Летние. Жаркие. Почти наши

Первые Европейские игры перевалили через экватор. В общекомандном зачете уверенно лидирует сборная России, за ней – сборная Азербайджана. При этом хозяева соревнований не скрывают, что в плане организации многому научились у россиян в Сочи-2014.

Летние. Жаркие. Почти наши |

Больше того, наши соотечественники руководят сразу на нескольких новеньких объектах в Баку. Они, в частности, взяли на себя продажу билетов и ведут работу с волонтерами. И слоган сочинских Игр – «Зимние. Жаркие. Твои» – тоже вполне подошел бы Европейским, за исключением первой части.

В Баку по-настоящему жарко – плюс 35. И это настоящее испытание для любого северянина. Сами азербайджанцы люди привычные – ни одного местного жителя в шортах – застегнуты на все пуговицы, в кителях и фуражках военные и полицейские (их в городе как никогда много). Только охранникам, что по периметру окружили всю территорию, где живут участники Игр, сделали исключение и выдали по зонтику. Отдохнуть от солнца можно разве что в автобусах с работающим на всю катушку кондиционером – на них развозят журналистов с одного соревнования на другое.

Мастерам стрельбы из лука должно быть комфортно на солнцепеке, если верить рассказам Александра Мая и фильмам с Гойко Митичем. В Баку для них на время переоборудовали старейший городской стадион, который с недавних пор носит имя знаменитого советского футбольного арбитра Тофика Бахрамова. Это здесь тогда еще, казалось, успешная сборная Фабио Капелло набирала решающие очки для поездки на ЧМ-2014 в Бразилию, а еще раньше регулярно бывал «Зенит» в гостях у местного «Нефтчи». «Начинка» у стадиона совсем другая, чем в союзные времена, с крышей над трибунами, и только внешне с одной из сторон он выглядит, как прежде (похожий трюк готовят нам и строители арены на Крестовском острове).

Стрелкам, впрочем, непосредственно для соревнований достаточно одной штрафной площадки, а стреляют они поперек футбольного поля. В субботу здесь овации срывал Тарас Сенюк, которого громко поддерживали как земляки с Украины («Сеня, трохи ближе давай!»), так и новые соотечественники из Азербайджана. Организаторы Европейских игр, чтобы повысить конкурентоспособность своей сборной, использовали наш опыт и в плане натурализации спортсменов. Так что у них есть свои Викторы Аны и Вики Уайльды, только фамилии у этих рекрутированных спортсменов нам более понятны на слух – пловец Андрианов, спринтер Белянина, синхронистка Валиулина и далее по алфавиту...

На новенькой гимнастической арене публика буквально визжит, стоит на помосте появиться Олегу Степко. Если в украинской сборной ему приходилось соперничать за лидерство, то в Азербайджане он безоговорочный номер 1. И если Степко выигрывает медаль, пусть даже необязательно золотую, награды вручает первая леди страны Мехрибан Алиева (между прочим, глава оргкомитета Игр), а то и сам президент Азербайджана.

Среди участников гимнастического турнира есть звездные спортсмены вроде нашей Алии Мустафиной, немца Фабиана Хамбюхена, швейцарки Джулии Штайнгрубер, но в целом соревновательный уровень совсем невелик. Например, на брусьях первые два призера набрали по 15 баллов с хвостиком, что вполне соответствует мировым стандартам, а третий – только 12. По футбольным меркам, это если бы одна команда обыграла другую со счетом где-то 10:1. Ошибок участники совершают немало, причем таких, что видны невооруженным глазом неспециалиста. Когда же дело дошло до соревнований на бревне, специалисты горько шутили: мол, достаточно не свалиться с него – и ты в призерах.

Велика разница в уровне подготовки и у ватерпольных команд. Здесь, правда, объяснение иное. Этим летом в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, участники готовятся к самому важному для них предолимпийскому старту, и в Баку пловцы и прыгуны в воду отправили не самый ближайший резерв, ватерполисты же вовсе ограничили возраст участников 18 годами, притом что в некоторых странах профессионально заниматься этим видом спорта начинают только с шестнадцати.

Признанные ватерпольные лидеры вроде Греции, Венгрии, Италии, Испании и России и в Баку оказались на первых ролях. Именно испанки с россиянками разыгрывали первое «золото» Игр в командных видах спорта. Хотя финал начался глубоким вечером и от воды открытого бассейна веяло прохладой, матч получился жарким. Перед последним периодом россиянки проигрывали 6:8, затем счет был 8:10, и все-таки за полминуты до финальной сирены наши отыгрались – 10:10. Учитывая возраст участниц, организаторы отказались от дополнительного времени, как это обычно принято (а то еще кто-то утонет), но и в серии послематчевых штрафных драматизма хватило – по пять точных бросков с каждой стороны и далее до первого промаха. В итоге 17:16 в пользу России, и ее тренеры, солидного вида мужчины, по принятой в этом виде спорта традиции, ныряют прямо в спортивных костюмах, с кепками на головах и аккредитациями на шеях в бассейн, чтобы вместе с командой оторваться по полной по случаю победы. Среди новоиспеченных чемпионок Еворпейских игр, между прочим, петербурженка Анна Исакова из «Дианы» и Александра Зеленковская из киришской команды «Кинефсургутнефтегаз».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.