комментаторам приходится напрягаться.

В детско-юношеском хоккее Петербурга Алтыбармакян был на слуху не только из-за фамилии. Он с детства выделялся нестандартными решениями, видением площадки, катанием. Все это, впрочем, раскрылось не сразу, а после перехода в школу «Серебряных львов». Поначалу его, как водится в подобного рода историях, не замечали в ДЮСШ СКА, куда он пошел первым делом. Из-за переизбытка ребят в составе Андрей часто оставался вне игры либо получал крупицы игрового времени. Поэтому, узнав о недоборе в команде «Серебряных львов» 1998 г. р., долго над переходом не думал

На каток Андрея и его младшего брата Илью «привели» проблемы со здоровьем — ребята постоянно сопливили, чихали, кашляли. Поэтому родители решили закалить их хоккеем. Причем парни оказались на самом холодном катке Петербурга — в Удельном парке.

— Случалось, что зимой температура достигала минус 27. И это не на льду, а в раздевалке! — Андрей, кажется, до сих пор с содроганием вспоминает тот период. — Выходя на лед, специальные шапочки надевали, чтобы уши к шлему не примерзли. Но болеть, как ни странно, мы стали реже. Родителям этого в принципе было достаточно — профессиональных спортсменов из нас растить они не собирались. Но когда увидели, что неплохо получается, отец спросил: «Дальше будешь работать?». «Буду», — отвечаю, и он стал возить меня на подкатки — к пяти утра в «Юбилейный». Благодаря им я подтянул свой уровень, стал спокойно играть с ребятами на год старше.

Степень интереса ребенка к хоккею серьезно зависит от личности тренера. Иной может отбить даже самое большое рвение. А кто-то способен зажечь искру даже в самом апатичном ребенке.

Павел Тихомиров сейчас работает с командой «Олимпийские надежды». Этот клуб базируется на катках, где раньше тренировались «Серебряные львы». Но, после того как их оттуда «попросили», часть тренеров в основном по соображениям логистики остались на прежнем месте. Именно Тихомиров ставил на лед Алтыбармакяна, но довести команду 1998 г. р. до конца не сумел из-за переезда. Выпускной год с этим коллективом работали Сергей Яровой и обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максим Кузнецов. Вскоре этот тренерский штаб возглавил команду МХЛ, и появление в основном составе Алтыбармакяна не заставило себя ждать.

— Мне очень повезло с тренерами, — констатирует Андрей. — Павел Альбертович шикарный детский тренер. Никогда не кричит, всегда найдет для каждого нужные слова. Сергей Александрович и Максим Романович на многое во взрослом хоккее открыли мне глаза.

— Андрей всегда играл интересно, по-спортивному нагло, мог и подержать шайбу, и отдать, — характеризует подопечного Яровой. — Маневренный парень, и подсесть может, и уйти. Василий Глотов, который сейчас в системе «Баффало», а до этого за нас играл, в схожем стиле действовал. Они оба некрупные и в большей степени за счет характера прут.

Алтыбармакяну хватило полутора сезонов в основе «львов», чтобы обратить на себя внимание из ВХЛ. Вторую половину прошлого сезона он провел в «СКА-Неве» у Петра Воробьева.

Тот чемпионат вообще стал прорывом 18-летнего форварда: как один из лучших игроков молодежной лиги, он попал на матч всех звезд КХЛ, где, выступая за сборную дивизиона Чернышева, стал автором победной шайбы в финале мини-турнира. Летом на драфте НХЛ под 70-м номером Андрея выбрал «Чикаго», клуб, завоевавший за последние семь лет три Кубка Стэнли.

— Это, оказывается, под тебя «Чикаго» расчищал место, меняя Панарина в «Коламбус», — подкалывали Бармена друзья.

Однако одну из значимых ролей в выборе «Чикаго» сыграл скаут клуба Анатолий Семенов, в недавнем прошлом тренер «Серебряных львов» и «СКА-Карелии». Вместе с Андреем Николишиным он вел Алтыбармакяна несколько лет, и в «Чикаго», где консультантом также работает бывший тренер СКА Барри Смит, сумел должным образом донести свои аргументы.

Причем к парню также присматривались еще пять клубов, в числе которых были «Монреаль» с «Детройтом».

— Я, если честно, не надеялся, что так высоко меня оценят, — признавал затем форвард. — Если выберут, думал, где-то на прошлогоднем уровне Васи Глотова — в шестом-седьмом раунде. А тут почти в три раза выше. Да и клуб такой классный!

Тем не менее в отличие от Глотова Алтыбармакян в Северную Америку не спешит:

— Туда, на мой взгляд, стоит выдвигаться сформировавшимся игроком — как сделали Панарин или Кузнецов.

Рассудив таким образом, Андрей спустя несколько месяцев доигрался до основы СКА. Если бы не правило «двух лимитчиков», он бы, конечно, едва ли оказался там так скоро, но в то же время выиграть конкуренцию у пяти десятков хоккеистов клубной системы уже достижение.

В нынешнем СКА Алтыбармакян является вторым воспитанником питерского хоккея наряду с Александром Барабановым. Но как бы ни старался ведущий летней презентации команды Виктор Янишевский представлять Андрея воспитанником СКА, сам хоккеист своих корней не забывает. Так и говорит: «Мой родной клуб — «Серебряные львы».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook