«Ленинградки» сыграют за Питер

Победой женской сборной России завершилось в Голландии в первых числах октября европейское первенство, а на прошлой неделе стартовал чемпионат России. Петербург в суперлиге представляет команда «Ленинградка». С ее главным тренером и фактическим хозяином Александром КАШИНЫМ беседует наш корреспондент.

«Ленинградки» сыграют за Питер | ФОТО kstudija/shutterstock.com

ФОТО kstudija/shutterstock.com

– Александр Леонидович, почему у вашей команды такое ностальгическое название?

– Ленинград – это город, в котором я родился. Когда было голосование по поводу переименования города, мнения у нас в семье, помню, разделились. Отец голосовал за Ленинград, я с мамой – за Петербург. К сожалению, мы, жители города, так и не вернули дореволюционный Петербург, о котором мечтали, но не сохранили и замечательный Ленинград. Так что название «Ленинградка» в честь города, пережившего блокаду, его жителей, проявивших невероятные стойкость и мужество. Мне бы хотелось, чтобы команда играла так, как поется в песне «Им было всего лишь 13, но были они ленинградцы!». Так что для меня важно, чтобы в «Ленинградке» играли волейболистки, понимающие, в чем особенность нашего города.


– А почему именно волейбол?

– Я человек спорта, до 13 лет играл в волейбол, получил звание кандидата в мастера спорта. Потом занимался боксом, стал мастером спорта, мог поехать на чемпионат Европы среди молодежи, но в последний момент меня «отцепили» из-за проблем с сердцем. Так что к тридцати годам вернулся в волейбол, играл на первенство города, стал чемпионом Петербурга. Мне всегда хотелось быть поближе к спорту, это лучшее, что есть в жизни, и как только такая возможность появилась, я ее реализовал. Вы теперь, наверное, еще спросите, почему женский волейбол, а не мужской? Тут два аспекта: моя сильная сторона – я разбираюсь в психологии, а она крайне важна у женщин. Сама игра у них более комбинационная, ну и, наконец, на женский волейбол требуется не так много средств, как на мужской.


– Не обидно ли, что при всех ваших стараниях женский волейбол в Петербурге не так уж всем интересен?

– В Омске, Казани спорт развивается по полной программе, там собирается много зрителей на трибунах новых дворцов спорта. Но все потому, что у них нет «Зенита». У нас же он убил весь другой спорт. Не поймите меня неправильно, я давний болельщик «Зенита», Саша Кержаков мой любимый спортсмен, однако недопустимо одним клубом убивать весь другой спорт. Со СКА другая история, они делают праздник на трибунах, я могу понять отдачу для города, они молодцы. А то, что происходит в «Зените», меня печалит. Раньше за команду, даже если она проигрывала, хотелось болеть, а сейчас она мне неинтересна.


– Если бы не «Зенит», перспективы других видов спорта в нашем городе были бы шире?

– Конечно, тогда городским властям нужно было бы смотреть и на другие виды. Например, сейчас спорткомитет помогает нам в меру своих возможностей, и мы благодарны за это, но все, что получаем, – только 10 – 15 процентов нашего бюджета. В других городах волейбольным клубам дарят дворцы спорта, у нас такого нет. Давайте говорить честно: не был бы я таким «больным», женский волейбол у нас давно бы умер. Сейчас очень рассчитываю, что мне удастся запустить спорткомплекс и школу, это будет залогом того, что и после меня женский волейбол в Петербурге сохранится.


– Кем вы себя больше ощущаете – волейбольным тренером или бизнесменом?

– К сожалению, приходится очень много заниматься бизнесом, такие уж сейчас времена. Но надеюсь, что в следующем сезоне смогу больше сосредоточиться на спорте, когда же работаешь по 16 – 17 часов в день, сделать это трудно. Думаю, при моей обычной нагрузке большинство тренеров, занимающихся только волейболом, через неделю повесились бы.


– А профессиональные тренеры не воспринимают вас как «человека со стороны»?

– Поначалу так и было, да и сейчас многим трудно смириться с тем, что человек, занимающийся в обычной жизни бизнесом, еще и обыгрывает их. Но я отношусь к этому спокойно, да и девочки уровня Ольги Ефимовой и Юлии Кутюковой не поехали бы в Петербург, если бы не знали, с кем им предстоит работать. Ко мне же едут любые игроки, включая иностранок, потому что все знают, какое отношение будет к ним и что все условия по контракту будут выполнены. С зарубежными игроками я могу общаться напрямую, используя итальянский и английский языки, а для игроков это очень важно.


– Почему перед этим сезоном так существенно изменился состав?

– Давайте начнем с легионеров. Симона Риниери очень хороший игрок, но уже стал сказываться ее возраст, ей скоро исполнится 38 лет. Что касается кубинки Ребекки Сантос, то ее я брал как «кота в мешке», она ведь долго не играла и не соответствовала необходимому уровню. Приходила она как доигровщица, а оказалась совершенно без приема. Травмы коленей «добили» Эляну Мерлину, за жизнь она перенесла семь операций. Мерлина очень мужественный человек, другие с такими травмами ходить не могут, а она играла. Мария Купчинская прошла со мной весь путь с самого начала. Я даже сейчас ощущаю какую-то нехватку без нее в команде. Она обладала талантом невероятного масштаба, игроков ее уровня я видел очень мало. К сожалению, тем, кому многое дано, не всегда удается заставлять себя работать так, как нужно.


– Традиционной проблемой «Ленинградки» была игра на приеме, какова ситуация сейчас?

– Сказывается работа Андрея Толочко, который в нашей команде отвечает за прием. Он не волшебник, чтобы научить игрока за месяц. Но за год он сумел значительно подтянуть игру в этом элементе Марии Кашиной. На сборах три человека принимали с процентом выше пятидесяти – это новички Юлия Кутюкова и Екатерина Третьякова, а также Кашина, чуть уступала им Елена Ткачева, но здесь дело, скорее, в психологии, она умеет действовать в прием и к старту чемпионата подтянется.


– Вы подписали хорватскую диагональную Саню Попович, что может дать ее приход?

– Очень сильный игрок. И она говорит по-русски, что тоже несомненный плюс. А еще ее присутствие может помочь раскрыться Екатерине Петровой, талантливой девочке из нашего города. Она видит площадку, как мужчина, но только с приходом Попович стала работать, как взрослый человек. Думаю, Катя могла бы уже сейчас играть на уровне игроков сборной России.


– Почему занята только одна позиция легионера?

– Попович будет единственной иностранкой. Просто не можем позволить себе кого-то еще. Нам предлагали взять Присциллу Риверу, опытную и очень сильную 30-летнюю доигровщицу из Доминиканской Республики. Это было бы очень хорошо, но, повторюсь, нет возможности. У нас и так вырос бюджет, а я привык отвечать за свои обязательства и не имею права брать игрока, чтобы потом не выполнять условия контракта.


– А сравнить бюджет вашего волейбольного клуба с тем, что имеют команды первой пятерки, можете?

– Он меньше раза в четыре. Я понимаю, что если добавить еще двух человек, то мы могли бы бороться за медали, но возможности нет. Я и так трачу на «Ленинградку» все, что у меня есть, и даже больше.


КСТАТИ

Первый матч в новом чемпионате «Ленинградка» проводила в гостях против команды «Заречье-Одинцово» (Московская область) и уступила со счетом 1:3 (17:25, 26:24, 22:25, 20:25). Завтра в 19.00 в Академии волейбола Платонова у петербурженок первая домашняя игра, соперник – бронзовый призер предыдущего первенства краснодарское «Динамо».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6568) от 19.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.