Леон-киллер: как казанский «Зенит» собрал все возможные трофеи в сезоне

Волейболисты казанского «Зенита» выиграли невероятный по накалу финал Лиги чемпионов у итальянской «Чивитановы» - 3:2 (29:27, 18:25, 23:25, 25:23, 17:15).

Леон-киллер: как казанский «Зенит» собрал все возможные трофеи в сезоне | фото: JeppeSmedNielsen

фото: JeppeSmedNielsen

Команда Владимира Алекно стала лучшей на континенте в четвертый раз подряд и собрала в этом сезоне все возможные трофеи.

Казалось бы, какие проблемы могут быть у безоговорочно лучшего клуба мира в домашнем «Финале четырех»? Особенно после полуфинала, в котором без всяких вопросов была повержена «Перуджа» - 3:0 (25:22, 25:20, 25:20). Чемпион Италии, сумевший переманить из Казани лучшего игрока мира кубинца Вильфредо Леона, чувствовал себя примерно так же, как питерский «Зенит» в недавнем российском финале - сопротивлялся, создавал интригу, но реальных шансов на победу не имел. Та же судьба, как уверяли специалисты, была уготована и второму итальянскому клубу. Но не зря Алекно, еще играя в Петербурге против одноклубников, сетовал на усталость своих подопечных, а в Казани признался: «Самое сложное - это психологически настроить ребят. Каждый раз, выходя из зала после тренировки, я доволен тем, что команда меня не избила. Вижу, как они выдавливают из себя последнее».

В итоге уверенно «доехать» не получилось - бензин кончился в начале второй партии. В первой казанцы с огромным трудом дожали соперника и с облегчением выдохнули, а зря. И вот уже второй и третий сеты остались за итальянцами, да и в четвертом они были впереди. Лишь характер, а главное - безупречная игра Вильфредо Леона и Максима Михайлова помогли переломить ход борьбы и перевести игру в тай-брейк.

Но самое сложное, как выяснилось, впереди. Концентрации не хватало, удачи тоже, и вот на табло уже горят безнадежные цифры 7:11 - на высшем уровне такое не отыгрывается. Однако шальной эйс Александра Бутько (мяч краешком зацепил линию) оказался переломным. Еще две мощные подачи Бутько сбили прием, и положение из безнадежного превратилось в рабочее - 11:11.

Ну а в концовке на площадке царил Леон. Кубинец даже в защите мячи поднимал и страховал партнеров на задней линии, а уж в атаке выигрывал вообще все, включая удар в линию из труднейшего положения на матчболе соперника. На собственном матчболе Вильфредо тоже угодил в линию прямиком с подачи. Удивительно, но самым ценным игроком «Финала четырех» признали не его, а Максима Михайлова. Слов нет, Максим тоже выдал отличные матчи - 18 очков в полуфинале и 24 в финале, сравнимо со статистикой Леона (19 и 33), к тому же чуть меньше ошибался. Но практически все решающие атаки (причем удачные) оставались за Вильфредо, он вел команду за собой в трудных ситуациях, он был безоговорочным лидером - и это притом что играл с незалеченной травмой бедра.

Итак, четыре сезона Леона в Казани обернулись четырьмя победами в Лиге чемпионов, но теперь эпоха завершилась. Кубинец поведет к победам «Перуджу», а казанский «Зенит» попробует удержаться на вершине без него. Будет трудно хотя бы потому, что нереализованных целей не осталось - после абсолютного триумфа можно двигаться только вниз. Да и финансовые потоки, не исключено, начнут постепенно перетекать в Петербург, где теперь тоже есть волейбольный «Зенит».

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Волейбольный "киллер" Леон».

#волейбол #Зенит #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.