«Ленинград» сыграл в хоккей

СКА традиционно закрыл сезон небольшим междусобойчиком в Ледовом. Одна команда была поделена на две – белых и синих. Играли и вставшие на коньки руководители клуба, и жены и дети хоккеистов. Называлось это противостояние «Ленинград» против «Питера», который выиграл в итоге со счетом 13:11.

«Ленинград» сыграл в хоккей | Болельщики СКА простились с любимой командой до осени. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Болельщики СКА простились с любимой командой до осени. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полупустой Ледовый – непривычное зрелище для последних дней. Даже запах сосисок в холле дворца едва уловим, а без сосисок всегда грустно. Зато хоккеистов в избытке. Перед началом игры они, усевшись в ряд, безропотно раздавали многочисленные автографы болельщикам и улыбались в камеры объективов. Были все, кроме Ильи Ковальчука, что в очередной раз порождало подозрения...

Однако Ковальчук был заявлен в первом звене «белых» (а это команда «Питер») в компании с легендарным Алексеем Яшиным и бывшим президентом СКА и КХЛ Александром Медведевым. Противостояло им в синей форме трио Евгений Дадонов – Вадим Шипачев – Геннадий Тимченко. Причем президент СКА вышел на лед под 17-м номером.

– Он, наверное, таким образом Ковальчука поддерживает, – радовались болельщики. – Значит, Кови остается.

Тимченко, впрочем, и раньше говорил, что звездный форвард никуда не уходит. «У него контракт еще на год, и все разговоры на эту тему считаю неуместными», – успокаивал общественность президент, которого в защитной линии поддерживал главный тренер СКА Сергей Зубов.

Если даже конфликт между Зубовым и Ковальчуком имел, как утверждали многие, место, Илья как минимум в этом матче неплохо отыгрался на главном тренере. Ибо так «возить» наставника команды даже в товарищеском матче не каждому позволительно. Неужели в следующем сезоне их пути все же разойдутся?..

Несмотря на многочисленные финты, Илья тем не менее первый и последний раз забил под конец первого периода. Удивились даже сотрудники СКА. До этого былой бомбардир запорол массу моментов бросками мимо ворот. То есть в сравнении с официальным чемпионатом мало что изменилось. Солировали же дети и жены хоккеистов, к которым в третьем периоде присоединился талисман клуба Конь-Огонь. И если Николай Малахов, которого без лошадиной маски не узнать, и Елена Белова скромно отметились по разу, то на счету 11-летнего Александра Поникаровского и 8-летнего Николая Кетова по хет-трику. А завершился матч общим фотографированием команды, которую в таком составе болельщики едва ли увидят в следующем сезоне.

После игры журналистов по обыкновению пустили в раздевалку СКА.

Народу в ней собралось немного, но все сосредоточились вокруг Ильи Ковальчука.

– Он заговорил? – удивлялись даже клубные сотрудники.

– Ага, – подтверждали журналисты. – Хочет еще один Кубок Гагарина в Питер привезти.

Евгений Дадонов и Вадим Шипачев также были не обделены вниманием. Появившаяся по ходу плей-офф информация об их скором отъезде в НХЛ – главная тема для разговора с хоккеистами.

– У меня еще год контракта, – напоминал Шипачев в очередной раз.

Дадонов, сказав то же самое, добавил загадочную фразу:

– Будем разговаривать с клубом...

Разговаривать ведь можно не только о продлении контракта, но и его расторжении. Например, «по обоюдному согласию сторон» и при условии выплаты соответствующей компенсации – нормальная практика.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг, однако, строит долгосрочные планы:

– Рассчитываем, что Шипачев с Дадоновым будут играть в СКА до Олимпиады-2018. К этому турниру ребятам лучше готовиться в России. Постараемся сохранить и Коскинена с Мозесом, у которых заканчиваются контракты. Они принесли нам много пользы. Дергачева и Бучневича тоже надеемся оставить. По крайней мере условия для их профессионального роста в клубе созданы хорошие.


Илья Ковальчук:
Я всем все еще расскажу

Бывший капитан СКА снял многомесячный обет молчания. Когда его впервые вывели из состава (а случилось это по ходу первого раунда Кубка Гагарина), он обещал прокомментировать случившееся по завершении серии с «Локомотивом». Но и когда она финишировала, Илья КОВАЛЬЧУК по-прежнему молчал: «После плей-офф». Но вот и плей-офф для СКА позади, а звездный хоккеист все уходит от ответа, свидетелем чему стал наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ.


– Не хочу высказываться на тему в день, когда мы пришли отблагодарить болельщиков за сезон. Когда все устаканится, тогда и поговорим.


– Но где вас искать в отпуске?

– А я в Питере пока. Некоторое время мы будем еще тренироваться здесь. Так что с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы. Просто нужно еще какое-то время подождать.


– С китайским клубом еще окончательно не договоритесь?..

– Да перестаньте вы, в Китае еще даже команды нет... А вот контракт со СКА у меня действует еще год. Так что не стоит обращать внимание на все эти слухи и домыслы. Мы уже привозили Кубок Гагарина в Питер и, надеюсь, сделаем это еще раз.


– То есть вы все-таки остаетесь в СКА?..

– Повторюсь: у меня еще год контракта. К началу летних сборов приеду в полной боевой готовности.


– А почему в текущем первенстве готовность была неполной?

– После чемпионского сезона всегда непросто. Может быть, начали регулярку не с таким желанием. Думали, все будет легко, но время нас разубедило: КХЛ – сильная лига, где к тому же против чемпиона все бьются с удвоенной энергией.


– Тем не менее команда дошла до полуфинала – уже неплохо...

– Перед СКА всегда стоит иная задача. Год назад мы ее выполнили, в этот раз не получилось. Поэтому сезоном мало кто доволен. Будем делать выводы...


– С трибун непросто, наверное, наблюдать, как одноклубники бьются за Кубок Гагарина, а вы не можете помочь...

– Конечно. По сути, ради плей-офф мы весь сезон готовимся, тренируемся, проделываем огромный объем работы. И быть сторонним наблюдателем в этой ситуации очень тяжело. Еще тяжелее видеть, как команда проигрывает.


– Ребята вас поддерживали?

– Безусловно. Мы – единый коллектив. В этом плане в команде все в порядке. То, что произошло, не касается ни одного игрока.


– Заинтриговали...

– (улыбается) Мне сказали, что вы не будете задавать подобные вопросы. А вы опять подталкиваете меня... Говорю же: позже все расскажу.


– Болельщикам же интересно узнать, что к чему...

– Они молодцы, нас поддерживали весь сезон, как бы не складывалась игра. А были разные моменты. Где-то хоккей у нас не получался, как в начале сезона, где-то были хорошие серии, но болельщики всегда были с нами, заполняя под завязку Ледовый. Теперь пришел наш черед их отблагодарить, сказать спасибо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.