«Ленинградские» чемпионки

В Тайбэе завершилась XXIX летняя универсиада. Сборная России продолжила отступление с триумфальных позиций, взятых в Казани-2013. Два года назад наша команда стала второй в общем зачете, а теперь только четвертой — 25 золотых, 31 серебряная и 38 бронзовых наград. Впереди нас Япония (37, 27, 37), Южная Корея (30, 22, 30) и хозяева из Тайваня (26, 34, 30).

«Ленинградские» чемпионки |

Серьезных выводов из этого выступления, конечно, делать нельзя. На универсиаде при желании можно занять любое место в общем зачете, если вместо настоящих студентов привлечь звезд-профессионалов. Естественно, к этому чаще прибегают хозяева или их ближайшие соседи, что мы и видим, судя по результатам, — наверху исключительно представители азиатского региона.

В российской команде на этот раз почти не было действующих звезд, и это, конечно, правильно. Разве что в прыжках в воду выступление Ильи Захарова и Евгения Кузнецова смотрелось не очень красиво. Ну что делать среди студентов 26-летнему Захарову, олимпийскому чемпиону еще Лондона-2012? Свою парочку побед уроженец Ленинграда, ныне представляющий Саратов, добыл, но в чем здесь почет, особенно в отсутствие сильных китайцев?

Сумели оставить свой след на универсиаде и наши нынешние земляки. Особенно ярко во всех смыслах им удалось проявить себя под занавес соревнований. Так, в художественной гимнастике красавицы из Университета имени Лесгафта Вера Бирюкова, Александра Корчагина, Дарья Горбачева, Елизавета Минихина, Ралина Ракипова и Валерия Осипкова добыли «бронзу» в командном многоборье, а потом взяли два «золота» в упражнениях с пятью обручами, тремя мячами и двумя скакалками.

Причем последнее выступление они провели с музыкальным сопровождением... группы «Ленинград». После чего получили поздравление от лидера группы Сергея Шнурова. «Какие классные девчонки! Я начинаю любить гимнастику!» — написал в соцсети музыкант, предпочитающий совсем другие виды спорта.

Отметились успехами в Тайбэе и многие другие представители нашего спортивного вуза. Так, в спортивной гимнастике Лилия Ахаимова собрала полный комплект наград — к командному «золоту» добавив «серебро» в опорном прыжке и «бронзу» в вольных упражнениях. Георгий Бруев победил в составе команды шпажистов, Александра Савенкова добыла «серебро» в команде лучниц, а Мария Темникова стала третьей в плавании брассом на 200 метров.

Жаль только, что Университет имени Лесгафта в этом смысле отдувался за весь город — остальные вузы успехами не отметились. Все-таки мы понимаем: студенты спортивного вуза — это в большинстве своем лишь наполовину студенты. А иногда и меньше, чем наполовину. Так, например, четырехкратной чемпионкой универсиады стала 18-летняя красавица Юлия Бравикова. Вообще-то Юля — орловская спортсменка, имеет она отношение и к московскому региону, но никак не к нашему. Однако в данный момент она студентка Университета имени Лесгафта, куда была зачислена на кафедру теории и методики гимнастики приказом от 29 июля. Уж не специально ли ради универсиады?

#универсиада #сборная России #результат

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.