Ленинградское время. Петербургский СКА продолжил победную серию в новом году

Победная серия СКА, начавшаяся еще в прошлом году, вчера достигла шести матчей. Лидер Восточной конференции «Автомобилист» был бит на родине Павла Дацюка, в Екатеринбурге, безжалостно.

Ленинградское время. Петербургский СКА продолжил победную серию в новом году |

Январь - месяц, когда болельщики со стажем могут вновь смело называть СКА ленинградским. В первый месяц нового года команда, по традиции, выступает в свитерах с надписью «Ленинград» по диагонали. Впервые эта задумка была осуществлена в 2014 году, к 70-летнему юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С тех пор она стала традицией. «Для нас большая честь выходить на лед в этих майках, - говорит главный тренер СКА Илья Воробьев. - Это дорогого стоит».

Доволен должен быть наставник и в сугубо спортивном плане - в 2019 году СКА еще ни разу не уступил. Что стало сюрпризом после довольно сложной концовки прошлого года. Напомним, что все три победы в ходе дальневосточного выезда в последних числах декабря дались СКА со скрипом. Пекинский «Куньлунь» и хабаровский «Амур» выдыхались лишь в третьих периодах, а владивостокский «Адмирал», худшая команда сводной таблицы, дотянула аж до овертайма. То ли в головах хоккеистов уже кружились новогодние снежинки и мигали огоньки гирлянд, то ли статус противников не особо напрягал.

Хоккеисты со стажем не дадут соврать, что первый матч нового года один из самых тяжелых в сезоне - как с моральной точки зрения, так и с физической. СКА стартовую игру 2019-го провел на четвертый день года в Минске, и тренерский штаб накануне был доволен кондициями подопечных. «Ребята готовились самостоятельно даже 31-го числа, - уверял тренер Алексей Кудашов. - Они взрослые, профессиональные люди - на салатиках не сидели. Первая после Нового года тренировка показала, что команда в хорошем состоянии».

По первой в новом году для СКА игре сказать то же самое, правда, было сложно. Даже в противостоянии с одним из худших коллективов Западной конференции гости выглядели тяжелыми. Результат - что уже стало смахивать на традицию - был сделан в третьем периоде, когда по шайбе «выгрызли» Сергей Плотников и Николай Прохоркин.

Для Прохоркина, кстати, новый год складывается вполне себе волшебно в плане результативности. Помимо шайбы в Минске на его счету еще и дубль в Хельсинки (в этом сезоне с 17 шайбами он остается лучшим снайпером СКА). Северное дерби с «Йокеритом» было вторым в сезоне, и армейцы впервые в истории КХЛ выиграли оба. Правда, в финской столице им пришлось жарко - пять удалений за грубость плюс потасовки, систематически возникавшие по ходу игры. «Такой у «Йокерита» стиль, провокационный, - пожимал плечами защитник СКА Артем Земченок. - Может, их конек игра «четыре на четыре»... Для нас главным было не поддаваться на провокации, играть хотя бы не в меньшинстве. Хотя даже в формате «четыре на четыре» мы могли забросить».

Счет в Хельсинки открыл Александр Дергачев. Причем сделал это, когда команда играла в меньшинстве. Это был первый гол для нападающего за два с половиной месяца - он долго лечился после травмы на первом этапе Евротура, Кубке «Карьялы». Теперь же на долгосрочный отдых по медицинским показателям отправился лучший бомбардир среди защитников СКА Патрик Херсли - шведа ждут в составе не раньше первых чисел февраля. Еще один травмированный игрок обороны Василий Токранов приступит к тренировкам со дня на день. В отсутствие Херсли навыки созидания проявил его соотечественник Давид Рундбланд. В четырех последних матчах скандинавский защитник набрал 4 (2+2) очка. А еще один швед, вратарь Магнус Хелльберг, был признан лучшим в своем амплуа в первую неделю наступившего года за то, что выиграл два матча из двух и пропустил в них лишь раз.

Тем не менее на вчерашний матч против лидера Восточной конференции «Автомобилиста» в качестве первого номера был заявлен Игорь Шестеркин. Екатеринбургский клуб, который на старте регулярного чемпионата был его главным открытием, после первой паузы на Евротур сдал свои позиции, потерпев шесть поражений в восьми матчах, но в декабре, когда игры КХЛ прерывались на Кубок «Первого канала», былых ошибок не допустил. К моменту приезда СКА уральцы были лучшими на «Востоке» и вторыми в сводной таблице - они на три очка отставали от лидера, ЦСКА, и на те же три очка опережали шедший третьим СКА. Между прочим, два месяца назад затяжные проблемы «Авто» начались как раз после матча со СКА, который уральцы проиграли 2:5. На сей раз на родном льду уже в начале третьего периода было 0:3 и всякая интрига в матче умерла - ведя в три шайбы, СКА обычно не проигрывает. В итоге «Автомобилист» потерпел самое крупное поражение в сезоне, пропустив в третьем периоде еще три шайбы, одну из которых забросил Евгений Кетов - для капитана СКА это первый гол в сезоне.

Свой продолжающийся еще со старого года выезд СКА завершит завтра в Ярославле, где петербургскую команду ждет «Локомотив», четвертый коллектив «Запада». Первый домашний матч календарного года у петербургского клуба 13 января в Ледовом. Соперник - подмосковный «Витязь», начало игры в 17.00.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Адмирал» (Владивосток) - СКА (СПб) - 2:3 ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 0:1) 

Шайбы: 1:0 - Козловский (7); 2:0 - Стрельцов (9); 2:1 - Рундблад (50);
2:2 - Рундблад (53); 2:3 - Якупов (62). Вратари: Серебряков 38/41 - Шестеркин 12/14. Штрафное время: 10 - 8.

«Динамо» (Минск) - СКА - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2) 

Шайбы: 0:1 - Плотников (42); 0:2 - Прохоркин (57). Вратари: Энрот 23/25 - Хелльберг 12/12. Штрафное время: 24 - 10.

«Йокерит» (Хельсинки) - СКА - 1:4 (1:3, 0:1, 0:0) 

Шайбы: 0:1 - Дергачев (13); 1:1 - Енсен (13); 1:2 - Прохоркин (19); 1:3 - Прохоркин (20); 1:4 - Барабанов (22). Вратари: Калниньш 7/10, Заполски 17/18 - Хелльберг 26/27. Штрафное время: 10 - 12.

«Автомобилист» (Екатеринбург) - СКА - 0:6 (0:2, 0:1, 0:3) 

Шайбы: 0:1 - Плотников (4); 0:2 - Кузьменко (15); 0:3 - Гусев (24); 0:4 - Якупов (41); 0:5 - Кетов (42); 0:6 - Земченок (51).  Вратари: Коварж 18/22, Макаров 9/10 - Шестеркин 23/23. Штрафное время: 4 - 8.

#СКА #КХЛ #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6354) от 09.01.2019 под заголовком «Ленинградское время».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.