Главная городская газета

Ленинградский прогресс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ленинградский прогресс | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Вчера завершился регулярный чемпионат в женской волейбольной суперлиге. «Ленинградка» вторым составом уступила на выезде московскому «Динамо» (1:3) и заняла седьмое место. Теперь те же соперники уже основными составами сойдутся в четвертьфинальной серии до двух побед, первый матч в ближайшее воскресенье в столичных «Лужниках».

К сожалению, на этой серии сезон для питерских волейболисток, судя по всему, и завершится - шансы против одного из двух безоговорочных лидеров российского женского волейбола равны нулю. Немного жаль: по ходу сезона было чувство, что команда Александра Кашина способна на большее. Даже шестое место в регулярке оставляло надежды обозначить борьбу в плей-офф, а пятое вполне реально позволяло надеяться на выход в полуфинал.

С другой стороны, прогресс с прошлым сезоном, когда «Ленинградка» стала девятой и вовсе не попала в плей-офф, все равно есть, хотя по числу побед движение вверх не настолько впечатляет - наши девушки одержали всего на одну победу больше благодаря чему и обошли «Сахалин». Еще на одно место выше наших землячек подняло разорение краснодарского «Динамо», которое с четвертого места рухнуло в подвал турнирной таблицы.

Лучшими атакующими игроками, как и в прошлом сезоне, стали Екатерина Полякова и Юлия Кутюкова, причем набрали они ровно по 225 очков - десятое место в суперлиге. Показатели у них повыше, чем в прошлом сезоне, и прежде всего благодаря прогрессу молодой связующей Ольги Скрипак. Есть улучшение на блоке, где к Екатерине Поляковой (57 очков, второе место в лиге) добавилась новичок и новый капитан команды Ксения Кочйигит (44 очка, 13-е место).

Любопытно, что в последнее время пошли в гору дела и у второй «ленинградской» волейбольной команды - провалившие начало сезона динамовцы Ленобласти одержали уже четвертую победу в пяти матчах, одолев со счетом 3:1 в Академии Платонова прямого конкурента «Ярославич» и закрепившись на 11-м месте. Тоже прогресс, ведь по итогам прошлого сезона сосновоборская команда финишировала 12-й.

До финиша мужской суперлиги еще три тура, но, скорее всего, ситуация внизу таблицы не изменится. Динамовцы в субботу в региональном дерби играют с «Зенитом» на «Сибур-арене» (начало в 18.00), а затем еще с двумя лидерами - казанским «Зенитом» и московским «Динамо». Однако календарь у преследователей не намного проще, так что областная команда почти наверняка финиширует как раз 11-й. На этом, правда, турнир для них не закончится - предстоит серия плей-аут в борьбе за выживание. Однако 11-е место дает в этой серии до трех побед преимущество своей площадки и приемлемого соперника («Енисей» или «Ярославич»). Победа в серии гарантирует выживание, а неудачники сыграют еще в переходном турнире за право остаться в cуперлиге.

Тем временем у «Зенита» совсем иные заботы - после шестиматчевой победной серии команда Александра Климкина поднялась на пятое место и еще сохраняет шансы на четвертое. Нужна осечка от московского «Динамо» и три собственные победы. В двух матчах с аутсайдерами проблем не предвидится, а в последнем туре можно надеяться на добродушие казанцев, которые к этому времени уже обеспечат себе первое место. Но главное, что «Зенит» уже не опустится ниже седьмого места, а значит, избежит встречи в четвертьфинальной серии с казанскими одноклубниками и «Белогорьем». С остальными питерцы вполне могут играть, и потому выход в полуфинал остается вполне реальной задачей.

Волейбол. Чемпионат России

Суперлига. Предварительный этап. 

Женщины.
1. «Динамо-Казань» - 17 побед (51 очко);
2. «Динамо» (Москва, 16 (47);
3. «Енисей» - 12 (33);
4. «Уралочка-НТМК» - 10 (30);
5. «Заречье-Одинцово» - 9 (27);
6. «Протон» - 8 (25);
7. «Ленинградка» - 6 (21);
8. «Сахалин» - 6 (16)...

Мужчины (после 23 туров).
1. «Зенит-Казань» - 21 победа (63 очка);
2. «Белогорье» - 19 (53);
3. «Факел» - 16 (49);
4. «Динамо» - 16 (44);
5. «Зенит» - 15 (43);
6. «Локомотив» - 14 (43);
7. «Кузбасс» - 12 (37);
8. «Урал» - 12 (36);
9. «Нова» - 12 (29);
10. «Газпром-Югра» - 8 (25);
11. «Динамо-ЛО» - 6 (22);
12. «Енисей» - 5 (17);
13. «Ярославич» - 4 (16);
14  «Югра-Самотлор» - 1 (3).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook