Главная городская газета

Ленинградское дерби

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Ленинградское дерби |

Сегодня на Крестовском (начало в 20.00) состоится первое за несколько лет настоящее питерское дерби — «Зенит» против «Динамо». Пока неясно, насколько серьезно к кубковой встрече 1/16 финала с клубом ФНЛ подойдет команда Роберто Манчини, но вот в плане организации «сине-бело-голубые» отнеслись к матчу более чем серьезно.

По количеству креатива и активностей для болельщиков на этой встрече точно будет установлен рекорд сезона. Напечатаны необычные ретробилеты на «ленинградское дерби» с соответствующими названиями («Динамо» Ленинград — «Зенит» Ленинград»). В 17.00 начнется «Фан-променад» в стиле ретро, посвященный традициям и истории ленинградского и петербургского футбола, пройдет бесплатный (для обладателей билетов на матч) концерт петербургской группы «Пролетарское танго». В фойе сектора B состоится выставка ретроформы, а в секторе C на 5-м уровне в 18.15 откроется «Синема-холл» (покажут фильм «Удар! Еще удар!», рассказывающий о традициях ленинградского футбола. Его съемки проходили на стадионе имени Кирова, а актерами стали игроки «Зенита»).

А в фойе сектора A (3-й уровень, начало в 18.45) состоятся «Диалоги на Крестовском» с Геннадием Орловым, бывшим игроком «Зенита» и «Динамо». Знаменитый комментатор расскажет о том, как зарождалось противостояние легендарных команд, и о том, что значит его возвращение для города. И все это преподносится под лозунгом: «Ленинградское дерби» — возрождение самого известного противостояния двух легендарных команд в истории петербургского футбола».

Между тем еще недавно руководство «Зенита» чуть ли не разделяло глупый фанатский лозунг «Один город — одна команда». Как видим, позиция клуба изменилась, и этому можно только радоваться. Как мы не раз писали, наличие серьезной конкуренции в своем городе очень полезно для самого «Зенита», заставляет его расти и развиваться, бороться за болельщиков.

Правда, теперь появилось и «Тосно», но областная команда все-таки не позиционирует себя как питерская, играет на «Петровском» вроде как временно, так что матчи с ней трудно называть полноценным дерби. Ну и традиций тосненцам тоже не хватает.

Все-таки у «ленинградского дерби» богатая история. Чего стоит, к примеру, кубковый матч той же стадии, что и теперь (1/16 финала), далекого 1965 года. Динамовцы тогда тоже играли всего лишь в первой лиге, однако матч на стадионе Кирова собрал аншлаг (100 тысяч зрителей). «Бело-голубые» выиграли 2:1 благодаря дублю Геннадия Еврюжихина, а одну из голевых передач ему отдал Макадест Кузяев — двоюродный дед нынешнего зенитовца.

Конечно, нынешнему «Динамо» о конкуренции с «Зенитом» за болельщиков не приходится даже мечтать. Команда только вышла в ФНЛ и, несмотря на ударный старт (29 очков в 14 турах, третье место), собирает горстку зрителей на Малой арене «Петровского» (700 — 750 человек в последних турах).

Но это ведь только начало. С деньгами Бориса Ротенберга, одного из самых богатых и влиятельных людей страны, клуб наверняка выйдет в премьер-лигу — пусть не в этом сезоне, так в следующем. Уже известно, что после официальной приемки «Зенитом» стадиона на Крестовском именно «Динамо» получит в управление «Петровский» — то есть обретет свой дом. И вот тогда «бело-голубые» смогут бороться за публику уже по-настоящему.

Ну а пока динамовцы, несмотря на статус хозяина, сами предложили перенести встречу на Крестовский. Причина, разумеется, не в желании «прогнуться» перед мощным соперником — «Динамо» от переноса выиграет не меньше. Во-первых, автоматически решаются проблемы с безопасностью, из-за которых летом команде даже пришлось играть в Новгороде. Отношения с зенитовскими фанатами остаются напряженными, и «Динамо» как принимающая сторона вряд ли смогло бы решить эту проблему — а вот «Зенит» безопасность обеспечит легко.

Ну а во-вторых (и в-главных), «бело-голубые» впервые смогут заявить о себе перед настоящей аудиторией. Пусть аншлага и не ожидается (ко вчерашнему дню непроданными оставались двадцать с лишним тысяч билетов), но все равно тысяч тридцать на Крестовском соберутся. И если «Динамо» сыграет хорошо, то часть из них в будущем могут и задуматься, за какой клуб им лучше болеть.

А исход между тем может быть любым. «Зенит» ставит задачу выиграть чемпионат страны и Лигу Европы — но так ли уж для него в этих условиях важен кубок, заставляющий распылять силы? Вот и сейчас, через три дня после игры с «Динамо», предстоит ключевой матч чемпионата в Краснодаре. В любом случае мы наверняка увидим от Роберто Манчини экспериментальный состав, а от его подопечных вряд ли дождемся максимальных скоростей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook