Ленинградский прогресс

Вчера завершился регулярный чемпионат в женской волейбольной суперлиге. «Ленинградка» вторым составом уступила на выезде московскому «Динамо» (1:3) и заняла седьмое место. Теперь те же соперники уже основными составами сойдутся в четвертьфинальной серии до двух побед, первый матч в ближайшее воскресенье в столичных «Лужниках».

Ленинградский прогресс | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

К сожалению, на этой серии сезон для питерских волейболисток, судя по всему, и завершится - шансы против одного из двух безоговорочных лидеров российского женского волейбола равны нулю. Немного жаль: по ходу сезона было чувство, что команда Александра Кашина способна на большее. Даже шестое место в регулярке оставляло надежды обозначить борьбу в плей-офф, а пятое вполне реально позволяло надеяться на выход в полуфинал.

С другой стороны, прогресс с прошлым сезоном, когда «Ленинградка» стала девятой и вовсе не попала в плей-офф, все равно есть, хотя по числу побед движение вверх не настолько впечатляет - наши девушки одержали всего на одну победу больше благодаря чему и обошли «Сахалин». Еще на одно место выше наших землячек подняло разорение краснодарского «Динамо», которое с четвертого места рухнуло в подвал турнирной таблицы.

Лучшими атакующими игроками, как и в прошлом сезоне, стали Екатерина Полякова и Юлия Кутюкова, причем набрали они ровно по 225 очков - десятое место в суперлиге. Показатели у них повыше, чем в прошлом сезоне, и прежде всего благодаря прогрессу молодой связующей Ольги Скрипак. Есть улучшение на блоке, где к Екатерине Поляковой (57 очков, второе место в лиге) добавилась новичок и новый капитан команды Ксения Кочйигит (44 очка, 13-е место).

Любопытно, что в последнее время пошли в гору дела и у второй «ленинградской» волейбольной команды - провалившие начало сезона динамовцы Ленобласти одержали уже четвертую победу в пяти матчах, одолев со счетом 3:1 в Академии Платонова прямого конкурента «Ярославич» и закрепившись на 11-м месте. Тоже прогресс, ведь по итогам прошлого сезона сосновоборская команда финишировала 12-й.

До финиша мужской суперлиги еще три тура, но, скорее всего, ситуация внизу таблицы не изменится. Динамовцы в субботу в региональном дерби играют с «Зенитом» на «Сибур-арене» (начало в 18.00), а затем еще с двумя лидерами - казанским «Зенитом» и московским «Динамо». Однако календарь у преследователей не намного проще, так что областная команда почти наверняка финиширует как раз 11-й. На этом, правда, турнир для них не закончится - предстоит серия плей-аут в борьбе за выживание. Однако 11-е место дает в этой серии до трех побед преимущество своей площадки и приемлемого соперника («Енисей» или «Ярославич»). Победа в серии гарантирует выживание, а неудачники сыграют еще в переходном турнире за право остаться в cуперлиге.

Тем временем у «Зенита» совсем иные заботы - после шестиматчевой победной серии команда Александра Климкина поднялась на пятое место и еще сохраняет шансы на четвертое. Нужна осечка от московского «Динамо» и три собственные победы. В двух матчах с аутсайдерами проблем не предвидится, а в последнем туре можно надеяться на добродушие казанцев, которые к этому времени уже обеспечат себе первое место. Но главное, что «Зенит» уже не опустится ниже седьмого места, а значит, избежит встречи в четвертьфинальной серии с казанскими одноклубниками и «Белогорьем». С остальными питерцы вполне могут играть, и потому выход в полуфинал остается вполне реальной задачей.

Волейбол. Чемпионат России

Суперлига. Предварительный этап. 

Женщины.
1. «Динамо-Казань» - 17 побед (51 очко);
2. «Динамо» (Москва, 16 (47);
3. «Енисей» - 12 (33);
4. «Уралочка-НТМК» - 10 (30);
5. «Заречье-Одинцово» - 9 (27);
6. «Протон» - 8 (25);
7. «Ленинградка» - 6 (21);
8. «Сахалин» - 6 (16)...

Мужчины (после 23 туров).
1. «Зенит-Казань» - 21 победа (63 очка);
2. «Белогорье» - 19 (53);
3. «Факел» - 16 (49);
4. «Динамо» - 16 (44);
5. «Зенит» - 15 (43);
6. «Локомотив» - 14 (43);
7. «Кузбасс» - 12 (37);
8. «Урал» - 12 (36);
9. «Нова» - 12 (29);
10. «Газпром-Югра» - 8 (25);
11. «Динамо-ЛО» - 6 (22);
12. «Енисей» - 5 (17);
13. «Ярославич» - 4 (16);
14  «Югра-Самотлор» - 1 (3).

#волейбол #Ленинградка #прогресс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.